Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1980
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки — это довольно распространенная патология. По статистике, проблемы с перегородкой есть у 60-90% населения. Исправить форму и скорректировать дефекты можно с помощью септопластики. Процедуру проводят по медицинским показаниям или в эстетических целях. Ниже приведены ответы на наиболее популярные вопросы про септопластику.

Как называется операция по исправлению перегородки?

Операция по выравниванию перегородки носа называется септопластикой. Это одна из самых распространенных операций в пластической хирургии. Искривление носовой перегородки носа купируют при помощи хирургического вмешательства только при наличии показаний.

Какие анализы сдают перед септопластикой?

Чаще всего проблему обнаруживает ЛОР во время осмотра. Если есть подозрения на наличие сопутствующих заболеваний, то врач может назначить КТ. Чтобы исключить противопоказания к операции и оценить состояние здоровья пациента назначают дополнительные процедуры.

Анализы, которые нужно сдавать для септопластики:

  • анализ крови;
  • флюорография (особенно важна для курильщиков со стажем, пациентов с патологиями легких и сердца);
  • коагулограмма;
  • ЭКГ.

Какой наркоз используют при операции?

Под каким наркозом будут делать септопластику носа, зависит от степени сложности операции и чувствительности пациента. Если обезболивание местное, то пациент находится в сознании, но не чувствует боли. Процесс операции занимает около получаса. К плюсам местного обезболивания можно отнести небольшое количество противопоказаний и быстрое восстановление.

При общем наркозе пациента вводят в медикаментозный сон. После завершения операции его перевозят в палату, где пациент отходит от наркоза. Выбирать, какой наркоз использовать при операции на перегородке носа, должен врач-анестезиолог и хирург.

Какой врач делает септопластику?

Проведением операции занимается пластический хирург.

Нужна ли операция или можно обойтись консервативным лечением?

Стоит ли делать операцию на перегородку носа? Не всегда. Хирургическое вмешательство необходимо, если перегородка сильно деформирована и смещает нос в сторону. Это ухудшает дыхание, приводит к развитию хронического ринита, других осложнений.

Сколько длится больничный после септопластики?

Сколько лежать в больнице и через сколько выпишут? Если нет осложнений, то из клиники вас выпишут через 2-3 дня. Больничный обычно дают на две недели. Но если пациент работает в неблагоприятных условиях (на улице, в холодном помещении, горячем цеху и так далее), то больничный лист могут продлить до 3-4 недель.

Со скольки лет можно делать септопластику?

Известно, что перегородка носа растет до 15-20 лет. Поэтому проводить пластику до наступления этого возраста нецелесообразно. С какого возраста делают септопластику? После 18 лет. Но если у более молодого пациента наблюдаются серьезные проблемы с дыханием, возникают патологии околоносовых структур, то операцию можно сделать раньше.

В какое время года делать септопластику?

Операцию можно проводить в любое время года, но если есть возможность, то лучше ложиться в клинику осенью или зимой. В жаркое время года будет довольно тяжело дышать с турундами в носу, да и воздействие солнечных лучей на кожу нежелательно.

Чем отличается ринопластика от септопластики носа?

Септопластика исправляет перегородку. Хирург выпрямляет ее, убирает дефекты хрящевой ткани. Такую операцию обычно проводят по медицинским показаниям, так как кривая перегородка мешает нормально дышать. Ринопластика — это более объемное вмешательство: хирург исправляет форму носа, укорачивает, может убрать горбинку. Ринопластика в большинстве случаев — эстетическая процедура.

Как подготовиться к септопластике?

За 14 дней до операции необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от средств для разжижения крови;
  • не использовать растворы и капли для носа;
  • не курить, не употреблять алкоголь.

Как проходит септопластика?

Как делают операцию на носу для выпрямления перегородки? Хирург разрезает слизистую, приподнимает ее, после чего выпрямляет перегородку. Затем слизистую аккуратно возвращают на место и ушивают. Для предотвращения повторного искривления делают установку сплинтов в ноздри. На этом операция по исправлению перегородки носа взрослым завершается.

Сколько по времени длится септопластика?

Операция по исправлению перегородки носа продолжается около 30-40 минут. В особо сложных случаях продолжительность процедуры может составлять до двух часов.

Что нельзя делать после септопластики носа?

Под запретом:

  • авиаперелеты;
  • курение, прием алкоголя;
  • резкие повороты и наклоны головы;
  • сон на животе;
  • физические нагрузки;
  • активное высмаркивание.

Сколько нельзя пить алкоголь после септопластики?

В течение как минимум 10 суток после операции нельзя употреблять алкоголь. При нарушении этого ограничения сильно возрастает риск кровотечений. Кроме этого, замедляется процесс регенерации тканей.

Через сколько после септопластики можно в баню?

Многие пациенты интересуются, когда можно в баню после операции? Отложить поход в баню, сауну, а также солярий нужно на 1-2 месяца.

Сколько нельзя курить после септопластики?

Курить нельзя как минимум в течение двух недель, так как это приводит к усилению отечности и ухудшает регенерацию тканей.

Что можно есть после септопластики?

В первые дни после операции пищу рекомендуется употреблять в жидком виде (супы, каши). Под запретом слишком горячая или холодная еда, фастфуд, острая, копченая, соленая, маринованная пища.

Как долго болит нос после септопластики?

Многих пациентов волнует вопрос, почему возникает боль после операции и сколько дней она продолжается? Болевые ощущения — это естественная реакция организма на грубое вмешательство в его деятельность. Обычно боль исчезает спустя несколько дней, но небольшой дискомфорт может сохраняться до полугода. Если боли не проходят, а наоборот, усиливаются, то нужно обратиться в клинику для проведения дополнительного обследования.

Почему болит голова после септопластики?

Головная боль после операции — это нормально. Она может быть следствием наркоза и действий хирурга. При наличии головных болей врач выпишет обезболивающий препарат.

Почему болят зубы после септопластики?

Обычно это связано с отеком нервов. Переживать по этому поводу не стоит: чувствительность вернется через несколько недель.

Сколько длится восстановление после септопластики?

Непосредственно реабилитация продолжается 2-3 дня. Боли и отеки исчезают чуть позже. Через 1-2 недели пациент может вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями. В течение месяца под запретом высокие физические нагрузки. Сколько восстанавливается слизистая носа? Полное восстановление функций происходит спустя несколько месяцев после операции.

Почему не дышит нос после септопластики?

Почему не дышит нос после септопластики?

Многие люди испытывают трудности с носовым дыханием и впадают в панику. Не нужно бояться. Сложности временные. Как только сойдет отек и синяки носовое дыхание восстановится. Если этого не происходит, то необходимо обратиться в клинику для проведения дополнительного обследования. На какой день начинает дышать нос? Через 3-4 дня, когда начинают спадать отеки и удаляются тампоны, которыми был забит нос. Через две недели заложенность обычно полностью исчезает. Процесс заживления ускоряют капли и промывания, назначенные специалистом. Когда восстанавливается дыхание после септопластики? Полное восстановление происходит спустя полтора месяца после операции.

Какие капли в нос принимать после операции на перегородке?

Через сутки после удаления тампонов пациенту назначат сосудосуживающие капли. Какие капли принимать, определяет врач. Сосудосуживающие препараты расширяют носовые ходы, купируют отечность, улучшают носовое дыхание. Растворы на основе морской соли вымывают сгустки крови, слизь, корки, ускоряя восстановление. Курс лечения каплями составляет обычно около недели.

Как промывать нос после септопластики? Как чистить нос после операции на перегородку дома? Как и сколько делают туалет носа?

Рекомендуется промывать носовую полость солевыми растворами, делать носовые души. Правильный уход за носовой полостью поможет убрать корки, снимет отеки, ускорит регенерацию тканей, улучшит дыхание.

Сколько нельзя летать после септопластики?

Категорически запрещено летать в течение недели.

Чем обрабатывать нос после септопластики?

Для ускорения реабилитации полость носа орошают физраствором, который размягчает корки и способствует их удалению. Через несколько дней можно начать закапывать масляные капли. Они улучшают состояние слизистой, увлажняют ее, снимают воспаление.

Как снять отек после септопластики?

Сколько держится отек после септопластики и как быстро он сходит? Отек перегородки носа спадает через несколько недель. Ускорить его исчезновение с помощью холодных компрессов. На более поздних сроках реабилитации поможет физиотерапия. Если отек не спадает, держится несколько недель, то необходимо обратиться к хирургу для проведения дополнительного обследования.

Как избежать перфорации после септопластики?

Чтобы избежать перфорации, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не заниматься спортом в течение месяца;
  • отказаться от физических нагрузок;
  • не посещать баню, солярий, сауну, не купаться в открытых водоемах;
  • не чихать с закрытым ртом;
  • избегать травм лица;
  • не злоупотреблять сосудосуживающими каплями.

Почему нельзя сморкаться после септопластики?

Сморкание может привести к перфорации перегородки или развитию других осложнений. Поэтому очищать нос от слизи и корок нужно другими методами, при помощи специальных растворов и капель. Когда можно сморкаться? Не ранее чем через 1,5-2 месяца.

Как спать после септопластики носа?

После операции запрещено спать на животе и на боку. Спать на спине придется не менее двух недель, но лучше делать это как можно дольше.

Сколько нельзя заниматься спортом после септопластики?

После операции рекомендуется максимально ограничивать физическую активность. Под запретом не только спорт, но и домашний труд, наклоны вперед. Через сколько можно начинать тренироваться? После полного восстановления, примерно через месяц. Начинать нужно с легких, щадящих нагрузок и постепенно увеличивать интенсивность тренировок.

Как снимают сплинты и тампоны после септопластики?

Через какое время вынимают турунды? Через 1-2 дня после операции. После удаления турунд в носу остаются сплинты. Тампоны удаляют на 2-4 день. Делает это хирург. Самостоятельно извлекать тампоны из носа нельзя. Удаление сплинтов из носа после операции проводят через несколько недель. Пластины изготовлены из силикона, поэтому они легко удаляются.

Сколько держится температура после септопластики?

Температура после операции на перегородку носа — нормальное явление: она связана с повреждением тканей. Но если показатели на градуснике превышают 38 градусов Цельсия, и температура держится несколько дней, то нужно обратиться в клинику и пройти обследование.

Как чихать после септопластики?

Слишком интенсивное чихание может повредить ткани носа, привести к расхождению швов и развитию осложнений. Поэтому чихать нужно стараться очень аккуратно, с открытым ртом. Это уменьшит давление в полости носа.

Сколько рассасываются швы после септопластики?

Рассасывание швов происходит примерно через месяц. На их месте образуется фиброзная ткань.

Последствия операции на носовой перегородке?

Вот основные возможные осложнения после септопластики:

  • сильное кровотечение;
  • появление сквозного отверстия;
  • нарушение обоняния;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • онемение десен и зубов.

Источники статьи:

  1. Оптимизация техники септопластики. Вальгер А., Мельников М., Изюмов А. Врач. 2015. №10. с.74-77.
  2. Анализ качества жизни пациентов с искривлением перегородки носа до и после септопластики. А. И. Шамшурин, И. В. Долина. Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. Казань: 2017. с. 80-85.
  3. Сравнительный анализ результатов операций при различных видах анестезии и степени обезболивания. Якимов Д.А. Проблемы здоровья и экологии. 2013. с.48-52.
  4. Реабилитация больных после септопластики. Гилилов В.И., Егоров В.И. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018. 17(4). с.199-203.
  5. Современный взгляд на септопластику и возможности анестезиологической защиты. Абдулкеримов Х.Т., Давыдова Н.С., Лещенко Р.Е., Пионтек А.Э. Российская оториноларингология. 2018. №6(97). с.72-82
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх