Гинекомастия – увеличение у мужчин одной или обеих грудных желез по причине разрастания жировой либо железистой ткани. Железы в диаметре при этой патологии могут достигать 15 см. Встречается юношеская гинекомастия (в возрасте около 14 лет у мальчиков, до 70%), у молодых (40%), у пожилых и престарелых (до 70%). У женщин как таковая гинекомастия диагностируется редко, потому что постоянный рост молочных желез – вариант нормы. О патологии говорят, когда их объем превышает 400 см3, в других случаях это гипертрофия.

Причины возникновения

У мужчин грудные железы – недостаточно развитый орган, который состоит из жира и железистой ткани. Если в организме начинают преобладать эстрогены, ткани теряют чувствительность к тестостерону. Как следствие, молочные железы растут по женскому типу, то есть разрастается железистая ткань. Отложение же жира провоцируется аденомой гипофиза. Другие причины:

У женщин патология может развиваться по 4-м основным причинам:

Симптомы

Для мужчин характерна следующая симптоматика:

У женщин основной симптом – это увеличение груди с одной или двух сторон. Чаще встречается двухсторонняя форма патологии. Это простой вид заболевания. Однако бывает узловая разновидность, для которой характерны, кроме увеличения груди:

Диагностика

У мужчин

Врач осматривает пациента, пальпирует яички и молочные железы, собирает анамнез. Затем проводятся анализы для гормонального обследования. Это сдача крови на ФСГ, эстрадол, ХГЧ, тестостерон, пролактин, ЛГ и др. Чтобы исключить опухоли, назначают КТ, рентгенографию, УЗИ мошонки. При подозрении на рак проводят УЗИ, биопсию.

Гинекомастия у мужчин и женщин – как избавиться?

У женщин

Проводится тщательный осмотр и пальпация пациентки в положениях лежа на спине, боку, стоя. Далее назначается маммография, УЗИ, дуктография, МРТ. При подозрении на рак необходима биопсия.

Классификация гинекомастии

Истинная

При таком типе гинекомастии аномально разрастается строма и железистая ткань. Подразделяется на три вида:

Ложная (псевдо гинекомастия)

Происходит активное отложение жира в зоне молочных желез.

Почему опасно запускать заболевание?

Отсутствие лечения или малая эффективность консервативной терапии приводят к длительному существованию патологии. В ходе ее развития повышается риск перерождения болезни в рак.

Важно! Обычно первые изменения поддаются медикаментозному лечению. Однако на принятие мер есть не более 4 месяцев. Поэтому следует немедленно обратиться к врачу при первых симптомах, чтобы избавиться от гинекомастии как без хирургического вмешательства, так и последствий.

Методы лечения

Гинекомастия физиологических видов не требует у мужчин специализированного лечения, проходит без операции и приема медикаментов.

Медикаментозная терапия предполагает применение гормональных препаратов. Если на их фоне нет улучшений, проводится пластическая операция:

Наши работы по удалению гинекомастии у мужчин

Аналогичный подход к лечению практикуется у женщин.

К какому врачу обратиться для лечения?

Сначала нужно посетить терапевта, который проводит предварительный осмотр и сбор анамнеза. После этого врач дает направление чаще всего к эндокринологу. При подозрениях на рак пациенту необходимо получить консультацию онколога и хирурга.

 

Хирургическое лечение гинекомастии в нашей клинике - подробнее об операции по уменьшению груди и стоимости процедуры