Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1684
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Отеки после липосакции

Липосакция — это хирургическая процедура, позволяющая удалить чрезмерные жировые отложения. Она дает возможность скорректировать любой участок тела: подбородок, живот, бедра, ягодицы, спинe, шею. Главная цель такой процедуры — достижение желаемой внешности и фигуры.

Сегодня применяются разные методы липосакции, каждая из которых имеет свой механизм воздействия, эффективность, преимущества и недостатки. Вне зависимости от методики их объединяет одно — отеки после липосакции. Многие пациенты пугаются появившейся отечности и воспринимают это как осложнение. На самом деле, это нормальная реакция организма, которая сопровождает любое оперативное вмешательство. Но процесс уменьшения отеков можно ускорить.

Почему после липосакции появляются отеки

Липосакция — это в первую очередь хирургическое вмешательство. Любая операция предполагает нарушение целостности тканей.

Во время липосакции хирург разрушает жировые клетки — адипоциты, и удаляет их из организма аспирационным способом. Несмотря на высокий уровень профессионализма врача и минимальную травматичность некоторых методик липосакции, эта операция неизбежно травмирует мягкие ткани.

В ответ на вмешательство и нарушение целостностей тканей усиливается местное кровообращение и запускается каскад реакций. Это похоже на воспаление, но причиной становится не инфекция, а механическое повреждение. Одна из отличительных черт такой реакции — увеличение проницаемости стенок капилляров. В результате из сосудов в межклеточное пространство просачивается большое количество жидкости. Она называется экссудат. Он сразу заполняет образовавшиеся на месте удаленного жира полости. Так и формируются небольшие или сильные отеки после липосакции.

Степень выраженности отека варьируется в зависимости от объема операции, выбранной методики липосакции и особенностей каждого организма.

Сколько держится отек после липосакции

Отеки после липосакции

В норме активный синтез жидкости в зоне оперативного вмешательства начинается через несколько часов после липосакции. В течение первых суток скапливается большой объем экссудата, а в месте удаленных жировых отложений появляются припухлости. В течение следующих нескольких дней отек нарастает, достигая своего пика на пятые сутки после операции. Начиная с шестого дня отечность начинает постепенно снижаться.

«Сколько длится отек после липосакции?» — это один из самых распространенных вопросов, который беспокоит пациентов, планирующих хирургическую коррекцию фигуры. В среднем послеоперационная отечность сохраняется в течение 1,5-2 месяцев. Ее выраженность зависит от:

  • объема хирургического вмешательства;
  • уровня травматичности липосакции;
  • особенностей кровообращения и лимфообращения в зоне удаления жировых тканей;
  • скорости регенерации тканей;
  • состояния иммунной системы;
  • соблюдения врачебных рекомендаций по послеоперационной реабилитации, особенно ношения компрессионного белья.

Дольше всего послеоперационный отек сохраняется на ногах, особенно в области голеней. Часто он держится до трех 3 месяцев. Самый большой отек после пластической операции развивается на животе, спине и бедрах. Это связано с анатомически большим объемом этих областей, из-за чего удаление жировых отложений необратимо сопровождается травмированием окружающих мягких тканей.

Как ускорить сход отека

Отеки после липосакции

Главная составляющая идеального результата — правильная послеоперационная реабилитация. Для быстрого восстановления пациенту необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций, которые направлены на ускоренную регенерацию тканей и устранение отека. Реабилитация протекает в несколько этапов:

  1. Первая неделя. Отечность растет из-за усиленного синтеза экссудата. В течение первых 7 дней особенно важно носить компрессионное белье, оказывающее давление на нужный участок тела.

    Обычно в течение 7-10 дней после липосакции компрессионное белье рекомендуют носить круглосуточно, а еще через 1-2 недели — только днем. График ношения составляет лечащий врач, который и объяснит, сколько сходит отек.

    В этот период важно придерживаться специальной диеты: ограничить потребление соли, отказаться от жирной и калорийной еды, пить не менее 2 литров воды в сутки. Улучшить лимфообращение также помогают щадящие физические нагрузки, особенно пешие прогулки. Также важно отказаться от любых процедур, предполагающих повышение температуры тела: бани, сауны и пр.
     
  2. 1-2 недели. Отечность спадает, но достаточно медленно. Есть несколько эффективных методов ускорить этот процесс: лимфодренажный массаж, микротоки, миостимуляция, ультразвуковая терапия и мезотерапия. Также в течение всего периода реабилитации важно отказаться от посещения бани, сауны и солярия.
     
  3. 2-3 недели. Появляются уплотнения. Кожа в зоне хирургического вмешательства может стать бугристой. Такие уплотнения представляют собой сгустки и остатки разрушенных адипоцитов. К концу 4-й недели они становятся мягкими и исчезают через один месяц. Ускорить этот процесс можно с помощью массажа.
     
  4. 3-6 месяцев. Состояние кожи нормализуется. По истечении этого времени все проявления послеоперационного периода исчезают. Отечность может сохраниться в случае употребления алкогольных напитков, интенсивного занятия спортом и чрезмерного употребления жирной пищи. У женщин отек тканей возможен на фоне начала менструации или в середине менструального цикла. Предотвратить это помогает минимизация физических нагрузок и соблюдение рекомендаций по диете. Для профилактики повторного появления отеков рекомендуется регулярное проведение лимфодренажного массажа — 1 сеанс каждые 1-2 недели.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Отек после липосакции — это нормальная реакция организма. После операции врач объясняет пациенту, когда уходят отеки, что нужно предпринимать для ускорения этого процесса и когда необходимо обратиться в клинику для повторного осмотра. Хирург назначает несколько плановых визитов, во время которых оценивает степень заживления тканей. Но есть случаи, которые требуют внепланового посещения врача:

  • сильная боль и покраснение кожи в области хирургического вмешательства;
  • болезненные ощущения нарастают, не устраняются приемом обезболивающих препаратов;
  • повышение температуры тела;
  • смещение отека относительно своей первоначальной локализации;
  • чрезмерный объем отечности.

Эти симптомы могут указывать на развитие послеоперационных осложнений: инфекция, некроз тканей, формирование серомы, нарушение работы почек и печени. Поэтому при их обнаружении необходимо немедленно записаться на прием к врачу для проведения детального обследования. Пациенту может быть назначена антибактериальная терапия, повторное хирургическое вмешательство, консультация узкого специалиста: кардиолога, нефролога и т.п.

Источники статьи:

  1. Осложнения абдоминальной липосакции. Попова О.В., Сорокина В.О., Попов О.С. Пермский медицинский журнал. 2012. №1. с.19-24
  2. Сравнительные аспекты возможностей использования и побочные эффекты различных методов липоаспирации. Плаксин С.А., Храмцова Н.И. Новости хирургии. 2016. №1. с.77-83
  3. Липосакция. Ханк С., Заттлер Г. Москва: Рид Элсивер. 2009.
  4. Липосакция. Удаление жира. Путь к красивому телу. Заттлер Г., Зоммер Б. Москва: Mednova. 2005.
  5. О липосакции. Мичман А. Москва: Ridero. 2019.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх