Ринопластика – операция по изменению формы носа и его размеров. Считается одной из самых сложных в пластической хирургии. Она требует от врача, проводящего вмешательство, опыта и соблюдения многих нюансов, чтобы получить ожидаемый результат. Даже после успешно проведенной операции у пациента может возникнуть достаточно много проблем в периоде реабилитации, особенно если не соблюдаются определенные правила и ограничения. Поэтому важно строго следовать рекомендациям хирурга в отношении борьбы с отеком и синяками после ринопластики.

Причины и зоны формирования отеков носа после ринопластики

Одним из ожидаемых побочных эффектов, неприятных для пациента, считаются отеки и синяки после ринопластики. Это связано с тем, что кожа и подлежащие ткани в области носа и прилежащих тканей густо оплетены сетью кровеносных сосудов, поэтому при операции они травмируются, повреждаются ткани носа, из-за чего возникает закономерная воспалительная реакция и мелкие кровотечения. Это приводит к синякам (ткани пропитываются кровью, вытекающей из поврежденных сосудов) и отеку (скапливается межклеточная жидкость в зоне поврежденных тканей).

Наиболее часто страдают ткани и сосуды в области спинки и крыльев носа, а также вокруг него и ткани под глазами (они связаны общей кровеносной сетью). Поэтому именно в этих областях и образуются отечность и синяки. Хотя такие эффекты ожидаемы и предсказуемы, у пациентов все равно возникает вопрос – когда пройдет отек после ринопластики, нужно ли принимать какие-либо препараты или проводить различные манипуляции.

Сколько держатся синяки и отеки после ринопластики

Реакции каждого организма сильно различаются, поэтому ответить, сколько проходят синяки и отечность тканей после ринопластики с точностью до дня – невозможно. У большинства пациентов они сходят самостоятельно по мере восстановления тканей. Однако незначительная отечность и уплотнение небольших участков носа могут сохраняться на протяжении года, особенно если выполнялась остеотомия – удаление части костного скелета с травмированием надкостницы и хрящевой части носа. Даже если процедуру проводят самыми современными методами с использованием новейшего оборудования, при изменении размеров или формы органа, коррекции хрящевой или костной структур ткани повреждаются и отекают еще во время операции.

Есть определенная динамика развития и исчезновения отеков после ринопластики по месяцам.

Максимальные отеки при ринопластике носа обычно держатся до 2-3 недели. Они появляются еще при операции за счет механической травмы и выхода жидкости из клеток и сосудов, усиливаются в течение первых дней. Своего пика изменения в тканях с синяками и выраженной отечности достигают к концу первой недели. Затем они будут постепенно сходить. Одновременно с отеками постепенно сходят синяки, они максимально выражены к 4-5 суткам, затем медленно уходят.

Ко 2-3 неделе отеки спадают настолько, что человек может выходить на работу, возвращаться к привычной жизни, хотя может сохраняться припухлость тканей, особенно внутри носовых раковин. К этому же периоду полностью исчезают синяки и гематомы. Дольше всего сходит отек надкостницы после ринопластики: к концу 2-3 месяца остается отечность в области спинки носа и его кончика.

С 4-го месяца и до конца первого года отек становится незаметен окружающим, его может ощущать только сам пациент и выявляет врач при осмотре. Отечность тканей постепенно исчезает полностью. Если в эти сроки отечность не устраняется или нарастает, ткани приобретают неестественную плотность или мягкость, нужно немедленно проконсультироваться у врача, проводившего ринопластику и определить – чем и как снять отек после ринопластики. Возможно, врач порекомендует курс физиотерапии или лекарственных препаратов.

Как уменьшить отечность и синяки

Первое время, когда отеки максимально выражены, нужно просто запастись терпением. Врач порекомендует медикаменты и дополнительные процедуры, которые помогают уменьшить отеки на несколько часов. Но пока ткани заживают, полностью они не уйдут.

Для снятия отеков после ринопластики есть ряд рекомендаций, которые стоит соблюдать с первых дней и на каждом этапе.

Ключевые рекомендации в первую неделю реабилитации:

На второй-третьей неделе восстановления важно:

Врач может посоветовать мази, гели с противоотечными, противовоспалительными компонентами.

В периоде второго-третьего месяца после операции отечность остается в области спинки или кончика, для скорейшего восстановления врачи рекомендуют отказаться от курения и приема алкоголя, давления в области поврежденных тканей очками, пальцами, различными предметами. Также стоит избегать длительных наклонов головы вперед и вниз.

Если к периоду 4-го месяца ткани все еще отечные, снять отек носа после ринопластики поможет курс физиопроцедур, назначенных врачом.

Если отеки долго не проходят

Иногда бывают ситуации, когда изменения в тканях остаются дольше обычного или нарастают. В этих случаях нужна консультация врача. Срок, через сколько спадает отек после ринопластики, зависит от возраста, особенностей тканей и дополнительных факторов, которые нужно учитывать. При осмотре врач убедится, что нет осложнений, и отеки с синяками – это последствия операции, а не дополнительных проблем после нее. Чтобы ускорить процесс выздоровления врач может рекомендовать местные препараты (гели, кремы) или курс процедур, улучшающих отток жидкости и микроциркуляцию.