Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 336
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Отопластикой называют операцию, в ходе которой хирург производит коррекцию ушной раковины. Это одна из самых безопасных процедур в пластической хирургии. Риск развития осложнений и побочных эффектов минимальный.

При помощи пластики можно изменить форму, размер ушей, избавиться от лопоухости, других эстетических дефектов, которые зачастую становятся причиной развития психологических проблем. В отличие от большинства пластических операций отопластику можно делать не только взрослым, но и детям с 6 лет и старше, так как к этому возрасту ушные раковины уже полностью сформированы.

Зачем нужна анестезия

Наркоз при отопластике

Операция может проводиться под местной или общей анестезией. Наркоз решает следующие задачи:

  • избавление пациента от болевых ощущений — основная цель анестезии, болевой импульс прерывается на всех этапах передачи, используя качественный наркоз специалисты могут избавить больного от любых болезненных ощущений, связанных с проведением хирургического вмешательства;
  • повышение безопасности проводимых мероприятий — современные многокомпонентные анестезирующие средства позволяют провести качественное, но в то же время безопасное для здоровья пациента обезболивание;
  • обеспечение комфортного выхода из состояния медикаментозного сна — времена, когда больной после наркоза ощущал себя так, как будто только что вышел из запоя, давно в прошлом, современные обезболивающие средства позволяют привести пациента в сознание практически сразу после операции, без болей, галлюцинаций, тошноты и других побочных эффектов.

Виды наркоза

Наркоз при отопластике

Под каким наркозом делают отопластику? Выбор метода анестезии зависит от объема вмешательства, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.

Выделяют следующие виды наркоза:

1. Местный. Обычно используют при несложных и небольших по объему операциях. После обработки кожа в месте проведения вмешательства немеет и полностью теряет чувствительность. Примером операции под местной анестезией может послужить заморозка при проведении различных косметологических манипуляций. Важно, что при местном обезболивании пациент находится в полном сознании, может разговаривать, отвечать на вопросы. В пластической хирургии местное обезболивание обычно используют при проведении легких косметических или оперативных вмешательств. Например, при пластике ушей, век, коррекции швов.

2. Общий. Пациента временно погружают в бессознательное состояние, при котором расслабляются мышцы, полностью исчезает болевая чувствительность, отключаются любые реакции организма на раздражители со стороны нервной системы. Общий наркоз позволяет не только избавиться от боли, но и помогает контролировать здоровье пациента во время операции. На любое вмешательство в его работу организм реагирует повышением давления, тахикардией, другими симптомами паники и страха. Обезболивающие средства полностью блокируют данные реакции, в результате после операции человек не помнит ни боли, ни страха. Современные препараты абсолютно безопасны для здоровья. Благодаря этому их можно использовать даже при оперировании младенцев. Чтобы вмешательство прошло без эксцессов, перед операцией проводится специальная подготовка. 3.Седация. Более мягкий вариант общего наркоза. Пациент во время операции находится под действием сильных седативных препаратов. Он в сознании, но абсолютно спокоен, не испытывает никакого страха и боли. Плюсом методики является то, что пациент может выполнять команды врача, что облегчает проведение процедуры.

Как выбрать обезболивание

Выбор способа анестезии зависит от двух основных факторов:

  • сложность и объем предстоящего вмешательства — чем сложнее и длиннее операция, тем больше показаний к проведению общего наркоза;
  • индивидуальные особенности организма пациента — возраст, наличие хронических заболеваний, общее самочувствие и так далее.

Подбирает наркоз анестезиолог, который затем ведет пациента в течение всей операции. При определении вида обезболивания специалист учитывает результаты лабораторных и инструментальных исследований, а также тип операции. Отопластика чаще проводится под местным наркозом, возможна комбинация с седацией. Общий наркоз при операциях на ушах используется крайне редко.

Подготовка

Наркоз при отопластике

Перед операцией пациент приходит на прием к хирургу. Доктор подробно рассказывает, как будет проходить манипуляция, какие будут результаты. Чтобы исправление ушей прошло успешно, без осложнений пациенту назначают стандартные обследования:

  • анализы крови, мочи;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • флюорография.

При необходимости могут быть назначены дополнительные процедуры. Если противопоказаний нет, то хирург клиники отправляет пациента к анестезиологу, который определяет чувствительность к различным обезболивающим средствам, исключает аллергические реакции, проверяет есть ли склонность к образованию келоидных рубцов.

После этого назначается дата операции. Подготовка к ней включает в себя следующие этапы:

  • за две недели необходимо прекратить прием препаратов для разжижения крови;
  • за несколько дней следует отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • за несколько часов до операции необходимо отказаться от приема пищи и воды;
  • перед процедурой следует хорошо вымыть волосы и уши.

Реабилитация

Чтобы быстрее восстановиться после анестезии и операции, необходимо тщательно выполнять все рекомендации врача, а именно:

  • в назначенные даты приходить на перевязку;
  • принимать обезболивающие препараты;
  • не снимать фиксирующую повязку, пока это не разрешит сделать врач;
  • не мочить, не трогать уши;
  • спать на спине;
  • мыть голову можно начинать через три дня после вмешательства, принимать душ разрешено только после снятия швов.

Через 14 дней, если реабилитация идет по плану, пациент может вернуться к привычному образу жизни с небольшими ограничениями. Полное восстановление наступает через 3-4 месяца.

Ограничения, которые необходимо соблюдать во время периода реабилитации:

  • не заниматься борьбой и другими контактными видами спорта;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • отказаться от посещения бассейна, сауны, бани, не принимать горячую ванну, не купаться в открытых водоемах;
  • не загорать;
  • правильно питаться — отказаться от фастфуда, жирной, жареной, соленой, маринованной, копченой пищи;
  • не курить, не пить алкоголь;
  • не использовать шампуней и других химических средств для мытья головы.

Влияет ли анестезия на здоровье

Современные обезболивающие средства не наносят вреда здоровью. Даже препараты для общего наркоза действуют таким образом, что выход из медикаментозного сна проходит легко и без осложнений. Что касается местного обезболивания и седации, которые обычно используются при проведении отопластики, то они также абсолютно безопасны.

Источники статьи:

  1. Премедикация в анестезии. Мальцева А.Н. VetPharma. 2016. №6. с.38-44
  2. Анестезия. Всё о наркозе. Сытова Е.А. БМИК. 2014. №5. с.901
  3. Удовлетворенность пациентов анестезией. Синбухова Е.В., Лубнин А.Ю., Данилов Г.В., Струнина Ю.В. Анестезиология и реаниматология. 2019. №1. с.50-56
  4. Анестезиологическое пособие: предоперационное обследование, подготовка к анестезии, мониторинг, стадии анестезии. Мальцева А.Н. VetPharma. 2016. №5. с.54-60
  5. Ингаляционная анестезия - преимущества и недостатки. Шадус В.С., Доброносова М.В., Григорьев Е.В. БМЖ. 2014. №5. с.5-9
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх