Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 87
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Осложнения и последствия ринопластики носа

Ринопластика — это пластическая операция по исправлению внешней формы носа, переносицы, а при необходимости и внутренних полостей. Многие пациенты, планируя хирургическое вмешательство, интересуются, опасна ли операция на нос и какова вероятность развития осложнений после ее проведения. Нужно понимать, что ринопластика является полноценным хирургическим вмешательством, поэтому риск осложнений имеется. Но, согласно статистическим данным, тяжелые последствия развиваются редко (в 2-3% случаев).

Классификация осложнений после ринопластики

Чем опасна ринопластика? Условно все возможные осложнения после операции делят на 3 категории:

  • периоперационные;
  • анатомические;
  • психологические.

Периоперационные

Основные виды:

1. Кровотечение. Носовое кровотечение является одним из самых распространенных осложнений после пластики носа. Кровь идет в местах, где проводились разрезы. Нос кровит чаще у пациентов с нарушениями свертываемости, а также у тех, кто на регулярной основе принимает средства для разжижения крови. Также появление крови из носа может быть связано с проведением сопутствующей операции на носовых раковинах.

2. Травмы. После операции наружная часть носа и слизистая оболочка крайне чувствительны к механическим воздействиям, особенно после коррекции носовой перегородки и остеотомии. Наибольший риск получения травм существует в первые 14 дней после операции. К концу первой недели фиброзная ткань делает кости носа более крепкими и устойчивыми к смещению. В конце второй недели формируется достаточное количество коллагеновых волокон, чтобы кости надежно зафиксировались. Особо осторожными нужно быть пациентам, при оперировании которых использовались аутотрансплантанты. Механическое повреждение носа может привести к удалению трансплантата. Другими возможными осложнениями травм после ринопластики могут быть слепота, повреждение слезных протоков, костей черепа, корней зубов, онемение носа.

3. Присоединение инфекции. Данное осложнение встречается довольно редко и обычно является следствием плохой антисептической обработки носа перед операцией. Помимо этого, риск развития воспаления и появления гноя после хирургического вмешательства возникает при плохой санации, остатках сукровицы. Лечение включает местный дренаж тканей и прием антибактериальных препаратов.

4. Сильный отек носа. Одно из самых распространенных осложнений после ринопластики. Отек может быть послеоперационным (сохраняется 10-14 дней) и устойчивым (сохраняется до полугода). В первом случае это абсолютно нормальное явление, так и должно быть после хирургического вмешательства. Устойчивые отеки незаметны окружающим и визуально не меняют форму носа. Выраженность отечности тканей зависит от типа операции, объема вмешательства, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента. Чтобы снизить отечность и количество кровянистых выделений, многие хирурги сразу после рассечения костей носа накладывают повязку и холодный компресс, а пациент ложится таким образом, чтобы голова была в приподнятом положении. С развитием отеков связывают еще одно распространенное осложнение после пластики носа — затруднение дыхания. Как только отечность проходит, дыхание полностью восстанавливается.

5. Пигментация. Может возникать по всему носу или в области рубца. Пигментация обычно появляется летом, под воздействием ионизирующего излучения. Поэтому пластику носа рекомендуют делать осенью или весной. Для профилактики данного осложнения необходимо при выходе на улицу в ясные дни использовать солнцезащитные кремы.

6. Костная мозоль. Во время пластики хирург ломает кости носа. Линия перелома может быть ровной, но иногда в ней содержатся различные отломки. Во время периода реабилитации на месте перелома образуется костная мозоль, которая в норме не выступает за пределы линии остеотомии. Но иногда мозоль слишком большая, что приводит к образованию неровностей и бугорков на спинке носа.

6. Некроз. Омертвление тканей может привести к седловидной деформации носа, перфорации перегородки, разрушению хряща и некрозу кожи. Это крайне опасное осложнение. В группе риска курильщики и люди с сахарным диабетом, патологиями сосудистой и соединительной ткани (васкулиты, склеродермия). Перфорация перегородки обычно является следствием разрывов слизистой носа или нераспознанных гематом. Некроз кожи может следствием ошибки хирурга, допущенной во время операции.

7. Нарушение рубцевания. Практически всегда, вне зависимости от оперативного доступа, рубцы после пластики носа тонкие и незаметные. Крайне редко рубцовая ткань разрастается и приобретает признаки гипертрофических, атрофических, келоидных рубцов.

8. Неприятный запах в носу. Несильное и кратковременное нарушение обоняния после операции является вариантом нормы. Это может быть связано с отеком, повреждением эпителиальной ткани, образованием корочек и так далее. Через некоторое время данный симптом исчезает сам по себе.

Анатомические

Осложнения и последствия ринопластики носа

Основные виды осложнений данного типа:

1. Опущение кончика носа. Является следствием удаления слишком большого количества тканей во время операции. Решить проблему можно только путем проведения повторной операции.

2. Раздвоенность кончика. Чаще всего возникает после иссечения слишком широкого кончика с остеотомией, если, например, кости были расположены слишком близко друг к другу, но хирург не провел дополнительных манипуляций, чтобы скрыть раздвоенность.

3. Горбинка. Может появиться после пластики широкой спинки носа из-за того, что образовалась слишком большая костная мозоль. Вероятность развития данного осложнения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и соблюдения им рекомендаций врача во время периода реабилитации.

4. Гипертрофические шрамы и рубцы. Часто возникают вследствие некроза тканей или инфицирования послеоперационных швов. Одно из самых неблагоприятных последствий, так как избавиться от шрамов довольно тяжело. Сделать рубцы менее заметными можно при помощи лазерной шлифовки, введения гормональных препаратов.

5. Залипание ноздрей, западание крыльев носа. Исправить данное осложнение можно только путем повторной операции.

6. Вмятины (ямки после операции). Являются следствием избыточного рубцевания тканей. Причиной развития данного осложнения может быть чрезмерное травмирование носа во время операции или индивидуальные особенности организма пациента.

7. Асимметрия. Образуется, если ткани с двух сторон были удалены неравномерно. Чаще всего такое осложнение возникает после пластики крыльев носа или ноздрей.

8. Заложенность носа, затрудненное дыхание. В норме нос может быть заложен в течение нескольких месяцев после операции. Дыхание восстанавливается самостоятельно. Если этого не происходит спустя 4 и более месяцев, то необходимо обратиться в клинику для проведения обследования.

Психологические

В большинстве случаев результат пластики носа полностью устраивает пациента. Однако, если развиваются осложнения (рубцы, шрамы, деформация перегородки и другие), то это может вызвать психологический дискомфорт и чувство неудовлетворения.

Как правило, такие переживания совпадают по времени с периодом реабилитации и восстановления после ринопластики, плановыми осмотрами. Люди переживают, что реконструкция носа недостаточная или, наоборот, избыточная по сравнению с их ожиданиями. Получается, деньги потрачены, цель не достигнута. Не улучшают настроение и возможные функциональные нарушения.

Если претензии объективны, то не стоит отчаиваться. Нужно предпринять меры по устранению осложнений.

У некоторых пациентов переживания безосновательные и надуманные. Негативные эмоции возникают даже если пластический хирург блестяще провел операцию и связаны с психологическими проблемами. В этом случае рекомендуется поработать с психологом, чтобы научиться принимать себя таким, как есть. Необходимо понимать, что не стоит паниковать раньше времени. Нос принимает окончательную форму не сразу, а через несколько месяцев. Только тогда можно оценивать результаты пластики.

Причины осложнений

Основные причины развития осложнений:

1. Низкий профессионализм хирурга. Чтобы снизить риски, рекомендуется очень тщательно отнестись к выбору специалиста. Предпочтение следует отдавать опытному врачу, который имеет большой практический опыт работы, хорошие отзывы пациентов и специализируется именно на ринопластике.

2. Неправильное поведение пациента во время периода реабилитации. Помимо квалификации хирурга успех операции во многом зависит от того, насколько четко пациент выполняет все рекомендации доктора во время восстановления. Соблюдение режима, прием выписанных лекарств, правильная обработка швов, соблюдение ограничений поможет организму быстро восстановиться и избежать осложнений.

3. Индивидуальные особенности организма. Даже если хирург все сделал великолепно, а пациент образцово соблюдал все рекомендации после операции остается небольшой риск развития осложнений. Это связано с индивидуальными особенностями организма, которые часто невозможно предвидеть (аллергия на расходные материалы и лекарства, плохое заживление ран, склонность к образованию келоидных рубцов и так далее).

Как избежать возможных неприятных последствий ринопластики носа

Осложнения и последствия ринопластики носа

Чтобы максимально снизить риск развития осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • за два месяца до операции отказаться от употребления алкоголя и курения, так как этиловый спирт и никотин замедляют регенерацию тканей;
  • на время отказаться от приема препаратов для разжижения крови;
  • после операции спать на спине, с приподнятым изголовьем для уменьшения отечности;
  • временно исключить наклоны вперед, физические нагрузки;
  • в течение минимум трех недель после операции не посещать сауны, бани, бассейны, не купаться в открытых водоемах, не загорать;
  • женщинам в течение 6-12 месяцев не стоит планировать беременность;
  • не снимать самостоятельно гипсовую фиксирующую повязку;
  • в течение месяца не употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  • в течение полутора месяцев нельзя высмаркиваться и носить очки.

Источники статьи:

  1. Функциональная и эстетическая ринопластика. Подходы, сложности и риски. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. №4. 2023. с.46-48
  2. Комплексная хирургическая коррекция клапана носа. Обзор литературы. Абушаева Г.А. Российская оториноларингология. №3. 2018. с.110-114
  3. Хирургическая коррекция ринодеформации в виде горба и опущения кончика носа. Медведев В.А. Российская оториноларингология. №5. 2013. с.78-81
  4. Методы хирургического лечения ринолордоза при комбинированных деформациях носа. Медведев В.А. Российская оториноларингология. №4. 2013. с.81-85
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх