В каких случаях требуется повторная маммопластика

Главная цель операции – коррекция неудовлетворительных результатов прошлого вмешательства или же исправление допущенных ошибок. Повод – индивидуальные послеоперационные осложнения, например, капсулярная контрактура. После операции вокруг эндопротеза формируется соединительнотканная капсула, плотность и толщина которой зависит от индивидуальных особенностей.

При использовании современных имплантов образованная капсула небольшая, тонкая. Но при использовании гладких имплантов прошлых поколений нередко формировалась фиброзная капсулярная контрактура, которая сжимала имплант и приводила к выраженной деформации груди.

Иногда повторная маммопластика планируется еще на этапе первой операции. Например, при радикальном изменении размера груди. Установка эндопротеза желаемого размера в ходе первой операции невозможна из-за осложнений: чрезмерной нагрузки на позвоночник и перерастяжения мягких тканей.

Цены на услуги

Цена
В кредит*
Консультация пластического хирурга по операции
0  руб.
-
Увеличение груди - аугментационная маммопластика (эндопротезирование молочных желёз без стоимости имплантатов)
130 000  руб.
от 12 991 руб./мес
Редукционная маммопластика (уменьшение груди) с применением доступа инвертированным (размер мж до размера Е)
240 000  руб.
от 23 984 руб./мес
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
 
Средняя стоимость услуг

Узнать, сколько в среднем стоят наши услуги пластической хирургии, вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 435-55-55

Хирурги СМ-Клиника разработают для вас индивидуальный план операции, так как коррекция тела хирургическим способом часто планируется и проводится комплексно. Точная стоимость рассчитывается индивидуально после консультации с врачом.

Пластические операции в кредит и в рассрочку

Показания для повторной пластики груди

Операция проводится не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям. И только спустя несколько месяцев. Конкретный срок определяется объемом предыдущего вмешательства. В среднем за полгода полностью уходит отек, затягиваются рубцы, происходит восстановление тканей. И врач может составить представление о том, какое вмешательство проводить. А главное – можно вычислить причину изменений.

К числу эстетических показаний для повторной операции относят желание пациентки:

  • увеличить грудь;
  • изменить форму груди, добиться более гармоничных результатов;
  • скорректировать опущение тканей;
  • заменить силиконовые импланты, например, на те, что заполнены физиологическим раствором, круглые на анатомические и др.;
  • скорректировать изменения из-за резкой потери или набора веса.

Повторная маммопластика

По медицинским показаниям повторная пластика груди проводится при:

  • повреждении оболочки импланта в результате травмы;
  • смещении эндопротеза;
  • фиброзной капсулярной контрактуре;
  • допущенных ошибках в ходе предыдущего вмешательства;
  • деформации и выраженной асимметрии груди;
  • изменении положения сосков.

Противопоказания

Для повторного увеличения груди или же других манипуляций действуют те же правила, список противопоказаний сохраняется. В проведении операции может быть отказано при:

  • некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • декомпенсированной форме сахарного диабета;
  • онкологических заболеваниях;
  • беременности и лактации;
  • болезнях почек.

Отложить операцию нужно при острых и обострении хронических заболеваний, респираторных инфекциях, воспалительных процессах в тканях молочной железы. Но если воспаление сформировано из-за первой операции, то повторная проводится с целью устранения воспаления.

Пластические хирурги клиники

Подготовка к операции

Подготовка начинается еще на этапе консультации с пластическим хирургом. Врач выясняет особенности здоровья, ожидания пациентки и противопоказания. Обязательна консультация анестезиолога и психолога.

Повторная маммопластика

После этого назначается ряд лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • госпитальный комплекс – лабораторные анализы крови: общий, биохимический, для определения свертываемости крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис и др.;
  • анализы мочи;
  • УЗИ, КТ или МРТ груди.

Перед операцией рекомендовано отказаться от алкоголя, сократить количество выкуренных сигарет в день, скорректировать питание, отдавая предпочтение легким для усвоения продуктам.

Отдельно принимается решение о прекращении приема некоторых лекарственных средств: антикоагулянтов, гормонов и др.

Как проводится операция: методы

После обследования врач составляет план операции, вторичная маммопластика может проводиться по нескольким методикам, выбор которых зависит от поставленных целей:

Повторная маммопластика

  • Реэндопротезирование проводится с целью устранения недостатков после проведенной маммопластики, устанавливаются новые импланты.
  • Удаление имплантов по медицинским показаниям или по желанию пациента. В последнее время большую популярность получают методики липофилинга – перемещения собственной жировой ткани в область коррекции. Операция имеет массу преимуществ, но главное – исключено отторжение и аллергические реакции.
  • Удаления капсулярной контрактуры и восстановление формы груди, избавление от боли и дискомфортных ощущений.
  • Устранение последствий разрыва импланта. Риски самоповреждения отсутствуют, разрыв происходит только при серьезных травматических воздействиях. В таких случаях нужно как можно быстрее удалить эндопротез и его содержимое. А повторная операция проводится только после полного восстановления.
  • Коррекция асимметрии из-за смещения имплантов и других причин.
  • Подтяжка груди проводится с целью коррекции изменений, произошедших после стремительного набора или снижения веса и других причин.

Техника проведения операций практически ничем не отличается от первичного вмешательства. Но при повторной операции повышаются риски осложнений: образование спаек, рубцов, тканевой капсулы. Кроме того, в некоторых случаях имеется дефицит тканей для покрытия силикона, поэтому приходится прибегать к липофилингу груди.

Есть вопрос? Задайте его пластическому хирургу

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Реабилитация

Период восстановления после повторного вмешательства занимает больше времени. После операции может беспокоить боль, покалывание в груди, отмечается потеря чувствительности в зоне вокруг сосков. Но как только импланты стабилизируются и займут свое правильное положение, все неприятные ощущения проходят.

Длительность периода восстановления зависят от сложности и объема оперативного вмешательства. Рекомендации остаются такими же:

  • ограничение физической активности до одного месяца;
  • отказ от горячих ванн, контрастного душа, солярия и сауны;
  • носить поддерживающее белье нужно на 2-4 недель после операции.

Чаще всего повторная маммопластика проводится с целью коррекции прошлой операции и исправления ошибок. Поэтому нужно со всей ответственностью подходить к выбору клиники и врача. Это залог успешного результата без осложнений.

Многие женщины хотя бы раз в жизни задумывались об изменении формы или размера груди. Особенно это актуально для молодых мам по окончании лактационного периода. Решение проблем — маммопластика.

Гарифулин Марат Сагитович
Гарифулин Марат Сагитович
Приоритетные направления: маммопластика и гинекомастия (в том числе у мужчин), формирование талии, блефаропластика, отопластика, абдоминопластика.

Популярные вопросы

Сроки выполнения повторной операции зависят от причины ее проведения. Наиболее распространенные — капсулярная контрактура (сдавление импланта фиброзной капсулой молочной железы), опущение груди и поздняя гематома. Значительно реже причинами повторной маммопластики становятся миграция и ротация имплантов, их разрыв, деформация груди, поздние инфекционные осложнения и свищи. В этом случае повторную операцию можно делать без ограничений по срокам. Если женщину не устроил результат, она просто желает заменить одни импланты на другие, операцию обычно делают не ранее, чем через полгода после первого вмешательства.

Трогать грудь можно, но осторожно. Интенсивного механического воздействия на молочные железы стоит избегать в течение одного месяца.

До снятия швов (в первые две недели) не стоит поднимать руки выше уровня тела. Также нельзя спать на животе, поднимать тяжести, купаться в открытых водоемах, посещать баню и сауну, злоупотреблять алкоголем.

Через один месяц.

Отзывы пациентов