Блефаропластика с миопексией — это комбинированная операция, которая сочетает коррекцию кожи вокруг глаз и круговой мышцы век. Методика дает более заметный эффект, если у человека есть выраженное опущение нижнего века с обнажением слизистой оболочки. Цель блефаропластики — убрать излишки кожи век, приподнять уголок глаза. Цель миопексии — восстановить правильное положение нижнего века. Расскажем, как пластические хирурги комбинируют две методики, есть ли особенности в периоде восстановления.
Что такое миопексия
Миопексия нижних век — это рассечение и подтяжка круговой мышцы глаза с целью коррекции формы и положения нижнего века. Методику обычно сочетают с блефаропластикой, хотя в отдельных случаях и проводят как самостоятельную процедуру. Миопексия обеспечивает более выраженный и долгосрочный результат, позволяет избавиться от эффекта «грустного взгляда».
Показания к миопексии
Миопексия — методика выбора при пластике век у людей старше 40 лет. После этого возраста в организме замедляется обмен веществ, коллаген и эластин быстро разрушаются, и практически не образуются заново. Все это приводит к опущению тканей, прежде всего на лице — кожи, подкожной клетчатки, мышц.
Форма и положение нижнего века обусловлены тонусом круговой мышцы, волокна которой идут в продольном направлении от одного уголка глаза к другому. Когда мышца ослабевает, ее волокна под действием силы тяжести опускаются вниз, и тянут за собой веко, что приводит к его вывороту.
Миопексия показана для устранения этих симптомов, возвращения нижнему веку правильной формы и устранения выворота. В сочетании с блефаропластикой операция показана для устранения грыжи нижнего века, выраженных возрастных изменений в виде глубоких морщин, потери тонуса кожи.
Преимущества операции
Миопексия при блефаропластике обеспечивает более заметный, долгосрочный результат. Подтяжка только кожи не способна устранить выраженный выворот века, кроме того, через некоторое время кожа снова будет обвисать, так как у нее нет прочного каркаса.
Подтягивание и фиксация мышцы, которые хирург делает при миопексии, создают крепкий каркас для кожи и подкожной клетчатки. Результат будет сохраняться на протяжении 10-15 лет, пока мышечные волокна снова не начнут растягиваться.
Комбинированная операция позволяет сократить период восстановления, так как все манипуляции хирург делает за один подход. Пластика с миопексией также сокращает количество швов, а значит, и шрамов в последующем.
Противопоказания
Противопоказания к миопексии стандартные, не отличаются от таковых при блефаропластике:
- нарушение свертываемости крови;
- тяжелые соматические заболевания — ишемическая болезнь сердца, диабет, цирроз;
- психические заболевания в стадии обострения;
- непереносимость анестетиков.
Поводом на время отложить операцию служит острое инфекционное заболевание с лихорадкой, воспаление и повреждение кожи вокруг глаз.
Подготовка к операции
Подготовка к комбинированной пластике век проходит в два этапа. Сначала доктор назначает обследование, которое поможет исключить проблемы со здоровьем, способные помешать проведению операции:
- общий и биохимический анализы крови;
- исследование на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис;
- определение свертываемости крови;
- флюорография;
- электрокардиография;
- заключение офтальмолога и терапевта по результатам обследования.
Второй этап подготовки назначают за две недели до блефаропластики:
- исключить употребление алкоголя и курение;
- отменить косметологические процедуры;
- не загорать;
- не принимать кроверазжижающие препараты.
Операцию делают натощак, после 8-10-часового голода.
Техника проведения миопексии при блефаропластике
Блефаропластику с миопексией делают под наркозом, поэтому на операции обязательно присутствует анестезиолог. После наступления анестезии хирург делает разрез под ресницами на нижнем веке, обнажает круговую мышцу глаза и рассекает ее волокна. В месте разреза доктор закрепляет мышцу несколькими швами, затем работает с подкожной клетчаткой и кожей, то есть выполняет собственно блефаропластику. По необходимости хирург также делает кантопексию — изменение разреза глаз путем перемещения его внешнего уголка.
Затем хирург накладывает косметические швы и закрывает рану стерильной повязкой. Операция продолжается примерно 1,5-2 часа, это зависит от объема вмешательства.
Особенности послеоперационного периода
В послеоперационном периоде неизбежно появление отеков и гематом на лице, они образуются через несколько часов после завершения операции. Это абсолютно нормальное явление, которое не должно становиться поводом для беспокойства.
Кроме того, в послеоперационном периоде человек может ощущать дискомфорт и боли в области швов, временное ухудшение зрения, слезоточивость и сухость во рту. Эти явления обусловлены как самой операцией, так и действием обезболивающих препаратов.
Восстановление
Все симптомы послеоперационного периода исчезают примерно через 2-3 недели. Ускорить этот процесс, улучшить самочувствие помогут следующие рекомендации:
- использовать увлажняющие глазные капли;
- ограничить употребление жидкости, соленой и острой пищи;
- отказаться от употребления алкоголя, курения;
- отказаться от использования декоративной косметики;
- ограничить физические нагрузки;
- спать на спине или на боку, но не на животе.
Блефаропластика с миопексией показана людям старше 40 лет, у которых есть выраженное опущение нижнего века. Суть операции заключается в рассечении круговой мышцы глаза с последующей пластикой кожи век. Значимых отличий в подготовке и ведении послеоперационного периода с другими методами пластики век нет.
Источники статьи:
- Современные подходы в эстетической хирургии возрастного птоза лица. Чоо К.Д., Бобылев Н.Г., Тен С.Х., Широков Д.В. Дальневосточный медицинский журнал. 2010. с.101-103
- Совершенствование микрохирургических способов косметической блефаропластики. Лантух В.В., Ким Т.Ю., Пытель Н.О., Дмитриева Е.И., Анисимова М.В., Конкина Д.И., Осипов Г.И. Journal of Siberian Medical Sciences. 2016. №2. с.1-9
- Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. №3. с.95-98
- Особенности хирургической техники при проведении блефаропластики у лиц молодого возраста. Менчишева Ю.А., Мирзакулова У.Р., Менжанова Д.Д. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2020. №2. с.301-303