Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Содержание статьи:

Осложнения после маммопластики

Маммопластика — это пластическая операция для хирургической коррекции формы и размера молочных желез, ареолы, сосков. Сегодня это самый популярный вид оперативного вмешательства, на его долю приходится более 35% от всех пластических операций. Высокий спрос, во многом, связан с ее безопасностью. Несмотря на хорошую переносимость и быструю реабилитацию, после пластики груди могут развиваться осложнения. Неблагоприятные послеоперационные последствия, как правило, не несут прямой угрозы для жизни и являются результатом несоблюдения врачебных рекомендаций.

Причины появления

Осложнения после маммопластики могут возникать по разным причинам:

  • Низкая квалификация хирурга. Выбор хорошего врача — это одна из главных составляющих успеха пластической операции. Специалист должен иметь достаточно опыта для проведения пластики. Подтверждением его опытности может быть портфолио с примерами работ и положительные отзывы пациентов. Нужно заранее подготовиться к тому, что хороший специалист не устанавливает низкую стоимость на свою работу. Поэтому если озвученная цена операции ниже рыночной, то стоит задуматься о возможных последствиях такой экономии.
  • Некачественная предоперационная подготовка. Пластика груди, как и любая другая операция, нуждается в комплексном диагностическом обследовании. Предварительная диагностика позволяет своевременно выявить противопоказания и спрогнозировать реакцию организма на хирургическое вмешательство. Игнорирование предоперационной подготовки превращает пластику в «русскую рулетку», потому что хирург не знает о текущем состоянии здоровья пациентки и имеющихся хронических заболеваниях, особенно аутоиммунного характера.
  • Индивидуальная реакция организма. Даже комплексная предварительная диагностика не гарантирует точное прогнозирование работы иммунной системы. Иногда послеоперационные осложнения являются результатом индивидуальной реакции организма, которую невозможно предугадать и предотвратить заранее.
  • Несоблюдение предписаний врача по восстановлению. Для быстрого и правильного восстановления необходимо строго выполнять врачебные назначения: носить компрессионное белье, отказаться от физической нагрузки, не посещать бани и сауны. Игнорирование этих рекомендаций практически всегда приводит к развитию послеоперационных осложнений.

Сроки возникновения

В зависимости от срока возникновения осложнения маммопластики делятся на два вида:

  1. Ранние. Возникают в течение 1-5 дней после операции. Чаще всего имеют острый характер, яркую симптоматику и могут быть опасны для здоровья. Нуждаются в срочной консультации врача.
  2. Отдаленные. Обычно появляются после заживления тканей, через несколько месяцев и даже лет после пластики. Многие из них представляют собой косметические дефекты и проблемы, влияющие на качество жизни.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде

К ранним осложнениям маммопластики относятся:

  • Отек. Отечность — нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Любая операция предполагает нарушение целостности тканей. Это приводит к повреждению кровеносных сосудов и расстройству циркуляции крови. В результате в тканях и межклеточном пространстве накапливается свободная жидкость. Отек локализуется на прооперированной молочной железе, но иногда распространяется на живот. В норме он становится визуально заметным на второй день после операции. Постепенно отечность снижается, а соблюдение рекомендаций по послеоперационному восстановлению ускоряет этот процесс.
  • Гематома и серома. Это новообразования, внутри которых находится скопление крови или раневой жидкости. Для них характерны четкие границы, чаще всего они локализуются в нижней части груди. Кожа над серомой не меняется, а вокруг гематомы — становится красной, синей или фиолетовой. Новообразование небольшого размера может рассосаться самостоятельно. Если этого не произошло, то пациентке назначат пункцию.
  • Боль в груди. Болезненные ощущения после операции — это тоже нормальная реакция организма. Они появляются в ответ на повреждениее тканей и их растяжение, если был установлен грудной имплант. Интенсивность боли зависит от болевого порога женщины, объема операции и индивидуальной чувствительности. Самая сильная болезненность наблюдается в первые дни, но по мере заживления тканей она стихает.
  • Инфекционные осложнения. В случае попадания патогенного микроорганизма в рану в ней развивается воспалительный и инфекционный процесс. Он сопровождается повышением температуры тела, слабостью, мышечной и суставной болью. При раннем обращении к врачу лечение проводится консервативным путем, а при позднем — хирургическим и массивной антибиотикотерапией.

Отдаленные послеоперационные осложнения

Осложнения после маммопластики

К отдаленным последствиям пластики груди относятся:

  • Снижение чувствительности, вплоть до полной ее утраты. Чаще всего женщины отмечают временное снижение чувствительности сосков. Это связано с повреждением мелких нервных окончаний, расположенных в коже вокруг соска. В норме чувствительность восстанавливается через несколько месяцев после пластики.
  • Смещение имплантата. В большинстве случаев проблема появляется из-за несоблюдения рекомендаций по реабилитационному периоду. Это касается ношения компрессионного белья, которое необходимо для фиксации груди в нужном положении. Для устранения дефекта проводится повторная пластика.
  • Рубцевание. Рубцы всегда образуются в месте глубокого повреждения кожи. Обычно они тонкие и сливаются со здоровыми кожными покровами. Но в некоторых случаях рубцы становятся большими, что создает серьезный косметический дефект. Их удаляют хирургически, но проведение такой операции возможно только через 6 месяцев после пластики груди.

Осложнения, которые встречаются очень редко

К редким осложнениям маммопластики относятся:

  • Разрыв импланта. Чаще всего проблема становится результатом низкой компетенции хирурга, некачественного имплантата и травмы груди. Современные грудные импланты заполнены силиконовым гелем, который не вытекает из оболочки и не повреждает здоровые ткани. Поэтому его повреждение не несет угрозы для жизни и здоровья пациентки. Разрыв бывает внутрикапсулярным и экстракапсулярным. В первом случае имплантат остается в кармане, а во втором — выходит за его границы. Обе разновидности разрыва имплантата приводят к деформации груди.
  • Капсулярная контрактура. Обычно возникает в случае установки старых имплантатов первого и второго поколения. Это результат реакции организма на попадание инородного тела. Иммунная система пытается ограничить имплант с помощью фиброзной ткани, которая покрывает инородное тело и формирует вокруг него капсулу. Эта капсула сдавливает имплант, и в груди появляется уплотнение. В современной пластической хирургии используются импланты, которые имеют специальное покрытие, предотвращающее обрастание фиброзной тканью. Поэтому риск образования капсулярной контрактуры минимален.

Специфические осложнения

К специфичным осложнениям маммопластики относятся:

  1. Отторжение импланта. Согласно официальной статистике, эта проблема встречается не более, чем в 5% случаев. Чаще всего она появляется из-за неправильных действий хирурга, установки некачественного имплантата и несоблюдения рекомендаций по реабилитации. Иногда отторжение возникает из-за перенесенной инфекции, и если пациентка утаила перед операцией информацию об имеющихся заболеваниях, особенно аутоиммунного характера.
  2. Асимметрия. Заподозрить дефект можно только через 1,5-2 месяца после операции, после устранения гематомы и отека. Для подтверждения асимметрии врач измеряет ширину основания груди, расстояние от центра грудины до соска, а также участок от ареолы до субмаммарной складки и до рукоятки грудины. Чаще всего она возникает в результате врачебной ошибки, образования серомы и капсулярной контрактуры, смещения импланта и его разрыва. Для коррекции формы груди назначают повторную пластику.
  3. Изменение сосков. В редких случаях после маммопластики развивается деформация сосков и ареолы. Чаще всего это результат обращения к некомпетентному хирургу.
  4. Мастоптоз — опущение и потеря упругости тканей женской груди и ареолярно-соскового комплекса. Обычно возникает в случае установки импланта не под грудную мышцу, а под молочную железу. Устранение дефекта возможно только хирургическим путем.
  5. Синмастия — эстетический дефект, при котором грудные имплантаты «сливаются» друг с другом. Визуально молочные железы выглядят сросшимися. Обычно синмастия — результат установки слишком большого импланта.
  6. Грудь в форме помидора. Название такого осложнения связано с приобретением специфичного внешнего вида молочных железы — она становится плоской и напоминает помидор. Для коррекции дефекта проводят повторную операцию.
  7. Кальцификация — образование солей кальция вокруг имплантата. Пациентки жалуются на уплотнение и неприятные ощущения в груди. Для устранения проблемы проводится повторная пластика с установкой нового импланта.
  8. Аллергия. Силикон, из которого изготовлены грудные импланты, является гипоаллергенным материалом. Аллергическая реакция может возникнуть на используемые медикаменты, медицинский пластырь и шовный материал.
  9. Истончение кожи молочной железы. В результате этого имплантат становится заметным визуально во время наклона туловища, а в некоторых случаях — даже в состоянии покоя. Чаще всего патология развивается из-за дефицита объема грудных тканей и неправильной установки импланта. Устранение дефекта проводится оперативным методом.
  10. Контурирование импланта или «риплинг». Другое название этого дефекта — «эффект стиральной доски». Для него характерно появление волнистых следов на коже молочной железы, напоминающих отпечатки пальцев. Причиной появления осложнения становится нарушение техники формирования кармана для установки имплантата.
  11. Двойная складка. Возникает редко, но отличается сложной коррекцией. Это деформация молочной железы с образованием второй субмаммарной складки. Дефект выглядит как раздвоенная грудь.
  12. Мяч в носе (ball-in-sock) — вторичный птоз груди. Свое название патология получила благодаря специфичному внешнему виду. Под тяжестью имплантата мягкие ткани молочной железы опускаются, и протез провисает вместе с ними. Визуально это выглядит как носок, внутри которого находится круглый мяч. Осложнение часто развивается у пациенток с первоначальным птозом. Поэтому для профилактики его развития рекомендуется одновременное увеличение и подтяжка груди.
  13. Эффект водопада. Обычно развивается только после увеличения груди. Это разновидность другого осложнения — двойной складки. Эффект водопада создается за счет того, что грудной имплантат остается на своем месте, а грудь под воздействием силы тяжести обвисает.
  14. Анимационная деформация груди. Возникает очень редко. Для этого осложнения характерна деформация имплантата во время напряжения грудных мышц. Обычно с этим дефектом сталкиваются пациентки, профессионально занимающиеся спортом. Коррекция возможна только с помощью повторной маммопластики.

Источники статьи:

  1. Осложнения аугментационной маммопластики. Сергеев И.В., Файзуллин Т.Р., Ларионов Д.П. Вестник Авиценны. 2020. №4. с.629-634
  2. Роль ультразвуковой диагностики в распознавании осложнений после увеличивающей маммопластики свободным гелем. Федоров Н.М., Нохрин Д.Д., Белоусова Н.В., Карпова Л.И., Гайсина А.А. Тюменский медицинский журнал. 2011. №3-4. с.33-34
  3. Применение силиконовых имплантатов в пластической хирургии молочных желёз. Ходжамуродова Д.А., Саидов М.С., Ходжамурадов Г.М. Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2018. №1. с.133-148
  4. Грудные силиконовые имплантаты: к вопросу о послеоперационных осложнениях. Щербинина Е.П., Олифиренко Е.М., Гордова В.С. Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2020. №3. с.89-99
  5. Устранение осложнений пластики молочных желез инъекциями полиакриламидного геля. Сергеев И.В., Файзуллин Т.Р., Борисенко А.С., Христенко А.И. Journal of Siberian Medical Sciences. 2015. №4. с.3-7
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.