Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1390
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Что вставляют в нос после операции?

Септопластика и ринопластика – востребованные операции, направленные на коррекцию структур носа. В результате хирургического вмешательства меняется форма носа, положение мягких тканей и хряща. Большинство пациентов пугает не сама операция, а последующие восстановление и тампонада носовых ходов. Средняя продолжительность реабилитационного периода составляет 6-12 месяцев. Этот срок может сокращаться в зависимости от ряда факторов.

С развитием технологий восстановление протекает легче благодаря современным шинам, силиконовым сплинтам, бинтам и другим приспособлениям.

Что вставляют в нос после операции

Что вставляют в нос после операции?

  • Носовые сплинты, или носовые шины. Устанавливаются в полости носа и снаружи. Их основная задача – обездвиживать нос, защищать и сохранять его новую форму. Сплинты бывают внешними и внутренними. Внешняя шина состоит из повязки, которая закрывает нос, и двух металлических или пластиковых полос по обе стороны. Внутренние шины – это силиконовые вставки, которые используются после септопластики для коррекции искривления перегородки. Сплинты для носа поддерживают перегородку по средней линии и сохраняют носовое дыхание после операции. Пластины плотно примыкают к слизистой, что предотвращает появление кровавых корочек и отеков. Благодаря сплинтам отделяемое из носа не задерживается в ходах, не развиваются спайки, риск развития кровотечения снижается.
  • Тампоны. Устанавливают в нос для устранения кровотечения сразу после операции. Обладают высокой впитываемостью, шнуром для удаления, предотвращение соскальзывания в носоглотку. Назальные тампоны с силиконовыми трубочками для дыхания значительно облегчают дыхание.
  • Турунды для носа. Удерживают носовую перегородку и предотвращают кровотечение. Это обычная марля, которую скручивают и закладывают в ноздрю. Материал пропитан специальным маслом для увлажнения слизистой. Длительно оставлять турунды в носовых ходах нежелательно, они затрудняют дыхание.

Извлечение послеоперационных материалов из носа проводит лор-врач с соблюдением норм асептики и антисептики. Специалисты проводят процедуру в комфортных условиях, сводя к минимуму болезненные ощущения и развитие возможных осложнений.

Вытаскивают тампоны не позднее 48 часов после того, как они были установлены. Частицы марли не должны оставаться в полости носа. Если тампон скручен вручную, его удаляют с применением физраствора, петли и пинцета. После процедуры какое-то время может держаться внутренний отек, который затрудняет дыхание.

Турунды убирают через один или два дня после операции. Процедура проходит быстро и бережно, пациент не ощущает боли. После извлечения турунд в полости носа остаются силиконовые сплинты.

Они сохраняются в ноздрях до четырех недель. Пластинки изготовлены из подвижного силикона, не причиняют пациентам дискомфорта и с легкостью удаляются. Лор-врач осматривает слизистую носа для оценки степени заживления.

Несмотря на то, что извлечение тампонов, турунд и носовых шин кажется простой процедурой, лучше доверить процесс опытному доктору во избежание развития осложнений. Самостоятельно убирать материалы запрещается.

Рекомендации по уходу за носом и турундами после операции

Что вставляют в нос после операции?

Чтобы снизить вероятность кровотечения и отека, следует соблюдать рекомендации по уходу в течение нескольких недель после операции:

  • не натягивайте одежду через голову, предпочтительны модели с молнией или пуговицами спереди;
  • не носите очки;
  • приподнимите изголовье кровати, можно взять высокую подушку, идеально спать в кресле с откидной спинкой;
  • не рекомендуется спать на боку;
  • ограничьте прием соли;
  • исключите бег, аэробику сроком на пять недель;
  • рекомендуется обильное питье и размеренная ходьба;
  • старайтесь не дотрагиваться до носа и прилегающих областей;
  • запрещено пребывание на открытых солнечных лучах;
  • рекомендуется исключить алкоголь;
  • запрещено сморкаться в течение недели.

В первые два дня после операции из носа может быть небольшое кровотечение. Рекомендуем отдохнуть и провести это время в постели. На третий день можно вернуться к повседневной деятельности.

Для борьбы с отеком используются специальные гели, мази и физиотерапевтические процедуры.

Источники статьи:

  1. Лечение переломов костей носа. Куницкий В.С., Семенов С.А., Куликов А.В. Вестник Витебского государственного медицинского университета. Том 9. №1. 2010. с.1-8         
  2. Способ хирургического лечения седловидной деформации спинки носа. Пшенников Д.С., Абдулаев З.М. Российская оториноларингология. Том 20. №4. 2021. с.43-47
  3. Современный подход к диагностике и хирургическому лечению искривлений перегородки носа. Курбанов У.А., Махмудов И.Х., Джанобилова С.М., Холов Ш.И., Дадоджонов Ж.Ю. Вестник Авиценны. Том 21. №1. 2019. с.77-82      
  4. Хирургическое лечение деформаций носа, сочетанных с патологией носовой полости и околоносовых пазух. Махмудназаров М.И., Гуломов З.С. Российская оториноларингология. №6. 2012. с.109-113
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх