Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 778
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Повязка после отопластики

Результат при отопластике зависит не только от качества работы пластического хирурга. Успех операции во многом зависит от того, насколько точно пациент будет выполнять все рекомендации специалистов во время периода реабилитации. Одним из основных этапов успешного реабилитационного периода после отопластики является ношение специальной фиксирующей повязки на голове.

Послеоперационная повязка сдавливает область операции, помогает сохранить нужную позицию ушей в начальном реабилитационном периоде, быстро купирует отеки, предотвращает скопление большого количества крови и образование гематом. Ни в коем случае не стоит самостоятельно перемещать, а тем более снимать повязку, даже если после ее наложения наблюдается небольшое кровотечение (это является вариантом нормы и не должно пугать пациента).

Зачем носить повязку после пластики ушей

Основной задачей данного изделия является фиксация ушных раковин в нужном положении после операции, а также защита раны от механических повреждений и проникновения патогенной флоры.

Помимо этого, ношение повязки необходимо для достижения следующих целей:

  • сохранение эффекта от операции на начальном периоде восстановления;
  • уменьшение синяков и отеков в месте проведения хирургического вмешательства;
  • ускорение процесса заживления;
  • профилактика воспаления и инфекции в местах наложения швов.

Благодаря обширному функционалу ношение повязки во время периода реабилитации является обязательным условием.

Виды бандажей для ушей

Какие существуют виды изделий и сколько носить бандаж? Выделяют два основных типа повязок:

1. Компрессионные. Наносятся на верхнюю часть головы, напоминают обычную повязку для волос. Изготовлены из эластичной ткани, благодаря чему хорошо фиксируют уши в нужном положении, но в то же время не передавливают их. Такие повязки обычно используют сразу после операции. На ткань дополнительно наносят антибактериальные средства для профилактики инфекционных осложнений. Но это не отменяет необходимость в ежедневной обработке области операции. Изделие хорошо пропускает воздух и удобно в ношении.

2. Масочные. Такие повязки обхватывают голову и шею, проходят под подбородком. К плюсам можно отнести надежную фиксацию ушей в нужном положении, в том числе во время сна, гипоаллергенность, безопасность в ношении. Единственный минус — из-за мощного тканевого слоя пациент может испытывать дискомфорт при жаркой погоде.

Рекомендации и правила ношения

Изделие надевают пациенту сразу после завершения отопластики. В среднем, носить бандаж следует 7-10 дней. Делать это нужно обязательно, иначе эффективность периода реабилитации существенно снижается.

Во время ношения повязки необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не мыть голову, пока это не разрешит врач;
  • отказаться на время от ношения очков;
  • спать на спине;
  • исключить посещение бани, солярия, сауны, бассейна, не принимать ванну, не купаться в открытых водоемах.

Первый раз повязка надевается сразу после операции и убирается в день снятия швов. Второй раз перевязку делают через 10 дней. В течение месяца носить изделие нужно каждый день, в том числе во время сна. Это ускорит процессы заживления, защитит ткани от травмирования, поможет избежать смещения ушей. Ни в коем случае нельзя снимать повязку самостоятельно. Решение об этом может принимать только лечащий врач.

Советы по выбору

Повязка после отопластики

Перед приобретением изделия нужно обратить внимание на размер. Ткань не должна сильно давить на уши, иначе могут возникнуть кровоподтеки и головные боли. Рекомендуется купить сразу несколько бандажей, так как их довольно часто меняют.

В принципе, пациенту совсем не обязательно подбирать повязку самостоятельно. Можно обратиться к своему хирургу, и он подберет нужное изделие. Часть пациентов интересуется, можно ли вместо специального фиксирующего бандажа использовать эластичный бинт. Можно, но нежелательно.

Дело в том, что бинтование не позволяет в полной мере защитить прооперированные уши. Основная проблема заключается в том, чтобы подобрать оптимальную силу давления. Если перемотать голову слабо, то раковины могут сместиться, если сильно, то можно травмировать уши. Кроме этого, выглядит бинтовая повязка довольно неэстетично. Поэтому лучше все-таки использовать специальный бандаж.

Продолжительность ношения

Сколько нужно носить повязку? В ходе проведенных исследований было установлено, что носить компрессионную повязку на ушах нужно в течение 10-14 дней (точный срок определяет хирург, индивидуально для каждого пациента). После этого, в течение месяца ее можно надевать только на время сна.

Возможные проблемы и осложнения

Неправильное наложение повязки или нарушение правил эксплуатации может привести к развитию следующих осложнений:

1. Соскальзывание повязки после операции. Данная проблема является самой распространенной. Повязка может сползать, создавая избыточное давление на одни зоны ушек и недостаточное давление на другие. Если подобное произошло, то необходимо обратиться в клинику для проведения повторной перевязки.

2. Слишком сильное давление. Может привести к передавливанию и некрозу кожи лба и ушных раковин.

3. Невозможность быстро выявить гематому и инфекционные осложнения, так как они скрыты под повязкой.

4. Временное ослабление слуха. Происходит из-за того, что слуховой проход уха забивается ватой.

5. Тошнота и рвота после операции. Повязка давит на уши, что вызывает стимуляцию одной из ветвей блуждающего нерва и приводит к подобной реакции.

6. Повышенное потоотделение. Приводит к появлению зуда и ощущению дискомфорта под повязкой.

Источники статьи:

  1. Отопластика. Карапетян Г.Э., Пахомова Р.А., Кочетова Л.В., Соловьева Н.С., Назарьянц Ю.А., Маркелова Н.М., Кузнецов М.Н., Василеня Е.С. Московский хирургический журнал. 2012. №6. с.39-41
  2. Хирургическое лечение торчащих ушей. Курбанов У.А., Саидов И.З., Давлатов А.А., Джанобилова С.М. Вестник Авиценны. 2010. №4. с.9-17
  3. Хирургическое лечение врождённых пороков и аномалий развития ушной раковины. Саидов И.З. Вестник Авиценны. №4. 2011. с.148-154
  4. Отопластика у детей. Аверьянов В.В. Сборник тезисов 88-й Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых и 17-й Всероссийской студенческой медико-исторической конференции, посвященных 200-летию Казанского государственного медицинского университета. 2014. с.171
  5. Коррекция эстетических деформаций ушных раковин у детей. Головатинский В.В., Кораблёва Н.П. Детская медицина Северо-Запада. 2020. Том 8. №1. с.111
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх