Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Дата обновления статьи: 31.10.2022

Содержание:

Согласно статистическим данным ВОЗ ежегодно от проблем, связанных с лишним весом, в мире умирает 2,8 млн человек и 35,8 млн становятся инвалидами. В современной медицине тема ожирения является одной из самых острых. И причина этому — развитие большого количества болезней. Многие из них приводят к тяжелым последствиям, в числе которых полная или частичная потеря работоспособности и даже летальный исход. Поэтому с населением регулярно проводятся профилактические работы и мы часто слышим о таком понятии, как индекс массы тела. Но что такое ИМТ, для чего нужен этот показатель и как посчитать вес?

Что такое индекс массы тела

Калькулятор расчета индекса массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) — это величина, позволяющая вычислить соответствие веса человека его росту. Этот расчет дает возможность определить наличие чрезмерного веса или, наоборот, его дефицит. На основании этих данных удается понять, нужно ли человеку похудеть или поправиться. ИМТ тела применяется практически во всех направлениях медицины, а также рекомендуется для самостоятельного использования в качестве контроля за своим здоровьем.

Вычисление ИМТ осуществляется благодаря специальной формуле. Она была выведена еще в 1832 году, но настоящая известность пришла к ней только через 140 лет благодаря исследованиям физиолога и специалиста по ожирению Анселя Кейса. Ученый проанализировал 7400 человек из разных стран и сравнил несколько формул для оценки лишнего веса. Оказалось, что несмотря на свою простоту, именно ИМТ точнее всего предсказывает предожирение и ожирение.

Зачем знать ИМТ

Индекс массы тела позволяет определять как избыточный, так и недостаточный вес. Контроль этого показателя — это важная составляющая поддержания здоровья. ВОЗ утверждает, что удержание ИМТ в границах нормального значения становится эффективной профилактикой развития:

  • сахарного диабета 2 типа;
  • атеросклероза кровеносных сосудов;
  • ишемической болезни сердца;
  • остеопороза;
  • онкологических заболеваний;
  • гормональных расстройств;
  • психических нарушений;
  • проблем с зачатием, бесплодия.

Как рассчитывают показатель

Многие люди не знают, как считать ИМТ. Для этого используется простая формула:

ИМТ = вес (килограммы) / рост² (метры)

Нужно отметить, что эта формула одинаково применяется для мужчин и женщин, хотя количество жировых клеток в организме у них отличается примерно на 10%. Она также не меняется с учетом возраста и телосложения. Поэтому такой метод обследования не всегда применяется к отдельным группам людей − профессиональным спортсменам, беременным, детям, старикам и т. д.

Онлайн-калькулятор ИМТ

Сегодня рассчитать индекс массы тела можно максимально просто и быстро. Для этого не требуются сложные математические подсчеты. Вычисление осуществляется автоматически, и помогает в этом онлайн-калькулятор. Достаточно внести в него показатели своего веса и роста и нажать кнопку «посчитать». Точный результат появляется на экране в течение нескольких секунд.

Чтобы провести расчет индекса массы тела, введите данные в поля калькулятора ИМТ:

Введите ваши параметры для расчета индекса массы тела
Вес:
Рост:
Ваш индекс массы тела (ИМТ) равен:
 

Таблица расчета индекса массы тела

Калькулятор расчета индекса массы тела (ИМТ)

Интерпретация полученных значений

Согласно рекомендациям ВОЗ интерпретация показателей ИМТ выглядит так:

  • 16 и меньше — выраженный дефицит веса;
  • 16-17,9 — недостаток массы тела;
  • 18-24,9 — норма;
  • 25-29,9 — чрезмерная масса тела (предожирение);
  • 30-34,9 — ожирение I степени;
  • 35-39,9 — ожирение II степени;
  • 40 и больше — ожирение III степени Источник:
    https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)
    .

ВОЗ утверждает, что нормальный или здоровый показатель ИМТ варьируется в пределах 18-24,9. Именно в таком случае риск развития заболеваний минимален.

Калькулятор расчета индекса массы тела

Индекс массы тела по возрастным группам

Для подсчета ИМТ среди людей разных возрастных групп используется специальная таблица по возрасту. Она разработана ВОЗ и активно используется в медицинской практике.

Возраст

Норма ИМТ[МК1] 

19-24

19-24

25-34

20-25

35-44

21-26

45-54

22-27

55-64

23-28

65 и старше

24-29

Степени ИМТ и риск для здоровья

Тип массы тела

ИМТ

Риск развития заболеваний

Дефицит массы тела

<18

Низкий

Нормальная масса тела

18-24,9

Обычный

Избыточная масса тела (предожирение)

25-29,9

Повышенный

Ожирение I степени

30-34,9

Высокий

Ожирение II степени

35-39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

>40

Чрезвычайно высокий

Почему важно поддерживать показатель в норме

ИМТ (от английского BMI — Body Mass Index) — это индикатор соотношения роста и веса, использующийся во всем мире. Но важно не только знать, как вычистить индекс массы тела, но и как удержать его в пределах рекомендуемых цифр. Это необходимо для:

  • профилактики развития большого количества заболеваний;
  • нормального развития физического и психического здоровья;
  • выбора оптимальной тактики лечения и диеты;
  • профилактики инвалидизации и преждевременной смерти;
  • хорошего самочувствия, повышения работоспособности и здорового сна;
  • полноценного функционирования иммунной системы;
  • поддержания гормонального баланса.

Источники:

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)
  2. Роль образа жизни в формировании индекса массы тела. Пичугина Н.Н., Титова Д.А., Салеева В.В. БМИК. 2016. №5. с. 701-702
  3. Предикторы ситуативной неудовлетворенности телом у девушек с разным индексом массы тела. Фаустова А.Г., Яковлева Н.В. Наука молодых – Eruditio Juvenium. 2018. №4. с. 493-501
  4. Анализ состава тела и уровня основного обмена у лиц с различным индексом массы тела. Соловьева А.В., Сысоева М.С., Лапкин М.М., Ракита Д.Р. Доктор.Ру. 2012. №7. с. 86-89

Дата публикации: 13.03.2019

Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением