Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 36
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Как делают увеличение груди?

Хирургическое увеличение груди — это операция, во время которой врач устанавливает в молочные железы импланты из силикона, чтобы увеличить размер бюста. Процедуру делают женщинам по их собственному желанию, а также при наличии эстетических показаний. Существуют различные методики увеличения груди в зависимости от способа размещения имплантов. В этой статье расскажем, как делают маммопластику, какие рекомендации дает врач на этапе подготовки к операции и реабилитации после нее.

Первичная консультация

Первичная консультация подразумевает знакомство хирурга с пациенткой, осмотр ее молочных желез и определение потребности в операции. Прежде всего доктор беседует с женщиной, выясняет ее ожидания от маммопластики. Для этого врач задает следующие вопросы:

  • почему женщина хочет увеличить грудь, что подтолкнуло ее к этому решению;
  • какой размер груди хочет получить пациентка;
  • планирует ли женщина грудное вскармливание в будущем;
  • были ли раньше операции на молочных железах. 

Следующий этап консультации — осмотр молочных желез. Врач оценивает их форму и размер, степень опущения, состояние ареол и сосков. После этого доктор пальпирует грудь пациентки, чтобы исключить наличие уплотнений. Оценив состояние молочных желез, хирург рассказывает женщине о том, какие варианты маммопластики существуют и какой способ будет наиболее оптимальным в ее случае. Также врач рассказывает, как будет проходить хирургическое вмешательство, какой метод обезболивания обычно применяют и сколько времени займет восстановление. 

В завершение консультации врач выдает пациентке список анализов и обследований, которые нужно пройти перед операцией, а также дает рекомендации по подготовке и назначает дату повторной консультации.

Подготовительный этап

Подготовительный этап

Подготовка к операции по увеличению груди необходима для повышения ее эффективности и снижения риска осложнений. Минимум за две недели до маммопластики женщине следует:

  • отказаться от алкоголя и никотина;
  • полноценно и сбалансированно питаться;
  • избегать травм груди;
  • избегать контактов с людьми, болеющими ОРВИ;
  • отказаться от посещения пляжа и солярия;
  • отменить косметологические процедуры, связанные с воздействием на кожу груди;
  • по возможности отменить прием лекарственных препаратов, особенно с кроверазжижающим действием. 

Не раньше, чем за две недели до операции, женщина должна пройти обследование, которое поможет исключить противопоказания к пластике груди:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • исследование свертываемости крови;
  • анализы на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С;
  • электрокардиография;
  • флюорография;
  • ультразвуковое исследование молочных желез. 

С результатами анализов и обследований женщина должна обратиться к терапевту и получить заключение о возможности операции. По показаниям доктор может назначить дополнительную консультацию гинеколога и маммолога. 

Со всеми справками пациентка обращается на повторную консультацию к пластическому хирургу. Доктор изучает результаты обследований и назначает дату операции. Предварительно на кожу груди врач должен нанести разметку, по которой потом будет делать надрезы. Эту процедуру можно сделать как на второй консультации, так и непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Варианты размещения имплантов

Имплантаты для увеличения молочных желез можно устанавливать несколькими способами, это зависит от исходного состояния груди и желаемого размера.

  • Субгландулярный. Имплант устанавливают под самой железой, укладывая его на поверхность грудной мышцы. Способ обеспечивает максимально естественный вид бюста у пациенток с достаточно развитой и плотной грудью, спортивным телосложением. Субгландулярная установка позволяет сохранить форму молочных желез, сопровождается меньшим риском осложнений и короткой реабилитацией.
  • Субфасциальный. Имплант устанавливают под фасцией — плотной тканевой пластинкой, покрывающей большую грудную мышцу. Имплант в таком случае более надежно, но увеличить грудь можно только на один размер, так как пространство между мышцей и фасцией небольшое.
  • Субмускулярный. Имплант устанавливают под большую грудную мышцу, непосредственно на ребра. Такой вариант обеспечивает наиболее надежную фиксацию имплантата и сопровождается наименьшим риском деформации груди в будущем. Недостаток метода — длительный реабилитационный период с выраженными болевыми ощущениями.
  • Двухплоскостной. Имплант устанавливают частично под мышцу, частично под железу. Такой способ используют, когда увеличение груди нужно совместить с ее подтяжкой.

Хирургический этап

Хирургический этап

Основной этап маммопластики проходит в условиях стационара, куда пациентку госпитализируют на 1-2 дня. Женщина приходит в клинику обычно утром, после восьмичасового голода. Здесь ее осматривает хирург, наносит на грудь разметку, если она не была сделана ранее. Затем с пациенткой беседует анестезиолог, выясняет переносимость лекарственных препаратов, чтобы подобрать оптимальный метод обезболивания. 

В палате анестезиолог делает пациентке премедикацию — это комбинация лекарств, которые оказывают успокоительное действие и усиливают обезболивающий эффект основных препаратов для наркоза. Затем пациентку направляют в операционный зал, где анестезиолог вводит основной наркоз. Маммопластику делают обычно с общим обезболиванием, препараты вводят внутривенно или с помощью лицевой маски. 

Хирург после разрешения анестезиолога приступает к операции. Сначала врач обрабатывает кожу груди антисептиком, затем наносит разрезы по разметке. Для процедуры по увеличению груди используют три основных хирургических доступа:

  • Субмаммарный доступ, наиболее распространенный и удобный. Разрез делают под молочной железой, в нижней грудной складке. Удобство для хирурга заключается в том, что он может хорошо контролировать все этапы операции, точно размещать имплант. Субмаммарный доступ подходит для установки всех видов имплантов, причем процедура занимает мало времени, что сокращает всю продолжительность операции. Субмаммарный доступ также сопровождается минимальным риском осложнений, нет повреждения млечных протоков, что позволяет сохранить возможность грудного вскармливания. Послеоперационный шрам довольно длинный, около 5 см, но под грудью он редко бывает заметен.
  • Периареолярный доступ, наиболее эстетический. Разрез делают в области ареолы, пигментированной части железы вокруг соска. Подходит для установки любых видов имплантов, за исключением особо крупных. Недостаток доступа — значительное повреждение железистой ткани, что приводит к более длительной реабилитации. Также есть риск повреждения млечных протоков и нервов, из-за чего могут быть проблемы с грудным вскармливанием и чувствительностью сосков. Преимущество периареолярного доступа — практически незаметные шрамы.
  • Аксиллярный доступ, который позволяет проводить операцию как классическим, так и эндоскопическим способом. Разрез делают сбоку от молочной железы, в подмышечной области. Доступ довольно удобен для хирурга, дает хорошую визуализацию и позволяет устанавливать практически любые импланты. К недостаткам аксиллярного доступа относят невозможность проведения операции у женщин с выраженным опущением молочных желез, установки имплантов большого размера. Преимущество аксиллярного доступа — отсутствие шрамов на груди. 

После нанесения нужного разреза хирург приподнимает ткани и устанавливает имплантат выбранным способом. После точного размещения импланта врач возвращает ткань железы на место и накладывает швы. Они могут выполнены разными методами:

  • классический хирургический из нерассасывающихся нитей;
  • косметологический внутрикожный из рассасывающихся нитей;
  • комбинация внутрикожного шва с клейкой массой. 

Затем врач обрабатывает кожу антисептиком, накладывает стерильную повязку, а поверх нее давящую или компрессионный бюстгальтер. Пациентку переводят в палату, где за ее состоянием в течение суток наблюдает врач.

Послеоперационный период

Восстановление после пластики груди занимает до 1-1,5 месяцев в зависимости от техники операции. Наиболее важный этап реабилитации — первые две недели. В это время нужно тщательно соблюдать рекомендации врача:

  • исключить курение и употребление алкоголя;
  • носить компрессионное белье;
  • обрабатывать швы и поддерживать чистоту кожи груди;
  • ограничить физические нагрузки;
  • избегать травм груди;
  • спать на спине. 

К середине второй недели после операции нужно обратиться к хирургу для контрольного осмотра. Врач оценит состояние швов и молочных желез, разрешит постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Источники статьи:

  1. Увеличивающая маммопластика. Курбанов У.А., Давлатов А.А., Джанобилова С.М. Вестник Авиценны. 2012. №4. с.14-21
  2. Маммопластика: от реконструктивной до эстетической хирургии. Теркулов А.А., Девликанова Е.Э., Колесников В.Е. Вестник Авиценны. 2022. №4. с.514-522
  3. Аугментационная маммопластика. Обыденнов С.А. Вестник современной клинической медицины. 2010. №3. с.63-67
  4. Основные аспекты аугментационной маммопластики как одного из перспективных методов эндопротезирования молочных желез. Иванов Д.Е. Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. 2022. №1-2. с.87-89
  5. Аугментационная маммопластика с применением силиконовых имплантатов. Сергеев И.В., Файзуллин Т.Р., Борисенко А.С., Христенко А.И. Основные проблемы в современной медицине. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. с.208-213
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх