Содержание статьи:

Гинекомастия молочной железы

Гинекомастия — это заболевание, при котором у мужчин развиваются грудные железы. Оно проявляется их односторонним или двусторонним увеличением вследствие гипертрофии жировой либо железистой ткани.

Клинически гинекомастия у мужчин проявляется увеличением и уплотнением грудных желез, чувством тяжести и напряжения. При пальпации грудь болит. Проходит ли болезнь сама? Да, в редких случаях гинекомастия может регрессировать самостоятельно.

Как убрать гинекомастию при неэффективности консервативной терапии? В этом случае показано проведение оперативного лечения, так как существует высокая опасность перерождения гинекомастии в злокачественную опухоль молочной железы.

Классификация гинекомастии

Выделяют три вида гинекомастии:

Истинная. Разрастается сама грудная железа. Мужская грудь расширяется от соска к основанию, округляется и становится похожей на женскую. Истинная гинекомастия часто возникает в период полового созревания, когда происходит гормональный взрыв. Основную часть занимает сама разросшаяся железа.

Ложная. Данная форма развивается у пациентов с лишним весом. Грудь при этом может достигать больших размеров. Часто грудные железы при ложной гинекомастии асимметричны.

Смешанная. Когда присутствует и железистая ткань, и имеется увеличение жировой клетчатки.

Виды гинекомастии

В зависимости от возраста пациента выделяют следующие виды заболевания:

1. Гинекомастия новорожденных. Почти все дети рождаются с увеличенными молочными железами. Это связано с тем, что в организме плода содержится много женских половых гормонов, доставшихся ему от матери. К концу первого месяца жизни количество гормонов в большинстве случаев приходит в норму и грудь уменьшается.

2. Гинекомастия подростков. Данный вид заболевания встречается примерно у половины мальчиков в возрасте 13-15 лет. Гинекомастия возникает в результате мощной гормональной перестройки организма.

3. Гинекомастия пожилых людей. Развивается у мужчин в возрасте 50-80 лет вследствие снижения синтеза тестостерона, что приводит к нарушению баланса эстрогенов.

Механизм развития и причины гинекомастии молочной железы

Гинекомастия молочной железы

В норме грудные железы у представителей сильного пола недоразвиты. Однако при ожирении в груди скапливается много жировой ткани. Объем груди зависит от количества эстрогенов и пролактина в организме. Когда у мужчины или подростка в силу разных причин снижается уровень тестостерона и увеличивается количество женских половых гормонов это приводит к росту грудных желез по женскому типу.

В отличие от физиологической формы заболевания, которая считается явлением проходящим и часто исчезает со временем сама по себе, патологическая форма обычно возникает вследствие гормонального сбоя либо серьезных органических патологий. В результате к лечению приходится подключать сразу несколько узких специалистов (эндокринологи, терапевты, хирурги).

Основными причинами развития истинной патологической формы болезни являются:

  • опухоли яичек, гипофиза, аденома простаты и другие доброкачественные гормонально-активные новообразования;
  • некоторые патологии почек и печени;
  • увеличение синтеза пролактина;
  • неправильное питание, ожирение;
  • лечение препаратами, которые вызывают повышение уровня пролактина и эстрогенов в организме;
  • хроническая интоксикация;
  • иммунодефицитные состояния;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • заболевания, течение которых сопровождается нарушением работы эндокринных органов, ухудшением метаболизма;
  • длительное бесконтрольное лечение гормональными препаратами;
  • неграмотно подобранный режим спортивного питания, применения пищевых добавок и применение стероидов.

Крайне отрицательное воздействие на молочные железы и печень оказывают наркотические средства (особенно опиатной группы). Они резко увеличивают выработку пролактина, нарушают работу печени, обменные процессы, снижают синтез тестостерона, что приводит к развитию гинекомастии.

Симптомы

Гинекомастия молочной железы

Гинекомастия проявляется следующими клиническими признаками:

  • уплотнение груди, иногда с выделением молозива;
  • зуд в области сосков на начальной стадии заболевания;
  • увеличение размеров грудных желез, диаметра соска;
  • выделения из сосков;
  • повышенная чувствительность сосков;
  • боли в груди при пальпации;
  • снижение потенции, ухудшение качества семенной жидкости (если причиной заболевания является высокий уровень пролактина в организме);
  • нарушение работы нервной системы.

В особо запущенных случаях возможно появление кровянистых выделений из сосков, увеличение лимфоузлов, изменение цвета кожи груди.

Диагностика

Как определить гинекомастию? Для диагностики заболевания необходимо обратиться к специалисту. На первом приеме врач проводит сбор анамнеза, выясняет возможные причины развития данного патологического состояния, проводит визуальный осмотр пациента с пальпацией лимфоузлов и груди.

Назначаются дополнительные методы обследования:

1. УЗИ. Стандартная процедура, которая часто назначается для уточнения диагноза.

2. Гормональное обследование. Включает сдачу анализов на половые гормоны. Определяют уровень эстрогенов, тестостерона, ТТГ, Т3св, Т4св, АткТПО, пролактина, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ХГЧ.

3. Консультация эндокринолога.

4. МРТ. Назначается для определения причин заболевания.

5. Биопсия. Данное исследование назначается, если после УЗИ у врача появилось подозрение на рак, у пациента наблюдаются кровянистые выделения из сосков, грудные железы быстро разрастаются.

Гинекомастия молочной железы

Лечение гинекомастии

Первый этап - медикаментозная терапия

Обычно направлена на нормализацию гормонального баланса. Включает в себя прием препаратов, которые подавляют выработку женских половых гормонов. Назначать такую терапию может только врач, при наличии показаний. Он же определяет дозировку, схему и продолжительность приема. Не следует лечиться самому, так как это может привести к развитию целого ряда осложнений.

Гинекомастия молочной железы

Второй этап - хирургическое лечение

В большинстве случаев основным показанием к операции является устранение косметического дефекта, который доставляет пациенту психологический дискомфорт. Подготовка к хирургическому вмешательству стандартная. Пациенту нужно сдать анализы крови, мочи, сделать ЭКГ, определить нет ли противопоказаний.

При истинной гинекомастии проводят подкожную мастэктомию.Под ареолой делается разрез, через него аккуратно выделяют железу и удаляют ее. При ложной форме болезни показано проведение липосакции малоинвазивными методами. При смешанном типе заболевания возможно сочетание мастэктомии и липосакции.

Исходы, прогноз и последствия

Гинекомастия молочной железы

Опасна ли гинекомастия и каков прогноз заболевания? Симптоматические формы устраняются путем воздействия на основную причину заболевания. В сложных, запущенных случаях восстановление здоровья грудных желез осуществляется при помощи операции. Прогноз благоприятный.

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие следующих осложнений:

1. Кифоз. Данная патология развивается у многих мужчин из-за того, что человек испытывает дискомфорт и пытается скрыть увеличенную грудь путем изменения положения тела. В результате происходит нарушение осанки и развивается искривление позвоночника.

2. Фрустрация. Большая женственная грудь может вызвать у мужчины стеснение, чувство стыда, понизить самооценку, стать причиной потери мужественности. Некоторые пациенты из-за этого избегают посещения пляжей, бассейнов, бани, ограничивают социальные контакты. В нашей клинике были зафиксированы случаи нарушения социальной адаптации у подростков с гинекомастией, которым в силу разных причин было запрещено проводить операцию.

3. Рак груди. Гинекомастия не относится к предраковым состояниям, однако в редких случаях гормональные изменения в организме могут стать одной из причин развития онкологии.

Рецидив заболевания

Иногда пациентам, которым проводилось лечение гинекомастии, приходится через некоторое время делать повторную операцию. Причины могут быть разными (неудовлетворенность пациента косметическими результатами, повторное развитие заболевания).

Хирургическое лечение гинекомастии в нашей клинике - подробнее об операции по уменьшению груди и стоимости процедуры

Источники статьи:

  1. Гинекомастия. Бельцевич Д. Г., Ванушко В. Э., Кузнецов Н. С., Кац Л. Е.Эндокринная хирургия. 2012. №1. с. 18-23
  2. Педиатрические аспекты гинекомастии. Гуменюк О. И., Черненков Ю. В. Journal of Siberian Medical Sciences. 2010. №6. с. 1-4.
  3. Гинекомастия (патофизиология, клиника, диагностика, лечение). Манушарова Р. А., Черкезова Э. И. МС. 2008. №7-8. с. 48-52
  4. Этиология и возрастные факторы гинекомастии. Акимов Д. В. Опухоли женской репродуктивной системы. 2012. №2. с. 34-38
  5. Патоморфологическая и молекулярнобиологическая характеристика гинекомастии. Мнихович Максим Валерьевич, Бен Аммар М.А., Куликов Е.П., Жакота Д.А. Вестник ВолГМУ. 2016. №3. с. 32-37
Автор:
Руководитель отделения пластической хирургии. Ведущий пластический хирург. Сертифицированный специалист по пластической хирургии, общей хирургии. Участник мастер-классов по пластической хирургии.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.