Причины формирования контрактуры
Формирование оболочки из фиброзной ткани – защитная функция организма, активирующаяся, когда в ткани попадают инородные предметы. Этот процесс не считается осложнением и начинается сразу после операции. Капсула образуется на протяжении нескольких месяцев, в норме она должна быть толщиной до десятых долей миллиметра.
Однако со временем она может становиться толще и плотнее, в ней откладываются соли (процесс кальцинации), в связи с чем начинается сдавление грудного импланта в молочной железе, его деформация, возникает вероятность разрыва, то есть формируется капсулярная контрактура. Это состояние опасно для здоровья. Обычно проблема возникает в первый год после пластической операции, но может и через несколько лет.
Факторы, способствующие развитию патологии:
- значительная послеоперационная гематома, после рассасывания которой остаются насыщенные кальцием плотные фиброзные образования;
- воспаление после операции;
- скопление вокруг имплантата серозной жидкости;
- установка эндопротеза под молочной железой;
- размер имплантата больше подготовленного ложа;
- индивидуальная реакция (склонность организма к формированию грубых рубцов);
- разрыв имплантата и попадание наполнителя в пространство между ним и капсулой;
- негативное внешнее воздействие: постоянное курение, травмы груди, повышенные нагрузки на грудные мышцы;
- проникновение силиконового наполнителя через поры оболочки и скопление его на поверхности эндопротеза;
- повреждение в ходе операции протоков молочной железы;
- применение имплантатов с гладкой поверхностью;
- гормональный дисбаланс в связи с недавней беременностью, родами и кормлением грудью.
Показания к хирургическому вмешательству
Операция показана, когда фиброзная капсула кальцифицирована, утолщена и сдавливает эндопротез. Обычно это 3-4 стадия патологии.
Виды капсулотомии
Капсулотомия – хирургическое вмешательство при формировании капсулярной контрактуры грудных имплантов. Коррекция проводится разными методами:
- Открытая капсулотомия: доступ к имплантату молочной железы – прямой, в ходе вмешательства убирается и сам эндопротез, и фиброзные ткани. Разрез идет по рубцу от пластики.
- Закрытая методика. Это малоинвазивная операция. Фиброзная ткань удаляется через прокол с помощью канюли. Такой метод применяется нечасто, потому что есть риск разрыва оболочки эндопротеза.
- Эндоскопическая капсулотомия. Иссечение фиброзной оболочки осуществляется с помощью эндоскопа – прибора, вводимого в мягкие ткани через прокол и подающего изображение всех манипуляций в реальном времени на монитор. Обеспечивает полный визуальный контроль и минимальное травмирование бюста.
Ход операции и реабилитация
Классическое вмешательство проходит под общим наркозом, длительность – 2-3 часа. Область воздействия обеззараживается, делается разрез, через который удаляется имплантат, затем иссекаются капсулярные ткани. На место старого эндопротеза устанавливается новый либо формируется новое ложе (чаще всего – под грудной мышцей, так как в этой области реже возникает такая патология). В конце накладываются швы.
При эндоскопической технике имплантат не заменяется. Эндоскоп вводится через прокол, иссекаются патологические ткани и накладывается шов. Если причина контрактуры – серома, то устанавливается дренаж для эвакуации скапливающейся жидкости.
Рекомендации на период реабилитации:
- носить компрессионное белье;
- регулярно приходить на осмотры к хирургу;
- делать массаж груди, если он прописан врачом;
- принимать антимикробный препарат по назначению врача.
Возможные осложнения от капсулотомии:
- рецидив патологии;
- инфекция;
- гематомы;
- рубцы;
- серомы;
- деформация груди.
Даже современные технологии лечения не гарантируют отсутствие рецидива. Однако риск его возникновения тем ниже, чем меньше трение эндопротеза. Поэтому чаще всего устанавливают текстурированные изделия, а место их размещения выбирают под грудной мышцей.
Узнать цены на капсулотомию молочной железы вы можете по телефону или на сайте нашей клиники.
Капсулярная контрактура – не редкость после маммопластики. В связи с тем, что она меняет эстетику молочной железы и причиняет боль, необходима коррекция. Хирурги «СМ-Клиника» проводят капсулотомию быстро и эффективно.