Процедура позволяет уменьшить признаки возрастных изменений и производит омолаживающий эффект. Это одна из самых эффективных операций в хирургии, которая пользуется заслуженной популярностью у пациентов.
Цены на услуги
Узнать, сколько в среднем стоят наши услуги пластической хирургии, вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 435-55-55
Хирурги СМ-Клиника разработают для вас индивидуальный план операции, так как коррекция тела хирургическим способом часто планируется и проводится комплексно. Точная стоимость рассчитывается индивидуально после консультации с врачом.








Преимущества
Основными плюсами данной процедуры являются:
- быстрый результат;
- нет необходимости в специальной подготовке;
- безболезненность;
- отсутствие риска повреждения близлежащих тканей;
- отсутствие восстановительного периода — пациент может сразу вернуться к привычному образу жизни с незначительными ограничениями;
- отличная сочетаемость с другими омолаживающими процедурами.
Виды
Выделяют следующие виды височного лифтинга:
1. Омолаживающий. Старение кожи лица — это естественный процесс, который проявляется образованием морщин. Помимо этого, происходит опущение мышц и растяжение связок лба, атрофируется подкожно-жировой слой. При помощи такой пластической операции можно устранить возрастные изменения и замедлить старение организма. В рамках вмешательства производится подтяжка бровей, лба, височной зоны.
2. Имиджевый. Технически этот вид лифтинга напоминает омолаживающий, но преследует иные цели — изменение формы глаз и бровей. Процедура может назначаться пациентам в возрасте от 25 лет. У некоторых людей концы бровей и углы глаз немного опущены вниз от природы, что придает лицу усталый вид. Имиджевая пластика поможет решить эту проблему.
Пластические хирурги клиники
Показания
Процедура может быть назначена при наличии следующих показаний:
- мимические морщины вокруг глаз;
- опущение наружных краев бровей, что придает взгляду хмурость;
- избыток кожи в области век;
- нахмуренные брови;
- горизонтальные морщины на коже лба;
- опущение кожи висков;
- начало опущения мягких тканей скул.
Часто во время коррекции носогубок и операции по подтяжке подбородка появляются небольшие различия между верхней и нижней частью лица. Для их коррекции также используют омолаживающий височный лифтинг. Оптимальным возрастом для темпорального лифтинга висков считается 30-35 лет, когда появляются первые признаки увядания кожи лица, но изменения еще не слишком сильные.
Полезная информация для пациентов
Противопоказания
Запрещено проводить лифтинг височной зоны при наличии следующих противопоказаний:
- острые инфекционные заболевания и обострение их хронических форм;
- сахарный диабет;
- наличие в анамнезе пациента онкологических заболеваний;
- патологии крови, связанные с нарушением свертываемости;
- психические заболевания, которые могут помешать проведению процедуры;
- ряд тяжелых патологий сердца, сосудов, печени, почек;
- некоторые аутоиммунные заболевания;
- беременность, период лактации;
- тяжелые формы анемии;
- недостаточная эластичность кожи.
Подготовка к темпоропластике
Во время консультации хирург проводит опрос и осмотр пациента, подбирает способ проведения операции, подробно объясняет, как все будет происходить и каких результатов можно ждать. Если пациента все устраивает, то доктор назначает стандартные обследования, которые позволяют исключить противопоказания:
- анализы мочи, крови;
- ЭКГ;
- коагулограмма;
- флюорография.
При наличии показаний могут быть назначены дополнительные обследования, а также консультации узких специалистов. Если анализы в норме, то назначается дата операции. За 14 дней до ее проведения необходимо ограничить физические нагрузки, отказаться от приема алкоголя. За два дня до процедуры следует отказаться от приема препаратов для разжижения крови.
Ход операции
Основные этапы проведения операции:
- волосы пациента стягивают во множество маленьких пучков;
- хирург наносит разметку на зону операции;
- проводится обработка раствором антисептика;
- пациента погружают в общий наркоз под контролем анестезиолога;
- хирург делает боковой разрез около трех сантиметров или прокол около 0,5 миллиметров в зоне чуть выше ушей, где находятся волосы, чтобы скрыть шов;
- в разрез вводится эндоскопическое оборудование, изображение области операции выводится на экран, что позволяет хирургу проводить все манипуляции с высокой точностью;
- верхняя часть височной фасции отслаивается, нужные связки рассекаются, намеченные зоны подтягиваются до нужного уровня, ткани фиксируются при помощи скоб из титана, медицинских шурупов;
- излишки кожи удаляются;
- рассеченные ткани соединяют швами;
- устанавливается дренаж для беспрепятственного оттока жидкости;
- сверху накладывается стерильная давящая повязка и компрессионный бандаж, который фиксирует ткани лица в новом положении.
Есть вопрос? Задайте его пластическому хирургу
Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Период реабилитации
Восстановление после операции занимает 3-10 дней. В течение первых суток пациент находится в стационаре под присмотром специалистов. Через два дня, если процесс реабилитации идет нормально, разрешается аккуратно мыть голову. Швы снимаются на 10 день. После этого пациент может вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями:
- в течение месяца запрещено загорать, посещать баню, сауну, принимать горячую ванну, красить волосы, купаться в бассейне и открытых водоемах;
- в течение двух недель запрещено заниматься спортом.
Спустя два месяца швы становятся бесцветными и незаметными. Окончательный эффект можно оценить через полгода.
Эффект
Результаты процедуры:
- исчезновение морщин вокруг глаз;
- подъем бровей и внешних углов глаз;
- разглаживание кожи щек и скул;
- устранение птоза верхнего века и избытка кожи в височной и лобной долях.
Если пациент соблюдает все рекомендации специалистов, ведет здоровый образ жизни, то эффект от лифтинга височной области сохраняется 6-8 лет.
Узнать, сколько стоит височно-темпоральный лифтинг лица и записаться на прием в нашу клинику в Санкт-Петербурге вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.