Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 124
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Как делают репозицию костей носа?

Репозицией называют закрытую процедуру или операцию по восстановлению правильного расположения костей и хрящей носа после перелома. Важно сделать ее качественно и своевременно, чтобы получить хороший эстетический и функциональный результат.

В статье — кому требуется медицинская помощь, в какие сроки, как проводят репозицию, как делают операцию при переломе носа и фиксацию.

Показания

Репозицию проводят при переломах носа. Когда хрящевые и костные отломки смещаются, их нужно поставить на место и зафиксировать.

Частая проблема — искривление носовой перегородки. Врачам нужно выровнять ее для восстановления нормального дыхания.

Виды переломов:

  • закрытый — без повреждения кожи и слизистой оболочки носа;
  • открытый — сочетающийся с травмированием кожи, слизистой оболочки.

Различают переломы простые без смещения, с искривлением, с фрагментацией костей, с деформацией носа (значительным смещением) и комбинированные переломы.

По времени получения выделяют:

  • острые травмы — случились две недели назад или меньше (оптимальный вариант для закрытой репозиции);
  • застарелые травмы — произошли от двух недель до 1,5 месяца назад (требуется операция как минимум на перегородке носа);
  • стойкие деформации — формируются через полтора-два месяца, если кости срослись неправильно (проблему можно решить только путем остеотомии — рассечения костей).

По количеству травмированных костей переломы носа бывают изолированными, когда поврежден только нос, комбинированными — с травмой других костей лицевого скелета, сочетанными — с травмой других частей тела.

Симптомы перелома

Основной симптом перелома костей — сильная боль, отек, носовое кровотечение. Возможна деформация носа из-за смещения костных отломков.

В случае травмы важно обратиться к врачу сразу. Идеальное время — первые часы, когда еще нет сильного отека. Если он уже появился, с высокой вероятностью репозицию врач выполнит только в конце первой недели, когда уменьшится отечность тканей.

Что нельзя делать при переломе

Констатировать перелом носа может только врач. Пока этого не произошло, можно говорить лишь о подозрении на него.

Что нельзя делать после травмы носа:

  • слишком сильно пальпировать нос, проверять, сломался он или нет;
  • пытаться вправить нос самостоятельно;
  • засовывать в нос предметы (ватные диски, ткань), чтобы остановить кровотечение;
  • запрокидывать голову назад.

Чтобы остановить кровотечение, нужно просто зажать ноздри и держать в таком положении не менее пяти минут. При этом не стоит пытаться периодически разжать нос раньше этого срока, чтобы проверить, прекратилось кровотечение или нет.

При подозрении на перелом нельзя сидеть дома и ждать выздоровления. Оно рано или поздно случится, но нос может остаться деформированным. Еще одной проблемой может стать нарушение носового дыхания.

В то время как во многих случаях перелом можно вылечить консервативно, путем закрытой репозиции с последующим наложением повязки, при застарелых переломах приходится делать хирургическую операцию для коррекции эстетического и функционального дефекта. Также при позднем обращении повышается риск неудачной пластики носа, что в будущем потребует повторного вмешательства.

Подготовка к операции

Подготовка к операции

В рамках диагностики перелома костей требуется компьютерная томография. Этот метод исследования позволяет увидеть даже мельчайшие костные отломки и определить их расположение.

Если принято решение, что нужна операция, перед ее выполнением необходимо сдать несколько анализов: кровь на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В, С, коагулограмму, получить консультацию терапевта. При использовании общего наркоза пациентам старше 40 лет делают электрокардиограмму.

Ход операции

Репозиция носа бывает закрытой и открытой. Закрытую проводят без операции. Открытая представляет собой хирургическое вмешательство.

Есть разные методики, как делают репозицию костей носа. По возможности ее выполняют пальцами, которые вводят в носовые ходы. В других случаях потребуются специальные инструменты: элеватор Волкова или Boies, пружинный ринокласт Бесшапочного, щипцы Устьянова.

После репозиции не всегда, но часто требуется фиксация костных отломков. Она может быть как внутренней (помещают в нос тампоны, вкладыши, которые повторяют форму носовой перегородки и позволяют дышать), так и наружной (накладывают гипсовые повязки, шины, специальные аппараты).

Иногда последовательно применяют внутреннюю репозицию (тампонаду), а затем делают наружную фиксацию через 3–5 дней после репозиции, если сохраняется подвижность пирамиды носа (выступающей части).

Открытая репозиция требуется большинству пациентов с давностью травмы более двух недель, а также при множественных переломах.

Какую операцию делают при переломе носа, зависит от особенностей травмы. По своей сути вмешательство представляет собой риносептопластику. Сначала врачи делают пластику перегородки носа, а затем корректируют форму наружного носа. Иногда ограничиваются только септопластикой.

Во время любого вмешательства пациент не ощущает боли, так как проходят операции под общим наркозом.

Реабилитация

Сразу после операции проводят тампонаду носа. В носовые ходы помещают тампоны, смазанные антибактериальной мазью. На наружный нос накладывают гипсовый лонгет, которую фиксируют пластырем.

Реабилитация

Из нижних отделов носа тампоны удаляют через двое суток, из верхних — через 3–4 дня. Гипсовый лонгет снимают примерно спустя неделю.

В послеоперационном периоде пациент получает препараты для обезболивания, уменьшения отека.

После снятия повязки и выписки из стационара стоит соблюдать ряд ограничений хотя бы в течение двух недель: желательно спать на спине, не носить очки, не трогать нос, не загорать на солнце и в солярии, не принимать ванну. В течение двух месяцев не стоит посещать баню и сауну.

Источники статьи:

  1. Обследование и репозиция переломов костей носа. Зарипова Ф.А., Рябчиков И.В. StudNet. 2020. №11. с.1-12
  2. Выбор метода анестезии при репозиции костей носа. Семёнов С.А. Новости хирургии. 2010. с.101-106
  3. Лечение переломов костей носа. Куницкий В.С., Семенов С.А., Куликов А.В. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2010. Том 9. №1. с.1-8
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх