Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 67
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Сразу после ринопластики хирург вставляет в носовые ходы специальные турунды. Они быстро останавливают кровотечение и препятствуют попаданию инфекции в рану. С этого момента начинается период реабилитации.

Через несколько дней турунды извлекают, после чего пациенту сразу становится легче дышать. Однако слизь и жидкость образуют корочки в носу после операции, которые не нужно пытаться удалить самостоятельно. Это делает врач во время плановых послеоперационных осмотров. Специалист размягчает корки специальными растворами, после чего аккуратно извлекает их. Одновременно убирается сухость слизистой, что препятствует образованию новых корок.

Чем опасны корки в носу после операции

После хирургического вмешательства в носовой полости образуются сгустки крови и слизистый секрет, что является абсолютно нормальным. Они засыхают и появляются корки, которые прилипают к слизистой перегородки носа и с трудом снимаются. Корки опасны тем, что затрудняют дыхание, ухудшают его качество и вызывают у пациента дискомфорт во время послеоперационного периода.

Чем и как убрать корочки из носа после операции

Чтобы убрать сухие корки в носу после операции, можно использовать ряд методик. Восстановить баланс слизистой можно путем использования увлажнителя воздуха в помещении (особенно в зимний период, когда из-за отопления воздух в квартире очень сухой). Также хороший эффект дает промывание носа солевыми растворами.

С разрешения врача можно использовать мягкие средства для очистки носа. Не стоит злоупотреблять использованием сосудосуживающих капель, так как они вызывают привыкание и сушат слизистую. В домашних условиях удалять корки можно только путем аккуратного промывания носа специальными растворами. Они размягчают корки, что позволяет легко и без травм извлечь их наружу.

После операции хирург обязательно даст советы по уходу за носом в первые дни и недели. Обычно они включают в себя:

  • промывания несколько раз в день солевыми растворами;
  • отказ от использования сосудосуживающих капель для облегчения дыхания;
  • соблюдение постельного режима в первые несколько дней, ограничение физических нагрузок для ускорения восстановления;
  • обработка носовой полости специалистом во время планового приема — обычно для размягчения и удаления корок врач использует раствор морской соли, физраствор, фитопрепараты, антисептики.

Процедуры очищения можно начинать через несколько дней после операции, когда извлечены сплинты, тампоны, вкладыши из силикона (при септопластике). Во многих клиниках для санации используют специальный прибор, оснащенный устройством для аспирации и емкостью для лекарств.

Процедура промывания продолжается в течение 10 минут, затем пациент отдыхает, и манипуляция проводится снова. Точное число промываний, состав лекарственных растворов определяет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента. Признак качественной санации – отсутствие патологических примесей в промывной жидкости по окончанию курса.

Источники статьи:

  1. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №4. с.46-48.
  2. Ринопластика: за и против. Алиуллина А.Д., Пардасова Ю.Е., Белкина Н.Ю. Приднепровский научный вестник. 2023. Том 4. №3. с.99-102
  3. Функциональная и эстетическая ринопластика. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования №4, 2023. с.46-48
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх