Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 144
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Почему забит нос после операции?

После операции на носу он не дышит. Это кажется парадоксом: многие пациенты обращаются за помощью к пластическим хирургам именно из-за нарушения носового дыхания, но сразу после вмешательства становится еще хуже.

Что это – осложнение, неудачная операция или временный побочный эффект? Не стоит переживать, если забит нос после операции. Это нормально. Уже через несколько дней носовое дыхание частично восстанавливается.

Причины, по которым нос не дышит

Причины, почему не дышит нос после операции, могут быть нормальными и патологическими.

Чем меньше после операции прошло времени, тем больше вероятность, что отсутствие носового дыхания — это норма. У большинства пациентов оно быстро восстанавливается.

Естественные причины, почему нос плохо дышит или не дышит вообще:

  • В первые три дня в носу находятся турунды, которые не позволяют дышать, оказывают механическое сопротивление движению воздуха через носовые ходы.
  • После удаления турунд из носа выделяются корочки, кровь и серозная жидкость. Эти выделения из носа мешают нормально дышать.
  • Отечность тканей. Наиболее выражена в первые 3–5 дней, затем значительно уменьшается, но иногда отеки появляются, поэтому периодическая заложенность носа может сохраняться несколько недель.

Если после операции прошло несколько недель, но дыхание не восстановилось, это может говорить о патологических причинах:

  • о развитии инфекционных осложнений;
  • о неудачно выполненной операции — в таком случае через несколько месяцев потребуется еще одна;
  • об аллергии на используемые лекарственные средства или на «больничные» запахи (например, антисептики).

Также причины могут быть не связаны с операцией, а просто совпасть с ней по времени. Например, человек может заразиться вирусной инфекцией с развитием инфекционного насморка.

Когда начинает дышать нос

Когда начинает дышать нос

Если причина заложенности не патологическая, то нетрудно спрогнозировать, когда начинает дышать нос после операции. Обычно это происходит, когда врач удалит из носовых ходов турунды (примерно через трое суток).

В этот период нос уже начнет пропускать воздух. Однако носовое дыхание еще не будет полноценным, потому что сохраняются отеки. Эта проблема может беспокоить пациента неделями, периодически усиливаясь или ослабевая. Но наступит момент, когда отеки полностью исчезнут. Если операцию сделали качественно, то больше не останется никаких препятствий для полноценного носового дыхания.

Стандартная динамика восстановления дыхания:

  • в первые три дня его нет;
  • затем до трех недель после операции дыхание затруднено, это нормально;
  • периодически слизистая оболочка носа может отекать в течение трех месяцев после операции;
  • спустя 3 месяца после хирургического вмешательства нарушения дыхания маловероятны, но возможны, однако они должны полностью исчезнуть через шесть месяцев.

Если через полгода дыхание полностью не восстановилось, возможно, что проблема не связана с операцией. Причиной может быть хроническое заболевание, например, аллергический ринит. Также неполноценное дыхание может быть связано с неудачной ринопластикой. Это определит врач по результатам осмотра.

Указанные сроки — ориентировочные. Они особенно сильно могут меняться в первые недели после операции.

На темпы восстановления носового дыхания в наибольшей степени влияет тип выполненной операции: после септопластики турунды удаляют позже, функция носа восстанавливается медленнее.

Заложенность как осложнение

Как осложнение нарушение носового дыхания может быть связано с повторной деформацией носовой перегородки или гипертрофией (увеличенным объемом) слизистой оболочки носа.

Проблемы с перегородкой носа возникают как из-за врачебных ошибок, так и из-за того, что пациент не соблюдает рекомендации в период реабилитации. В свою очередь, к гипертрофии слизистой приводит множество причин, включая длительное воспаление носа (например, при аллергии), злоупотребление сосудосуживающими каплями.

Рекомендации по восстановлению дыхания после операции

Рекомендации по восстановлению дыхания после операции

Если дышать носом невозможно или дыхание сильно затруднено, можно воспользоваться такими методами для его восстановления:

  • сосудосуживающие капли в нос — коротким курсом, не более 5 дней после согласования с врачом;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств внутрь, например, ибупрофена;
  • применение гормонов кортикостероидов (назначить может только врач);
  • физиотерапия — обычно начинается через неделю после операции.

Также помогут немедикаментозные методы, которые особенно актуальны в первую неделю после операции. Желательно спать с приподнятым головным концом кровати или на нескольких подушках. Тогда жидкость из тканей носа под влиянием гравитации устремится вниз, отечность снизится. Помогает и уменьшение потребления жидкости и поваренной соли.

Источники статьи:

  1. Объективная оценка носового дыхания у пациентов, перенесших эстетическую ринопластику. Карапетян Л.С., Русецкий Ю.Ю. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2014. № 2. с.63-64
  2. Хирургическая коррекция посттравматических деформаций носовых структур у подростков-спортсменов. Зябкин И.В., Грачев Н.С., Фролов С.В., Полев Г.А., Магомедова А.М., Атаева Д.М., Галкина Т.А. Медицина экстремальных ситуаций. 2021. №4. с.12-16
  3. Функциональная и эстетическая ринопластика. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №4. с.46-48
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх