Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 109
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Перед тем как решиться на пластику век, пациенты задают много вопросов: какие есть ограничения после операции, когда от блефаропластики стоит отказаться, в какой момент можно будет оценить окончательные результаты коррекции век.

Разберем наиболее частые вопросы пластическому хирургу о блефаропластике и ответы на них, которые помогут принять решение.

Когда можно краситься?

В первое время после операции лучше обойтись без косметики в области глаз.

Наносить макияж желательно не раньше, чем через 2 недели. Спустя это же время можно красить ресницы.

Как спать после блефаропластики?

В первые 3 дня нужно лежать на спине на высокой подушке, чтобы уменьшить отеки. В первые 2 недели лучше спать на спине, чтобы не травмировать послеоперационную зону, которая в это время восстанавливается. На животе лежать нельзя, потому что кожа век ночью будет сдавленной, что ухудшит кровоснабжение тканей и может замедлить заживление ран.

Когда можно наращивать ресницы?

Наращивать ресницы после операции можно не раньше, чем спадут отеки и заживет кожа. Обычно это происходит через 2 недели после пластики.

Можно ли пить алкоголь?

Пить алкоголь после операции нельзя. Почему? Потому что может ухудшиться метаболизм в тканях и их кровоснабжение. А еще после блефаропластики пациенты получают антибиотики. А их нельзя сочетать с алкоголем.

Можно ли садиться за руль?

Если операцию проводили под местной анестезией (так обычно и бывает), то после блефаропластики можно садиться за руль сразу.

Другой вопрос, можно ли управлять автомобилем после общего наркоза или седации. Общий наркоз при блефаропластике почти не используют. Но если хирурги приняли решение о его необходимости, управлять автомобилем нельзя в течение суток. После седации тоже не стоит садиться за руль в день выполнения операции, так как скорость реакций остается сниженной.

Сколько нельзя заниматься спортом?

Все зависит от того, каким именно спортом хочет заниматься пациент. Нагрузки средней интенсивности (бег, плавание) разрешены уже через 2 недели. Интенсивные нагрузки, например, занятия тяжелой атлетикой, участие в соревнованиях, лучше отложить до полного восстановления: примерно на 2 месяца.

Почему после блефаропластики нельзя наклоняться?

Есть несколько причин, почему после блефаропластики нельзя наклоняться:

  • под влиянием гравитации жидкость течет вниз, поэтому наклоны усугубляют отеки;
  • повышается давление в сосудах лица;
  • деформируется кожа, натягиваются швы.

Наклоняться можно через 3–5 дней. Однако ничего страшного не случится, если после операции наклониться, чтобы завязать шнурки. Главное — не перенапрягаться постоянно.

Сколько заживают веки?

Веки заживают в течение двух недель. Как быстро это происходит, также зависит от возраста пациента и типа операции. Верхние веки заживают быстрее нижних.

Также требуется время на созревание рубца. Окончательно ткани стабилизируются в течение полугода.

Когда можно снимать пластыри?

Когда можно снять повязку, пластыри, решает врач. В стандартных случаях снимать стрипы можно через 3–5 дней после блефаропластики.

Сколько носить компрессионные чулки?

Компрессионное белье после этой операции носить не нужно.

Когда можно делать микротоки?

Микротоки помогают избавиться от отеков и синяков быстрее. Лучшее время, когда можно делать процедуру после блефаропластики, — через трое суток.

Можно ли читать после блефаропластики?

По возможности лучше избегать чтения. Это связано с тем, что в процессе напрягаются глаза, двигаются веки, из-за чего может усилиться отечность. Кроме того, зрение в первые дни после пластики часто нарушено.

Хотя чтение влияет на переносимость послеоперационного периода, оно не повысит риск осложнений, не ухудшит результаты операции, не увеличит сроки восстановления.

Можно ли гулять после блефаропластики?

Выходить на улицу можно. Однако важно защищать послеоперационную зону от солнечных лучей: носить солнцезащитные очки, использовать фотозащитные средства.

Дают ли больничный после блефаропластики?

Больничный после блефаропластики дают, но только на один день. Так что, если есть желание отсидеться дома 1–2 недели, лучше взять отпуск.

Через сколько можно на работу, зависит от самой работы. Заниматься физическим трудом нельзя 2 недели. Глаза нежелательно напрягать в первые 3 дня, иначе отечность век будет выражена сильнее. Поэтому при работе, которая не требует значительной физической активности, вернуться к ней можно уже на следующий день.

Можно ли делать блефаропластику во время месячных?

Обычно операции не делают во время месячных. Это связано с повышением кровоточивости. Однако запретов нет. При месячных блефаропластику делают при необходимости. Если менструации начались внезапно в день операции, отменять ее не обязательно.

Можно ли делать блефаропластику при глаукоме?

При глаукоме операцию делать можно, поскольку это заболевание контролируют медикаментозно. Блефаропластику не проводят лишь в случае обострения болезни.

Как долго делают блефаропластику?

В стандартных случаях операция идет 30–120 минут.

Можно ли делать блефаропластику при онкологии?

Можно, если болезнь в ремиссии. В период прогрессирования рака или во время его лечения пластические операции не делают.

Больно ли делать блефаропластику?

Операцию делать не больно: ее проводят под анестезией.

Когда можно сделать блефаропластику?

В любое время года. Чтобы записаться на консультацию к пластическому хирургу, обратитесь к администратору «СМ-Клиника».

Когда можно умываться?

Мыть лицо можно в первый день, но ниже области глаз: мочить их не стоит в течение 3–5 дней.

Когда можно умываться после блефаропластики, зависит от того, через сколько снимут швы. Обычно после их удаления уже нет риска повредить кожу.

Однако в любом случае нужно умываться осторожно, не тереть лицо щетками и полотенцем слишком сильно.

Когда можно мыть голову?

Волосы можно помыть в любое время. Главное — делать это осторожно, чтобы избежать мацерации (размокания) кожи в области операционной раны.

Когда можно мыться?

Пользоваться душем можно в любое время, но нужно следить, чтобы в послеоперационную зону не попадала вода. Также важно не допускать распаривания кожи. Принимать ванну можно через 2 недели.

Можно ли в баню после блефаропластики?

Ходить в баню после блефаропластики нельзя. Высокие температуры провоцируют сильный прилив крови к прооперированной зоне, из-за чего могут появляться сильные отеки и другие осложнения. Посетить баню можно примерно через 2 месяца после операции.

Можно ли загорать?

В первые 2 недели важно избегать солнечных лучей: под их влиянием на прооперированных веках могут появляться пигментные пятна. Загорать, ехать на море можно спустя 6–8 недель после пластики.

Можно ли получить налоговый вычет за блефаропластику?

Налоговый вычет можно получить, если:

  • операция нужна не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям;
  • за год вы уплатили налогов на сумму 13% и более от стоимости операции.

Ограничений по стоимости самой пластики век нет.

Можно ли курить после блефаропластики?

Курить нельзя. Это связано с тем, что курение увеличивает срок восстановления тканей после операции из-за спазма сосудов и нарушения кровоснабжения. Также незначительно увеличивается риск инфекционных осложнений.

В то же время тяжелых последствий курения после блефаропластики ожидать вряд ли стоит. Возможно, кожа будет восстанавливаться на несколько дней дольше. Но курение не влияет на эстетические результаты пластики и не повышает риск большинства осложнений.

Меняется ли форма глаз после блефаропластики?

Само по себе глазное яблоко у всех одинаковое. Поэтому форма глаз на самом деле представляет собой форму век. Блефаропластика направлена на коррекцию верхнего и/или нижнего века. Поэтому после такой коррекции разрез глаз неизбежно изменится.

Во многих случаях показание к пластике — желание пациента изменить форму глаз.

Можно ли пить кофе?

Некоторые врачи в ответ на вопрос, можно ли пить кофе после блефаропластики, запрещают этот напиток. Эти рекомендации основаны на теоретическом умозаключении, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается кровоснабжение тканей и их регенерация.

Но ученые, которые исследовали возможность приема кофе после операций, пришли к противоположному выводу. Оказалось, что отмена кофе после хирургического вмешательства вызывает синдром отмены у тех людей, которые долго и регулярно употребляли этот напиток. Возникают физические симптомы, которые ухудшают переносимость послеоперационного периода.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить кофе после блефаропластики, зависит от того, пил ли пациент этот напиток раньше. Если нет, то послеоперационный период — не лучшее время, чтобы начинать пить кофе.

Можно ли заниматься сексом?

Сексом заниматься нельзя, поскольку можно повредить операционную рану.

Также во время полового акта выделяются гормоны и повышается физическая активность. В результате возрастает артериальное давление. Это повышает риск разрыва сосудов, которые еще не полностью восстановились, что может спровоцировать образование гематомы в области операционной раны.

Вести интимную жизнь не стоит минимум 3–4 дня. Затем риски уменьшаются. Через 2 недели поврежденные в ходе операции ткани в значительной степени восстанавливаются, поэтому особых ограничений нет.

Когда можно носить линзы?

Чтобы поместить в глаз линзу, нужно оттянуть веко. Надевая и снимая контактные линзы, можно случайно повредить кожу, что ухудшит результаты операции или увеличит сроки восстановления.

Пользоваться линзами можно через 2 недели после пластики век. За это время кожа восстановится.

Через сколько будет виден конечный результат?

Через сколько результат блефаропластики станет окончательным, зависит от типа операции и области вмешательства: верхние веки восстанавливаются быстрее, чем нижние.

Устраивает ли результат, можно оценивать уже через 4 недели. После этого времени кардинальных изменений внешности ожидать не стоит. Однако нужно учитывать, что еще могут появляться небольшие отеки в зоне вмешательства.

Окончательные результаты можно увидеть через 3–4 месяца.

Источники статьи:

  1. Реабилитация пациентов после расширенного хирургического омоложения лица и шеи. Гарбузова Т.А., Хрусталева Н.Э., Королькова Т.Н. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2007. №6. с.47-48
  2. Блефаропластика в пластической хирургии. Скиба С.В., Железная Н.А., Русакевич К.В. Современные проблемы науки и образования. Материалы X Международной студенческой научной конференции. 2018. с.47-48
  3. Профилактика осложнений эстетической блефаропластики. Адамян Р.Т., Старцева О.И., Ховрина Е.С., Хрусталева И.Э. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2011. №3. с.10-16
  4. Комплексная реабилитация дерматокосметических дефектов после блефаропластики. Пономаренко И.Г., Кикоть И.В. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2022. Том 99. №3-2. с.170
  5. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. №3. с. 95-98
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх