Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 952
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Как делают блефаропластику верхних век

Блефаропластику верхних век проводят для коррекции эстетических недостатков и возрастных изменений в области глаз. Это не травматичная операция: для ее проведения достаточно местной анестезии, и она не требует длительной реабилитации.

Показания

Верхнюю блефаропластику чаще проводят по эстетическим показаниям. Ее также могут порекомендовать врачи, если проблемы с верхними веками ограничивают зрение.

Когда еще нужно делать блефаропластику:

  • При жировых грыжах века. Проявляются нависанием верхнего века на глазную щель.
  • При появлении дерматохалязиса — нависания избытка кожи.
  • При блефарохалазисе. Это периодически появляющиеся отеки, которые ведут к образованию избыточных складок. Обычно это лишь косметический дефект, но в некоторых случаях блефарохалазис становится причиной ограничения полей зрения.
  • Для устранения птоза — врожденного или приобретенного опущения века.

С помощью блефаропластики можно устранить и другие дефекты и возрастные изменения.

Кому рекомендуют

Как делают блефаропластику верхних век

Когда можно делать блефаропластику? Возрастных ограничений нет. Ее проводят в любом возрасте мужчинам и женщинам.

Кому нужна верхняя блефаропластика:

  • пациентам с возрастными изменениями верхних век;
  • при врожденных дефектах и грыжах в любом возрасте.

Так как это эстетическая операция, для ее проведения достаточно желания пациента.

Противопоказания

Противопоказания для верхней блефаропластики:

  • воспалительные заболевания глаз;
  • нарушения работы свертывающей системы крови;
  • воспалительные поражения кожи периорбитальной области;
  • синдром сухости глаза;
  • любые тяжелые заболевания внутренних органов в стадии обострения;
  • беременность, кормление грудью;
  • острые инфекции.

Эти противопоказания считаются относительными. После лечения заболеваний и улучшения состояния здоровья пациента можно делать операцию.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством пациентов обследуют и назначают стандартные анализы: общий и биохимический анализ крови, определение антител к ВИЧ, бледной трепонеме, вирусам гепатита В и С.

Рекомендации перед операцией:

  • за сутки до хирургического вмешательства нельзя принимать препараты, которые влияют на свертываемость крови;
  • вечером перед операцией можно принять успокаивающие средства, которые назначил врач;
  • в день перед операцией пациентам стоит удалить макияж с лица, чтобы у специалиста не возникло затруднений при разметке операционного поля.

Длительный период голодания не требуется, так как врачи используют местные методы анестезии: общий наркоз для блефаропластики не нужен.

Как проводят операцию

Как делают блефаропластику верхних век

После обезжиривания кожи хирурги «СМ-Клиника» наносят разметку при спокойно сомкнутых веках. Этот этап всегда предшествует анестезии, потому что введение анестетиков деформирует веко. Врачи определяют избытки кожи, намечают линии разрезов.

Хирургическое вмешательство проходит безболезненно для пациента, так специалисты используют анестезирующие средства. Анестезия бывает трех видов:

  • Поверхностная. Анестетики закапывают в конъюнктивальный мешок. Они снижают чувствительность роговицы и уменьшают слезотечение.
  • Инфильтрационная. Внутрь тканей вводят анестетики вместе с сосудосуживающими средствами, которые продлевают действие обезболивающих препаратов и уменьшают кровопотерю. Во время операции анестетик периодически добавляют шприцем и закапывают в рану.
  • Проводниковая. Предполагает блокаду крупного нерва, который обеспечивает проведение болевых импульсов. Анестетик вводят вокруг нерва (периневральная анестезия) или в сам нерв (эндоневральная). Периневральную делают чаще. При выполнении проводниковой анестезии используют более высокую концентрацию анестетиков, чем при инфильтрационной.

Во время операции выполняют фиксацию век. Для этого используют два метода: пальцевой (руками ассистента) и инструментальный (векоподъемником).

Саму операцию можно делать разными способами. Верхнюю блефаропластику не проводят по единому стандарту. Это собирательное название десятков типов хирургических вмешательств и их модификаций, которые используют для коррекции верхнего века.

Нельзя сказать точно, сколько длится операция: все зависит от сложности вмешательства и его техники. Как правило, продолжительность блефаропластики верхних век — около 60–90 минут.

Возможные этапы хирургического вмешательства:

  • иссечение кожного лоскута по всей длине века;
  • удаление «выпавшей» параорбитальной клетчатки;
  • сшивание слабого участка тарзоорбитальной фасции (глазничной перегородки).

После завершения манипуляций на рану накладывают швы. Если края раны не сильно расходятся, врачи накладывают непрерывный внутрикожный шов. Если расходятся, выполняют матрацный шов, который исключает смещение краев.

Хирурги «СМ-Клиника» могут использовать и другие виды швов. Все зависит от объема и сложности вмешательства. В любом случае врачи подберут такой вариант, чтобы восстановление прошло быстро, а после заживления не осталось заметных рубцов.

Послеоперационная реабилитация

Как долго будет длиться этап заживления и как пройдет процесс регенерации тканей, зависит от особенностей операции. Чаще всего после верхней блефаропластики проходит заживление кожи под струпом (корочкой). Это возможно при полном сопоставлении краев раны. Они срастаются уже через 3–5 дней.

Неплохой результат достигается и при заживлении первичным натяжением. При этом образуется плотный рубец. Края срастаются за неделю, а место разреза становится трудноразличимым уже через 2 недели.

Этапы заживления:

  1. В ране образуется сгусток крови.
  2. Ферменты растворяют сгусток.
  3. Появляются растущие фибробласты (клетки, которые отвечают за эластичность и упругость кожи), капилляры.
  4. Образуется грануляционная (молодая) ткань.
  5. Происходит заживление дефекта.

В первые дни после операции в области век появляются отеки и гематомы (синяки). Постепенно они уменьшаются. Близкий к окончательному результат после верхней блефаропластики можно увидеть через 1–1,5 месяца, хотя в это время периодически еще могут появляться отеки.

В ранний послеоперационный период (первые 12 часов после операции) важно:

  • обрабатывать швы антисептиком;
  • накладывать мазь на швы, которая смягчает образование рубца;
  • накладывать повязку, которая фиксируется пластырем (если есть риск образования гематомы, используют давящую повязку);
  • прикладывать холод на 20 минут.

Повязку меняют раз в 2 дня. Периодически продолжают обрабатывать швы и удалять корочки. Для нормализации процессов заживления и уменьшения дискомфорта во время реабилитации могут использовать физиотерапевтические процедуры. Швы обычно снимают на 3–4 день.

Рекомендации для пациентов:

  • декоративную косметику можно использовать через неделю после операции;
  • важно избегать воздействия ультрафиолета в течение двух месяцев — нужно использовать солнцезащитные очки, фотозащитный крем.

Результат блефаропластики верхних век — устранение нависания века, грыж, потери эластичности кожи. Возрастные морщины разглаживаются, взгляд становится более открытым, а лицо — свежим и отдохнувшим.

Врачи «СМ-Клиника» могут совместить блефаропластику с другими операциями: подтяжкой или липофилингом лица, ринопластикой или отопластикой.

Источники статьи:

  1. Анатомические особенности строения верхних век у азиатов при проведении эстетической верхней блефаропластики. Обзор литературы. Досан А., Доскалиев А., Ауезова А., Кауышева А., Глушкова Н. Наука и здравоохранение. Том 23. 2021. с.35-42
  2. Совершенствование микрохирургических способов косметической блефаропластики. Лантух В.В., Ким Т.Ю., Пытель Н.О., Дмитриева Е.И., Анисимова М.В., Конкина Д.И., Осипов Г.И. Journal of Siberian Medical Sciences. №2. 2016.
  3. Современные подходы в эстетической хирургии возрастного птоза лица. Чоо К.Д., Бобылев Н.Г., Тен С.Х., Широков Д.В. Дальневосточный медицинский журнал. 2010. с.101-103
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх