Сильное похудение способно изменить человека до неузнаваемости. Однако зачастую потери килограммов недостаточно: чем больше потерянный вес и старше человек, тем меньше за изменениями в объёмах может «поспевать» кожа. Из-за этого появляются складки лишней кожи, которые мешают наслаждаться постройневшим телом. Кроме некрасивого внешнего вида, складки также могут угрожать здоровью, провоцируя образование воспалений и язв.
В этом случае пластическая хирургия предлагает процедуру торсопластики (бодилифтинга) — круговой подтяжки кожи, в ходе которой удаляется все лишнее с живота, бёдер, спины. Комплексность процедуры позволяет за одну операцию исправить контуры тела, избавив человека от комплексов и физических неудобств.
Виды
Используется три вида бодилифтинга:
- верхней части;
- нижней части (липэктомия);
- полная торсопластика.
Помимо иссечения излишков кожи, пациенту иногда проводится липосакция отдельных участков тела.
Показания
Круговая подтяжка тела — сложная и опасная операция, поэтому её делают в исключительных случаях: после похудения более чем на 30 кг за 6-12 месяцев. Кроме того, перед процедурой пациент должен находиться в стабильном весе не менее полугода.
Противопоказания
Помимо нестабильного веса пациента, к противопоказаниям относятся:
- планирование беременности, грудное вскармливание;
- серьёзные заболевания (сердца и сосудов, почек, онкология, сахарный диабет и пр.);
- инфекции и воспалительные процессы;
- нарушение свёртываемости крови.
Подготовка к операции
Перед круговой подтяжкой кожи тела нужно проконсультироваться с пластическим хирургом, терапевтом, анестезиологом, сдать анализы и пройти обязательные процедуры:
- общий анализ мочи;
- анализы крови (общий, биохимический, исследование свёртываемости, на наличие вирусов гепатита, сифилиса, ВИЧ);
- электрокардиограмму;
- УЗИ внутренних органов;
- рентген груди.
На основании результатов анализов врачи примут решение о дате операции, либо рекомендуют отказаться от неё из-за повышенного риска.
Не менее чем за две недели пациенту нужно отказаться от курения и алкоголя, а также ряда лекарственных препаратов. За день до операции нужно устроить разгрузочный день (только лёгкая пища). В день проведения бодилифтинга запрещено пить и есть.
Операция
В зависимости от объёмов работ, операция продолжается от 4 до 8 часов, на протяжении которых пациент находится под действием общей анестезии. Процедура бодилифтинга проходит в несколько этапов:
- разметка проблемных участков;
- разрез кожи по разметке;
- липосакция (если требуется);
- иссечение лишнего;
- закрепление кожи в новом месте;
- коррекция положения мышечной ткани;
- перенос пупочного кольца;
- закрепление полученного результата опоясывающими швами вдоль паховой области;
- установка дренажей.
Восстановление
После торсопластики пациент находится под постоянным наблюдением медицинского персонала в стационарных условиях около недели. Первые дни — наиболее сложные. Чтобы снизить болевые ощущения, показаны анальгетики. В последующие два месяца нужно будет постоянно носить компрессионную одежду и регулярно посещать врача.
Перед выпиской врач даст необходимые рекомендации, которым нужно будет неукоснительно следовать, чтобы избежать осложнений.
Вернуться на работу и выполнять простые домашние дела разрешено через 2 недели после операции. Полное восстановление займёт не менее 2-3 месяцев. Только после разрешения врача можно вернуться к физическим нагрузкам, посещать сауну, бассейн, купаться в водоёмах.
Результат операции заметен сразу же, но через 5-6 месяцев тело приобретёт окончательные контуры, пройдут боли и станут незаметны шрамы.
Избежать негативных последствий операции позволят качественная работа хирурга и внимательный послеоперационный уход, поэтому крайне важно выбрать хорошую клинику, где будет проведена торсопластика. В медицинском центре «СМ-Клиника» работают опытные хирурги, обладающие необходимой квалификацией для проведения этой сложной операции. При клинике находится круглосуточный стационар, в котором будет обеспечен необходимый уход.
Бодилифтинг – это самая сложная и обширная операция во всей пластической хирургии. Она полностью меняет линии тела, преображая человек. В результате качество жизни повышается на порядок, а эффект сравним, по отзывам пациентов, с появлением бабочки из кокона.
Популярные вопросы
В основном торсопластика проводится в зонах опущения кожи – в области бедер, передней брюшной стенки, груди, внутренней поверхности рук.
Если есть возможность провести операцию за один раз, хирурги это сделают. Но поскольку торсопластика – это объемное вмешательство, пациенту необходимо пройти полную диагностику и проконсультироваться со смежными специалистами. Окончательный вердикт о возможности провести полную операцию за один раз выносит пластический хирург.
Торсопластика – объемное вмешательство, поэтому рубцы после нее неизбежны. Однако при грамотном проведении операции уже через полгода они становятся менее заметными. Кроме того, швы обычно накладываются в малозаметных местах, например, в зоне бикини. Но полностью избавиться от рубцов помогут косметологические процедуры: лазерную шлифовку или мезотерапию.