Основная цель наркоза при проведении любого вмешательства – это обеспечение комфорта пациента. Чтобы достигнуть этой цели, анестезиологу нужно решить ряд задач:

Обезболивание и симптоматическая терапия также важны в послеоперационном периоде. Так, например, после ринопластики будет болеть область носа, и необходимо этот дискомфорт устранить. Кроме того, анестезиолог должен профилактировать вероятные осложнения, как во время хирургического вмешательства, так и после, например аллергию, головную боль, тошноту, воспаление.

Одна из важных задач анестезиолога – формирование благоприятного психо-эмоционального фона до и после вмешательства.

Консультация анестезиолога, анализы

Специалист на предварительной консультации оценивает то, готов ли человек к операции и наркозу, выбирает оптимальный метод анестезии. Необходимо будет рассказать о хронических болезнях, проведенных ранее операциях, аллергии, травмах, незавершенном курсе каких-либо препаратов. Последнее особенно важно, потому что лекарства могут менять свое действие при сочетании с другими, а также проявлять побочные эффекты. Все это нужно, даже если пластика проводится под местным наркозом.

Анестезиологу нужно предоставить имеющуюся медицинскую документацию, результаты анализов. Перед посещением необходимо сделать ЭКГ с расшифровкой. Все это поможет выявить скрытые болезни, а также стадию и выраженность хронических патологий, свертывающую способность крови, аллергии, состояние сердечной мышцы. Если результаты аппаратных и лабораторных исследований далеки от нормы, то операция может быть отложена до излечения пациента. В завершение консультации специалист расскажет о подготовке, ответит на вопросы.

Какие анализы и обследования необходимы?

Виды наркоза при операциях

ANESTEZIOLOGY

Общий наркоз

При таком наркозе сознание полностью «отключается», подавляются рефлексы, включая дыхательный, теряется чувствительность. Осуществляется с интубацией трахеи и искусственной вентиляцией легких или путем установки ларингеальной маски. Маска состоит из мягкого и тонкого латекса, ее располагают на глотке без проникновения в гортань. Трубка для интубации ставится в гортань и разобщает дыхание, чтобы в легкие не попало содержимое желудка.

Внутривенный со спонтанным дыханием

Пациент дышит сам, но находится без сознания. Применяется при длительных операциях, позволяет дозировать препараты, подавая их в кровь на протяжении всей операции.

Эпидуральный и спинальный (регионарный)

Предполагает «отключение» проводимости определенного нерва или их сплетения. Пациент остается в сознании. Дополнительно может даваться снотворное, чтобы пациент не видел хода операции и не испытывал стресса из-за этого.

Местная анестезия

Такое обезболивание знакомо каждому, кто посещал стоматолога. Предполагает устранение чувствительности в определенной области.

Выбор типа наркоза остается за анестезиологом. Специалист должен учесть тип операции, состояние организма пациента, его возраст и многие другие факторы.

Основные препараты для наркоза

В анестезиологии применяются три основных разновидности препаратов:

Существуют ли риски?

При даже самой незначительной операции существуют определенные риски. Они связаны с общим состоянием здоровья пациента, наличием заболеваний, в том числе хронических, длительностью и объемом работы хирурга, типом анестезии и многими другими факторами. Однако в «СМ-Клиника» все риски сведены к минимуму:

Стоимость анестезии и операций нашего отделения вы можете узнать на сайте или по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 435 55 55.