Содержание статьи:

Особенности проведения мужской ринопластики

Ринопластика является одной из самых распространенных пластических операций. Ее суть заключается в проведении эстетической либо функциональной коррекции носа. Данная операция пользуется большой популярностью не только у женщин, но и у мужчин.

Мужской нос, по сути, ничем не отличается от женского, но он обычно шире и больше, а кости прочнее. Помимо прочности костей кожа лица на мужском носу менее эластична. Поэтому пластика носа у мужчин в клинике проходит немного сложнее для хирурга.

Виды доступов при ринопластике носа у мужчин

В зависимости от оперативного доступа выделяют следующие виды пластики носа у мужчин:

1. Открытая. Кожа во время операции отделяется от хрящей и приподнимается. Такой способ позволяет получить свободный доступ к носовой перегородке, что позволяет решить множество проблем, в том числе с дыханием, а также улучшить эстетический вид носа.

2. Закрытая. Разрезы делаются внутри носа по слизистой оболочке. Данную методику чаще всего используют для устранения незначительных дефектов.

3. Безоперационная. Для решения эстетических проблем с носом используют гормональные препараты или специальные наполнители. Данная методика не слишком популярна у мужчин.

Особенности проведения мужской ринопластики

Проблемы, которые может решить ринопластика у мужчин

При помощи ринопластики можно решить следующие проблемы:

  • убрать горбинку;
  • скорректировать форму спинки носа;
  • исправить широкий кончик либо вздернутый короткий нос;
  • исправить носовую перегородку;
  • восполнить нехватку мягких тканей в области носа.

Основные отличия мужской и женской ринопластики

Опытные хирурги знают, что из-за особенностей костной структуры работать с мужским носом всегда сложнее чем с женским. Кроме этого, кожа носа у мужчин не такая эластичная, в ней больше сальных желез, что также немного затрудняет работу.

Данные статистики в области пластической хирургии указывают на то, что мужчины во время ринопластики теряют больше крови, поэтому любые проблемы со свертываемостью могут стать причиной для отказа в проведении операции.

Поэтому при выборе метода хирургической операции специалист должен учитывать все эти нюансы. Обычно с мужчинами работают самые лучшие специалисты клиники с большим практическим опытом работы, что позволяет избежать всех вышеперечисленных проблем.

Противопоказания к проведению мужской ринопластики носа

Операция по пластике мужского носа не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • наличие в анамнезе пациента психических заболеваний, которые могут помешать проведению процедуры;
  • онкологические заболевания;
  • патологии крови, связанные с нарушением свертываемости;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • некоторые патологии сердца и сосудов;
  • инфекционные заболевания, грипп, ОРВИ;
  • обострение герпеса;
  • фурункулы, угри, воспаление кожи, другие высыпания в месте проведения операции.

Как проходит операция по изменению формы мужского носа

Особенности проведения мужской ринопластики

На первой консультации доктор проводит первичный осмотр и опрос пациента, выслушивает его пожелания, после чего предлагает вариант решения проблемы. Если пациента все устраивает, то он сдает стандартные анализы, чтобы исключить противопоказания. В ряде случаев врач может назначить дополнительные обследования. Операция обычно проводится под общим наркозом. Под местной анестезией можно делать только пластику кончика носа.

Если хирургическое вмешательство проводится открытым способом, то разрез делают снаружи, на коже, вдоль носовой перегородки. Это позволяет хирургу хорошо видеть область операции и проводить сложные объемные вмешательства. Сразу после операции на носу остается шов, но после заживления он становится практически незаметным.

При использовании закрытой методики разрез делается внутри носа, на слизистой. Это дает хороший эстетический результат, так как никаких внешних следов операции не остается.

Создание нужной формы носа проводится максимально аккуратно, ткани иссекаются минимально. Новая конфигурация создается при помощи надрезов на хрящах с их последующим сшиванием.

Особенности периода реабилитации

В течение 2-3 дней после окончания операции необходимо делать холодовые маски. Это поможет быстро снять синяки и отеки. В течение одного месяца необходимо избегать посещения бани, сауны, бассейна. Запрещено сильно тереть нос. Желательно отказаться на время от курения и употребления алкоголя, так как это замедляет заживление швов. После операции можно гулять, но тяжелые физические нагрузки и спорт на время запрещены.

Источники статьи:

  1. Ринопластика. Татарчук П. А., Узбекова Л. Д., Касаева Г. Р. StudNet. 2021. №1. с. 1-10
  2. Редукционная ринопластика. Курбанов У. А., Давлатов А.А., Джанобилова С.М., Холов Ш.И., Курбанов З.А. Вестник Авиценны. 2016. №4.
  3. О роли геометрического обоснования ринопластик. Медведев В. А. Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2004. №3-4. с. 172-174
  4. Ринопластика при посттравматических деформациях носа. Курбанов У.А., Давлатов А.А., Одинаева М.С., Джанобилова С.М. Вестник Авиценны. 2008. №2. с. 13-22
  5. Риносептопластика при посттравматической комбинированной деформации носа в виде ринолордоза и кифоза. Медведев В. А. РО. 2012. №5. с. 85-89
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.