Виды пластики влагалища
Возможно проведение таких разновидностей интимной пластики:
- Передняя и задняя кольпорафия — наложение швов на стенки влагалища. Методику применяют в рамках лечения пролапса (опущения) тазовых органов: переднего или заднего.
- Леваторопластика — хирург укрепляет мышцы тазового дна. Операция сужает вход во влагалище, что может привести к повышению качества половой жизни.
- Иссечение рубцов после перинеотомии (рассечения влагалища) во время родов.
- Липофилинг — пересадка аутологичной (собственной) жировой ткани в стенки влагалища для его сужения.
Вагинопластика также может представлять собой операцию по восстановлению или формированию влагалища из других тканей (реконструктивная операция вагинопластики), например, из фрагмента кишечника. Такие операции проводят при аномалиях развития, хирургических вмешательствах с удалением тканей влагалища (например, по поводу онкозаболеваний).
Цены на услуги
Узнать, сколько в среднем стоят наши услуги пластической хирургии, вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 435-55-55
Хирурги СМ-Клиника разработают для вас индивидуальный план операции, так как коррекция тела хирургическим способом часто планируется и проводится комплексно. Точная стоимость рассчитывается индивидуально после консультации с врачом.








Показания для проведения
В основном пластику влагалища проводят по медицинским показаниям. Это самостоятельная операция или один из ее этапов по коррекции пролапса тазовых органов.
Пластику стенок влагалища выполняют и по желанию женщины для сужения влагалища, повышения качества половой жизни. Поводом для обращения за помощью может быть:
- болезненный половой акт;
- зияние половой щели;
- хлюпающие звуки при половом акте;
- нарушение контроля над мочеиспусканием;
- слабая струя и разбрызгивание мочи.
Дряблость влагалища (синдром вагинальной релаксации) может развиться с возрастом, после родов, при избыточном весе, после эпизиотомии (рассечения промежности). На его состояние влияет уровень гормонов: при дефиците эстрогенов ткани теряют эластичность.
Противопоказания
Хирургическую операцию не проводят при венерических заболеваниях, неспецифических инфекциях нижних мочевых путей и репродуктивных органов, в период беременности и в течение двух месяцев после родов, при онкозаболеваниях, острых инфекциях, повышенной температуре тела, обострении хронических заболеваний, при декомпенсированных эндокринных расстройствах и коагулопатиях (нарушениях свертываемости крови).
Пластические хирурги клиники
Подготовка к операции
Перед операцией берут мазок из влагалища на флору. При недостаточной степени чистоты влагалища выполняют его санацию, а затем повторно берут мазок через 2 недели. Операцию можно выполнить на фоне нормального состояния биоценоза (микробного пейзажа).
Непосредственно перед операцией (за 7–10 дней) необходимо сдать несколько анализов: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, исследования на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С.
Полезная информация для пациентов
Этапы проведения
Основные этапы вагинопластики:
- Обезболивание. Возможно как применение местной анестезии, так и общий наркоз.
- Обработка операционного поля антисептиками.
- Выполнение разрезов. Иссечение тканей влагалища, наложение швов.
После операции врач накладывает повязку.
Есть вопрос? Задайте его пластическому хирургу
Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Реабилитация
Реабилитационный период проходит по-разному, в зависимости от особенностей выполненной операции. Обычно он непродолжительный и не сопровождается выраженным дискомфортом.
В первые 3–4 дня сохраняется отечность и небольшая болезненность, которую можно устранить путем приема нестероидных противовоспалительных средств. В первые дни возможно применение уретрального катетера для отведения мочи. Если в ране остаются дренажные трубки, то их уберут через двое суток. При высоком риске инфекции врач может назначить антибиотикопрофилактику.
Некоторые операции проводят амбулаторно. Другие требуют пребывания в стационаре в течение двух дней.
Первую перевязку выполняют на следующие сутки после операции, а затем — раз в 2–3 дня. Швы снимают через неделю или полторы. К половой жизни можно вернуться через 2–4 недели.
Результаты после вагинопластики
В результате вагинопластики:
- улучшаются ощущения во время полового акта;
- уменьшается дискомфорт, сухость;
- нормализуется состояние микрофлоры влагалища;
- снижается риск воспалительных процессов;
- исчезает боль при половом акте и другие симптомы пролапса тазовых органов;
- исчезает зияние половой щели;
- улучшается контроль над мочеиспусканием.
После операции улучшится как эстетическое, так и функциональное состояние половых органов, что приведет к повышению качества половой жизни. Эти результаты сохраняются в течение многих лет, а, возможно, и навсегда.
Преимущества пластики влагалища в «СМ-Клиника»
Для выполнения пластики влагалища в Санкт-Петербурге обратитесь в «СМ-Клиника». У нас эту операцию проводят опытные врачи. В результате вмешательства вы получите хороший эстетический эффект, улучшите качество половой жизни, избавитесь от психологических комплексов и неприятных симптомов.
Наши врачи:
- используют современные модификации хирургических операций;
- успешно сочетают вагинопластику с пластикой промежности, операциями по коррекции тазового пролапса и недержания мочи;
- предпочитают максимально щадящие техники операций.
Все операции и процедуры в «СМ-Клиника» проводят со строгим соблюдением правил асептики и антисептики, чтобы не допустить инфицирования. Врачи тщательно осматривают и обследуют пациенток перед операцией, обеспечивают адекватную анестезию, а также полноценное наблюдение и уход после операции.
Узнать, сколько стоит операция, можно в прайсе: стоимость вмешательства зависит от вида вагинопластики. Также уточнить ее можно на приеме у врача.
Для записи на консультацию к хирургу заполните заявку на сайте или позвоните администратору «СМ-Клиника».