Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 50271

Содержание статьи:

Ринопластика является одной из самых сложных операций, поэтому сроки реабилитации после нее довольно длительные. Любое вмешательство приводит к появлению послеоперационных эффектов, в том числе отечности.

Как долго держатся отеки на лице и через сколько они проходят? Это зависит от объема оперативного вмешательства, индивидуальных особенностей пациента, а также от того, насколько точно и правильно он выполняет рекомендации доктора во время периода реабилитации.

Синяки и отеки после ринопластики

Почему и где образуются отеки

Отеки являются одной из главных проблем после большинства хирургических вмешательств. Причиной их образования является обилие сосудов, капилляров в тканях, которые расположены рядом с местом операции. Травмирование кожи во время хирургического вмешательства приводит к развитию воспалительного процесса и микрокровотечениям. В результате кровь вытекает и пропитывает ткани, что приводит к образованию синяков. Межклеточная жидкость скапливается под кожей в одном месте и возникают отеки.

Наибольшие повреждения во время пластики получают ткани крыльев и спинки носа. Кроме этого, поражаются расположенные рядом и связанные между собой сосудами пространства на щеках, губах, возле глаз.

Каждого пациента перед операцией предупреждают, какие последствия будут на лице после ее окончания. Тем не менее для многих это становится неожиданностью и вызывает паническую реакцию. Не нужно переживать, все идет нормально, отеки и синяки скоро исчезнут.

Пластический хирург после завершения операции выписывает необходимые лекарственные средства для наружного и внутреннего использования, которые ускоряют процессы восстановления организма и сокращают продолжительность периода реабилитации.

Механизм развития

Выделяют следующие типы отеков после ринопластики:

  • первичный — появляется практически сразу после завершения хирургического вмешательства и исчезает примерно через две недели;
  • вторичный — проявляется несильным утолщением кончика и спинки носа, исчезает спустя 30-45 дней;
  • остаточный — для окружающих незаметен, полностью исчезает через год.

Факторы, от которых зависит выраженность синяков и отеков

Любое хирургическое вмешательство — это грубое нарушение работы организма пациента, которое сопровождается нарушением его целостности. Естественно, что во время операции травмируются ткани и сосуды носа.

Поэтому появление синяков и отеков является естественной реакцией организма на полученные в ходе хирургического вмешательства повреждения. В очаге поражения начинает скапливаться жидкость и возникает отек. Он нужен для того, чтобы восстановить кровоснабжение и стимулировать процессы регенерации тканей. Через сколько сходят отеки? Скопления жидкости исчезают после восстановления нормального кровоснабжения и завершения процесса регенерации тканей.

На выраженность отеков влияют:

  • объем действий — если при операции затрагиваются хрящи и кости (например, корректируется носовая перегородка или проводится удаление горбинки), то отек будет сильным, а если, например, происходит уменьшение формы ноздрей, то отечность менее выражена;
  • количество операций — после проведения повторной пластики процессы заживления происходят медленнее, отеки более выражены;
  • метод доступа — при использовании открытого способа повреждений будет больше и отечность сильнее, при закрытом методе разрезы проводятся только с внутренней части носа, что является менее травматичным для пациента.

Отек достигает своего пика примерно через неделю. Если пациент соблюдает все рекомендации специалиста, то уже через несколько дней отечность начинает снижаться и через некоторое время все приходит в норму.

Когда проходит отечность

Синяки и отеки после ринопластики

Точно ответить, за сколько проходят синяки и отеки после пластики носа невозможно, так как скорость регенерации в каждом случае индивидуальна.

У большинства отеки через некоторое время исчезают сами по себе. Нужно понимать, что даже самые современные и малоинвазивные методики не позволяют избежать появления отеков. Более того, при коррекции перегородки носа ткани отекают прямо во время операции.

Существует определенная динамика появления и исчезновения отечности после пластики носа по дням и по месяцам. Максимально сильные отеки носа после ринопластики обычно держатся 14-21 день. Они формируются во время операции и являются следствием механического повреждения тканей и выхода жидкости под кожу. В течение первых нескольких дней после хирургического вмешательства отеки усиливаются. Пик наблюдается к концу первой недели, затем они начинают постепенно сходить.

Одновременно исчезают синяки, пик выраженности которых приходится на 5 день. К 14-21 дню синяки после ринопластики становятся малозаметными. Человек может постепенно возвращаться к обычной жизни. Небольшая припухлость еще сохраняется, но на качество жизни уже не влияет.

К этому сроку также исчезают гематомы. Дольше всего держится отечность надкостницы. Даже спустя два-три месяца она еще сохраняется. С четвертого месяца отеки и синяки после пластики носа уже практически незаметны окружающим. Их видит только доктор во время проведения планового осмотра.

Как уменьшить отечность и синяки под глазами после ринопластики

Как избавиться от отеков побыстрее? Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от злоупотребления алкоголем и курения, так как это ухудшает обменные процессы, препятствует выводу из организма токсинов, приводит к задержке жидкости;
  • правильно питаться — отказаться от соленой, жирной, острой пищи, фастфуда, так как они задерживают воду в организме и повышают риск возникновения отеков;
  • не заниматься самолечением, принимать только те препараты, которые назначил врач, в указанных им дозировках, соблюдая кратность приема;
  • во время периода реабилитации посещать сеансы физиотерапии;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • спать на спине;
  • не заниматься спортом в течение 60 дней после операции;
  • не выполнять наклоны вперед в течение 14 дней.

В первую неделю после хирургического вмешательства рекомендуется спать в полусидячем положении, так отеки сходят быстрее. Запрещено посещать сауны, бани, бассейны, пляжи, принимать горячую ванну.

На 2-3 неделе следует отказаться от сна на животе и боках. Для ускорения процессов регенерации врач может назначить специальные противовоспалительные и противоотечные мази. Если через 4 месяца ткани все еще отечные, решить проблему поможет физиотерапия.

Что делать, если отеки под глазами после ринопластики долго не проходят

В ряде случаев патологические изменения в тканях сохраняются дольше обычного или начинают прогрессировать. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.

Срок, через сколько спадает отек зависит от объема вмешательства, возраста, других факторов. Во время осмотра врачу необходимо установить, что осложнений нет и отеки являются естественным последствием операции. Для ускорения восстановления поврежденных тканей назначают курс физиотерапии, а также местные противовоспалительные и противоотечные средства.

Источники статьи:

  1. Ринопластика. Татарчук П.А., Узбекова Л.Д., Касаева Г.Р. StudNet. 2021. №1. с. 1-10
  2. Проблемы вторичной ринопластики. Артыков К.П., Азизов К.Н., Исмоилов Э.Х. Вестник Авиценны. 2020. №4. с. 595-605
  3. Ошибки и осложнения восстановительной риносептопластики. Гюсан А.О., Кошель В.И. Диалог. 2005. с. 116
  4. Осложнения ринопластики. Вальтер К. Рос. ринология.1996. №1. с.5-16
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх