Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 533
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Опасна ли липосакция

Липосакция — одна из самых востребованных косметических процедур в мире, которая может помочь устранить жировые отложения в различных частях тела. Но, несмотря на ее широкую популярность, липосакция может сопровождаться рядом осложнений. Рассмотрим, чем опасна липосакция, какие проблемы могут возникнуть и как их избежать.

Показания

Липосакция показана для людей, имеющих локальные жировые отложения, которые не удаляются диетой и упражнениями. Она может быть проведена на различных частях тела, включая живот, грудь, ягодицы, бедра и подбородок. 

Ключевым момент при решении о проведении липосакции является невозможность достижения желаемых результатов изменением образа жизни. 

Противопоказания

Липосакция имеет временные и абсолютные противопоказания. Ее нельзя проводить: 

  • беременным женщинам и кормящим матерям; 
  • пациентам с серьезными заболеваниями внутренних органов;
  • людям с нарушенной свертываемостью крови; 
  • пациентам с нарушением работы эндокринной системы.

Также липосакцию не проводят при аллергии на лекарства, используемые при операции. Опасно ли делать липосакцию конкретному пациенту покажут результаты предоперационных анализов, на основании которых врач принимает решение. 

Общие осложнения липосакции 

Опасна ли липосакция

Возможные осложнения после липосакции условно делятся на общие и местные. Среди общих: 

  • Анемия — уменьшение количества железа и красных кровяных клеток, что может привести к усталости, слабости и головокружению.
  • Жировая эмболия — заболевание, при котором жир попадает в кровоток и блокирует кровеносные сосуды. Это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до остановки работы сердца или легких.
  • Тромбоэмболия — образование сгустка крови, который может заблокировать кровеносные сосуды. Это может привести к тяжелым сердечно-сосудистым катастрофам.

Вероятность таких осложнений крайне низкая, особенно если вы попали в руки квалифицированному врачу. 

Местные осложнения

В отличие от общих осложнений, местные не такие тяжелые: 

  • Инфекции — возможно развитие инфекций в области, где проводилась липосакция. Это может привести к различным проблемам, таким как повышение температуры и боль.
  • Стойкие отеки, которые могут развиться после липосакции и длиться несколько недель. У некоторых пациентов отечность вызывает дискомфорт и легкую болезненность.
  • Кровотечение — возникает в редких случаях и, как правило, требует дополнительных медицинских вмешательств.
  • Потеря кожной чувствительности — временное осложнение, которое исчезает в течение нескольких дней.
  • Серома — скопление жидкости в тканях, которое может возникнуть после липосакции. Это происходит, когда повреждаются кровеносные сосуды и лимфатические сосуды в области вмешательства. Серома может вызывать дискомфорт, болезненность и иногда требует дополнительных медицинских процедур.
  • Некроз кожи — это состояние, при котором кожа в обработанной области отмирает. Некроз может возникнуть, если во время липосакции произошло повреждение кожи или кровеносных сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению тканей. Иногда это чревато образованием язв и инфекционных очагов в области вмешательства. 

Еще одно местное осложнение при липосакции — это изменение цвета кожи. Как правило, оно носит временный характер. 

Наркоз и его последствия 

При липосакции используется местный или общий наркоз. Выбор типа обезболивания зависит от объема и местоположения обрабатываемых зон, а также от здоровья пациента и личных предпочтений.

Местная анестезия чаще всего применяется при маленьких объемах липосакции, когда нужно обработать небольшую область тела. Последствия местного обезболивания обычно легкие и быстро проходят.

Общий наркоз используется при более крупных вмешательствах или при необходимости липосакции сразу нескольких областей тела. Этот тип наркоза вводится в организм через вену, а пациент находится под постоянным контролем анестезиолога. Общий наркоз имеет больше побочных эффектов, чем местный, и может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, ощущение усталости и боли в мышцах.

Последствия наркоза могут включать риски аллергических реакций, задержку мочи, послеоперационную боль, а также риск развития тромбоза и эмболии. Однако, при правильном проведении анестезии и контроле за пациентом, риск нежелательных эффектов минимален.

Как свести к минимуму опасность операции

Опасна ли липосакция

Существует несколько способов, которые могут помочь свести к минимуму опасность липосакции:

  • выбор квалифицированного и опытного хирурга; 
  • соблюдение инструкций до операции; 
  • соблюдение инструкций после операции; 
  • изучение рисков и возможных осложнений;
  • оценка состояния здоровья;
  • правильный выбор метода липосакции (классический, ультразвуковой, лазерный, тумесцентный и др.). 

Львиная доля осложнений связана с послеоперационным периодом. Поэтому пациенту крайне важно придерживаться всех рекомендаций врача относительно реабилитации. 

Источники статьи:

  1. Боль и пластическая хирургия: как избежать проблем на пути к совершенству. Овечкин А.М. Клиническая и экспериментальная хирургия. №3. 2016. с.51-63
  2. Хирургические методы повышения безопасности и эффективности выполнения липоабдоминопластики у пациентов с вентральными грыжами. Иванов В.В., Юдин В.А. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. Том 6. №3. 2011. с.32-37
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх