Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 130
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Фейслифтингом называют пластическую операцию, цель которой – подтяжка кожи и глубоких структур шеи и лица. Процедура может проводиться в отдельных зонах (шея, носогубные складки, лоб), но чаще всего операция комплексная и затрагивает все зоны лица.

Фейслифтинг помогает избавиться от птоза кожи век, бровей, лба, брылей, морщин, жировых складок на подбородке, морщин на шее. Операцию по подтяжке лица рекомендуется делать в возрасте 40+. Некоторым людям из-за индивидуальных особенностей организма процедура может потребоваться в более раннем возрасте.

Причины развития побочных эффектов и осложнений

Вредна ли процедура подтяжки лица? Нет, но развитие опасных эффектов возможно, как и после любого хирургического вмешательства. Большая часть возможных негативных последствий для организма связана с общим наркозом. Например, если пациент не соблюдал рекомендованную диету перед операцией, то он рискует получить аспирационную пневмонию, последствия которой устраняются намного дольше и сложнее, чем последствия самой операции. Еще одной возможной причиной осложнений анестезии может стать преклонный возраст человека, который решился на пластику.

Фейслифтинг – не жизненно необходимая операция, а эстетическая коррекция внешности. Поэтому перед процедурой необходимо оценить все плюсы и минусы, после чего принять правильное решение. Многие интересуются, вреден ли данный тип коррекции? Это зависит от правильности подбора анестезии, мастерства хирурга, индивидуальных особенностей организма, возраста пациента.

Выделяют две группы плохих последствий после операции: ранние и поздние. Ранние осложнения обычно связаны с ошибками хирурга либо являются естественной реакцией организма. К ним относят послеоперационные синяки, гематомы, некроз кожи, отек, инфицирование тканей и швов.

Поздние последствия обычно связаны с особенностями организма пациента. К ним относят нарушение двигательной функции и чувствительности кожи лица, асимметрию лица, образование келоидных рубцов, выпадение волос, гиперпигментацию кожи.

Возможные осложнения

Пластическая операция – вмешательство в естественную работу организма, что может нанести ему вред. Осложнения после подтяжки лица возникают редко, чаще всего у пациентов в возрасте 55 лет и старше. Это связано с возрастными изменениями.

Основные виды осложнений после лифтинга лица:

  1. Кровотечение после операции. Может возникнуть во время выхода из состояния наркоза вследствие перепадов артериального давления. Сосуды в этот момент становятся менее эластичными и более хрупкими, поэтому резкие смены давления могут привести к разрыву стенки и кровотечению. При возникновении данного осложнения пациента возвращают на операционный стол или переводят в реанимацию, где останавливают кровь.
  2. Гематомы. Образуется у большинства пациентов и являются естественной реакцией организма на нарушение его целостности. Гематомы обычно формируются в первые сутки после пластики лица, но могут развиться и через несколько дней.
  3. Повреждения лицевого нерва. Чем опасен данный побочный эффект? Он может стать постоянным и необратимым. Повреждения нерва возникают во время операции и часто связаны с ошибкой хирурга. Чаще всего затрагивается ушной нерв, что приводит к онемению затылка. Уши после этого также могут частично потерять чувствительность. Но опаснее всего повреждение лицевого нерва, который отвечает за мимику лица.
  4. Воспаление. Зона вокруг рубцов немного гиперемирована, это вариант нормы. Через некоторое время покраснение исчезает само по себе. Если операция прошла неудачно, то наблюдается резкое покраснение кожи, она становится горячей, возможно присоединение инфекции. Кроме этого, возможно воспаление лимфоузлов на шее.
  5. Отеки. Нормальная реакция организма. В норме отеки исчезают сами по себе в течение двух недель. Если у пациента плотная кожа с большим количеством жировой клетчатки либо в анамнезе имеются патологии сердца, почек, то отеки могут сохраняться дольше. В этом случае процесс должен контролировать лечащий врач.
  6. Келоидные рубцы. У подавляющего большинства пациентов после подтягивания кожи лица рубцов не видно, так как они находятся в волосах или естественных складках. Процесс заживления может затянуться у людей, злоупотребляющих алкоголем и курильщиков, что приводит к образованию более грубых и заметных рубцов. Кроме этого, образование келоидных рубцов может быть связано с индивидуальными особенностями организма, инфицированием раны, несоблюдением рекомендаций врача во время периода восстановления, ошибками хирурга при ушивании раны.
  7. Гиперпигментация. Может быть следствием долго не проходящих гематом или возникает вследствие несоблюдения рекомендаций специалистов во время периода реабилитации.
  8. Некроз кожи. Может произойти из-за сильного натяжения тканей хирургом или стать осложнением сосудистых заболеваний пациента. Также в группе риска люди с ожирением и курильщики.
  9. Выпадение волос. Может произойти в области разреза. Это временное явление, но может беспокоить пациента довольно долго. Тем не менее, со временем волосы снова начинают расти. Если этого не происходит, что бывает довольно редко, решить проблему можно путем пересадки волос.
  10. Инфекции. Инфекционные осложнения после данной операции встречаются редко. Обычно они возникают у пациентов с сахарным диабетом или у больных, которые принимают иммуносупрессоры. Для предотвращения инфицирования раны необходимо соблюдать рекомендации специалиста по уходу. Если инфекция все же проникла в рану и началось воспаление, то нужно немедленно обратиться к врачу. Специалист назначит антибиотики, которые действуют именно на данный патоген. Если образовался абсцесс, то его вскрывают.

Как избежать неприятных последствий после фейслифтинга

Чтобы максимально снизить вероятность развития послеоперационных осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • принимать назначенные лекарственные средства;
  • носить специальную защитную повязку;
  • своевременно приходить на контрольные осмотры и перевязки;
  • не курить, не употреблять алкоголь, так как никотин и этиловый спирт замедляют процессы регенерации;
  • правильно питаться;
  • временно спать на спине;
  • на время отказаться от тепловых процедур, купания в открытых водоемах;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • защищать кожу лица от попадания прямых солнечных лучей;
  • не пользоваться косметикой до полного заживления швов;
  • не делать агрессивные косметические процедуры на лице (скраб, массаж, пилинги).

Источники статьи:

  1. Фейслифтинг. Яппарова К.Р., Кундакчян Г.Г., Трофимов Д.А. Сборник тезисов. VII Международный молодежный научно-медицинский форум. Посвящен 100-летию со дня образования ТАССР, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2020. с.787-789
  2. Фейслифтинг или подтяжка лица. Маркосян В.А. Сборник тезисов 89-й Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, 18-й Всероссийской медико-исторической конференции студентов и молодых ученых, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015. с.323-326
  3. Фейслифтинг. Синдеев И.А., Агаев А.М., Андиржанов Р.И. Белые цветы. Сборник тезисов 96-й Международной студенческой научно-практической конференции, 28-й Международной научно-практической конференции молодых ученых, 25-й Международной медико- исторической конференции студентов. 2022. с.723-727
  4. Фейслифтинг. Калямова А.В., Яппарова К.Р., Андиржанов Р.И. X международный молодёжный научный медицинский форум "Белые цветы", посвященный 150-летию С.С. Зимницкого. Сборник тезисов. 2023. с.918-921
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх