При гинекомастии у мужчин увеличиваются грудные железы – одна или обе – в связи с разрастанием железистой или жировой ткани. Каждая железа при таком заболевании может увеличиваться до 15 см. У мальчиков в подростковом возрасте и престарелых патология встречается в 70% случаев, у молодых – в 40%. Женская гинекомастия встречается редко. Обычно такой диагноз ставят, когда объем груди становится больше 400 мм3.
Болезнь может сопровождаться дискомфортом и другими непривычными и неприятными ощущениями.
Грудь у мужчин может увеличиваться по нескольким причинам: отложение жира из-за аденомы гипофиза, нарушение гормонального баланса, курение, наркомания, алкоголизм, травмы, сердечно-сосудистая недостаточность, ВИЧ и др.
Цены на услуги
Узнать, сколько в среднем стоят наши услуги пластической хирургии, вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 435-55-55
Хирурги СМ-Клиника разработают для вас индивидуальный план операции, так как коррекция тела хирургическим способом часто планируется и проводится комплексно. Точная стоимость рассчитывается индивидуально после консультации с врачом.








! Это интересно: Гинекомастия у мужчин и женщин – как избавиться?
Возможности консервативного лечения
Схема терапии выбирается врачом, в зависимости от факторов, вызвавших патологию. Консервативное лечение возможно только на начальных стадиях. Длиться оно может до нескольких лет. Есть некоторые особенности подхода к терапии, если пациент – подросток:
- может применяться выжидательная тактика, совмещенная с препаратами низкой эффективности, – через 2-3 года от начала заболевания у подростка может начаться регресс;
- гормональная терапия для восстановления баланса.
Медикаментозное лечение
Если в организме мужчины преобладают эстрогены, то есть изменяется их процентное соотношение с андрогенами, то ткани утрачивают чувствительность к тестостерону. В результате разрастается железистая ткань. Поэтому в первую очередь врачи прописывают препараты, которые будут регулировать содержание в крови эстрогена и тестостерона.
Важно! Медикаментозная терапия будет эффективна на первой стадии заболевания, когда с момента увеличения груди прошло до 4-х месяцев.
В дополнение к таким препаратам из-за их низкой эффективности назначают патогенетические лекарства, которые стимулируют выработку лютеина.
Основная задача терапии в данном случае – исключить переход физиологической формы заболевания в патологическую. Вторая разновидность гинекомастии у мужчин требует операции по удалению излишков тканей.
Иногда патология возникает на фоне приема каких-либо препаратов, нарушающих гормональный баланс. В этом случае врач просто отменяет их, и грудь приходит в норму.
Важно! Если гинекомастия существует у мужчины год и более, то показано только хирургическое удаление, а медикаментозное лечение не поможет.
Основные препараты – это «Тестостерон» (при низком содержании этого гормона), антиэстрогенные средства (если наблюдается слишком высокий уровень женских половых гормонов).
Коррекция рациона
При таком заболевании активно расходуются запасы цинка в организме, из-за чего оно и развивается. Чтобы затормозить болезнь, нужно восполнить дефицит цинка. Для этого в рацион включают:
- говяжью печень;
- семена тыквы, подсолнечника, орехи;
- инжир, финики, цитрусовые фрукты;
- нут, фасоль, горох;
- грибы;
- мед;
- рыбу, морепродукты;
- чеснок, репчатый лук, белокочанную капусту, свеклу;
- мясо цыплят, молодую баранину, говядину, кролика.
Совет! Одна из причин патологии – лишний вес. Поэтому рекомендуется привести его в норму.
Физкультура
Физические методики не устранят последствия патологии, но обеспечат лучший результат от терапевтических методик. Самые лучшие виды физической активности – это плавание, отжимания, бег, езда на велосипеде.
Пластические хирурги клиники
Ложная и истинная гинекомастия
Внешние эти два вида заболевания почти не различаются. Сначала в области сосков формируются уплотнения, потом постепенно грудь растет по женскому типу. Соски вытягиваются, волосы на груди выпадают. При ложной патологии грудные железы увеличиваются из-за скопления жира, а не железистой ткани, как при истинной. Часто диагностируется и комбинированный тип, однако женский бюст состоит на 90% из жировой ткани, по этой причине ложный тип болезни более заметен, грудь у мужчины становится более выразительной, «женской».
Показания к хирургическому лечению
Основные показания к удалению патологически разросшихся тканей следующие:
- подозрение на рак;
- образование опухоли, кисты, узлов в грудной железе;
- устойчивая односторонняя форма патологии;
- смешанный или истинный тип болезни, не реагирующий на консервативную терапию;
- дискомфорт, который испытывает мужчина, его желание скорректировать внешность;
- боль, беспокоящая пациента постоянно.
Ход операции
Средняя длительность – 1-1,5 часа (в сложных случаях – больше), применяется местный наркоз.
Лишние ткани удаляются путем хирургического иссечения отдельно или совместно с липосакцией. Доступ – через разрезы вокруг сосков или над ними. Также удаляются лишняя кожа и жир. Если излишек ткани большой, то разрезы увеличиваются. При проведении липосакции канюли вводятся в уже сделанные разрезы, в грудную складку или область подмышек. Липосакция проводится на начальном этапе, а затем уже врач иссекает лишние ткани.
После операции обычно в зону воздействия устанавливается дренаж, пациенту накладывается эластичная плотная повязка.
Не знаете к кому записаться?
Задайте вопрос хирургу — получите ответ за час

Период реабилитации
В первые дни ощущается боль, которая купируется обезболивающим по назначению врача, и чувство тяжести в прооперированной области. Также в норме – относительно выраженные гематомы и отечность. Швы снимают через 7-10 дней. Эластичную повязку нужно в первые 7-14 дней носить постоянно, а затем – только ночью. Точный срок и режим ее ношения пациенту обозначит врач. Отечность пропадает в первые недели, но устойчивый результат формируется как минимум через 3 месяца.
- В первые 1-2 недели нельзя носить тяжести, поднимать руки вверх. Спать рекомендуется на спине.
- На 4-5 дней нужно отказаться от принятия душа.
- На 1,5 месяца действует запрет на физические нагрузки.
- В первые 2-3 месяца нельзя загорать, перегреваться (ходить в баню, сауну). Загар лучше исключить на 6 месяцев, чтобы устранить риск пигментации в местах операционных ран.
Спустя 2-3 недели можно делать массаж. Он ускоряет заживление. Назначает его только врач.
Процесс стабилизации рубцов длится около года, на протяжении которого они могут быть красными, чуть выступать над кожей.
![]() |
Автор статьи Якимов Дмитрий Константинович |
В «СМ-Клиника» операции по удалению гинекомастии проводят опытные пластические хирурги, узнать цены на лечение и стоимость пребывания в стационаре вы можете на сайте или по телефону +7 (812) 435 55 55
Удалять гинекомастию хирургическим путем не рекомендуется мальчикам до 18 лет, потому что часто проявившийся в подростковом возрасте дефект проходит самостоятельно после нормализации гормонального фона.