Мифы о ботоксе

Ботулинотерапия – распространенная бьюти-процедура для избавления от морщин. Слово ботокс уже давно стало нарицательным, и его применяют ко всем инъекциям ботулотоксина, хотя препараты с его содержанием могут называться по-разному – «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», в последнее время на рынке становятся популярными российские средства «Релатокс» и «Миатокс». Действие ботулинотерапии основано на блокировке токсином нервных окончаний, отвечающих за сокращение мускулатуры. В результате мимические мышцы расслабляются, разглаживаются морщины.

Несмотря на то, что процедура широко распространена и для многих стала рутинной, часто можно услышать совершенно неверные утверждения о ботулинотерапии. Разберем всю правду и мифы о ботоксе.

 

Миф 1. Инъекции ботокса вредны для организма

Применяемые в косметологии дозы не оказывают никакого общего воздействия на организм. Препараты ботулотоксина для эстетических целей действуют только в месте введения.

Миф 2. Может развиться зависимость от ботокса

Мифы о ботоксе

Ботулотоксин не вызывает физической зависимости и выводится из организма самостоятельно и без остатка через 3-4 месяца после введения. Желание повторить инъекции ботокса, скорее, вызвано психологическими ощущениями, так как человек явно ощущает разницу до и после процедуры, пользу от нее и отсутствие побочных эффектов.

Миф 3. Инъекции ботокса очень болезненные

Нет, это неправда. Многие пациенты переносят инъекции даже легче, чем введение филлеров. Для введения препарата используется очень тонкая игла, в одну точку вводится небольшой объем жидкости, поэтому болезненные ощущения минимизированы. При необходимости процедура проводится под аппликационной анестезией.

Миф 4. Ботокс искажает выражение лица, делает его маскообразным

При правильно подобранной дозировке ботулотоксин действует только на морщины, разглаживая их. Мышцы при этом сохраняют подвижность, мимика никуда не исчезает.

Миф 5. Ботокс можно делать только после 40 лет

Мифы о ботоксе

Нет никаких противопоказаний для того, чтобы делать инъекции ботулотоксина до этого возраста. Более того, к 40 годам мимические морщины уже могут стать значительно выраженными и полностью избавиться от них не получится. При желании пациента ботулинотерапию можно начинать в любом возрасте (старше 18 лет) при гиперактивной мимике, первых признаках появления морщин на лбу, в межбровной складке, других областях.

Миф 6. Инъекции ботокса – это всегда риск неожиданных и серьезных побочных эффектов

Дозы ботулотоксина, применяемые в косметологии, настолько малы, что не могут оказать общего воздействия на организм. Чтобы вызвать серьезные побочные эффекты, доза должна быть превышена в сотни и даже тысячи раз и введена внутривенно. Препараты, используемые косметологами, сертифицированы и абсолютно безопасны. Местные осложнения могут возникнуть, но не из-за ботокса, а из-за его введения неопытным или неграмотным врачом.

Миф 7. Инъекции ботокса подходят только для морщин на лице

Мифы о ботоксе

Если говорить о морщинах, то, помимо их устранения на лице, ботулинотерапия часто используется в комплексной коррекции, при которой затрагивается зона шеи. В целом область применения препаратов ботулотоксина гораздо шире. Часто они используются в медицинских целях: для уменьшения потливости, борьбы с мигренью, в неврологической практике.

Миф 8. Ботокс применяют для увеличения губ

Введение препаратов ботулотоксина никак не влияет на объем губ, это прерогатива филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Ботокс вводится в область около губ с его основной целью – повлиять на тонус мышц в этой зоне, например для коррекции кисетных морщин вокруг губ, устранения десневой улыбки.

Миф 9. Разные препараты ботокса имеют эффект разной продолжительности

В целом, все препараты содержат один и тот же серотип ботулотоксина – типа А, поэтому при равных концентрациях продолжительность их эффекта примерно одинаковая. На практике коммерческие препараты могут иметь разную методику определения единиц активности, а также содержать большую или меньшую долю неактивного БТА, поэтому длительность эффекта может слегка отличаться. Но, как правило, это несущественная разница.

Миф 10. После окончания действия ботокса лицо становится еще старее

Лицо не становится старее, просто мышцы возвращаются к исходному состоянию. Визуально человеку, привыкшему за время действия ботулинотерапии к ее эффекту, кажется, что морщин стало больше, они более выражены.

Миф 11. Инъекция может не подействовать

Очень редко встречаются люди с индивидуальной первичной невосприимчивостью к препаратам ботулотоксина. В подавляющем большинстве случаев при правильной технике введения сертифицированного препарата, хранившегося в надлежащих условиях, проблем не возникает.

Миф 12. При каждой следующей процедуре дозу препарата нужно увеличивать

Мифы о ботоксе

Нет, это не так. Привыкания к препаратам ботулотоксина не возникает. При соблюдении рекомендуемого интервала между процедурами в 4 месяца примерно одинаковая чувствительность организма к ботоксу сохраняется всю жизнь.

Миф 13. Ботокс парализует мышцы и вызывает их атрофию

Это неправда. В косметологических дозировках ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу, перераспределяет напряжение в мышцах, снимает их спазм. При этом мышца остается подвижной, она не обездвижена полностью. Также сохраняется нормальное кровоснабжение и питание мускулатуры, поэтому атрофия мышцы в принципе невозможна.

Миф 14. Ботокс уберет одни морщины, но вызовет образование других

Отчасти это правда, но вины ботокса в этом нет. Такая ситуация может произойти при обращении к неквалифицированному косметологу. Грамотный врач, изучив зону, в которую планируется введение ботокса, оценивает какие мышцы могут работать компенсаторно при «выключении» из мимики находящейся рядом мускулатуры, и корректирует ботулотоксином всю группу мышц.

Миф 15. После ботокса нельзя употреблять алкоголь

Алкогольные напитки не рекомендуется употреблять после любых косметологических процедур, а также перед ними. Однако это связано не с тем, что спиртное как-то изменяет действие препарата, а с возможным разжижением крови и повышенной кровоточивостью в местах проколов, которая может сопровождаться даже появлением небольших гематом. Кроме того, алкоголь провоцирует отечность тканей и ухудшает их восстановление.

Источники статьи:

  1. Применение ботулотоксина в современной медицине. Зюкина Ю.А. FORCIPE. 2019. с. 599
  2. Возможности эстетической коррекции лица ботулотоксином типа а в комплексе с гемагглютинином. Плотникова Е. В., Елькин В. Д., Демчук Н. Д., Миронов А. Н. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013. №1. с. 54-57
  3. Неэффективность ботулинотерапии: старая проблема, новые решения. Тимербаева С.Л. Нервные болезни. 2015. №4. с. 28-32
  4. Расширение горизонтов ботулинотерапии в клинической неврологии. Селивёрстов Ю.А., Белопасова А.В. Бюллетень Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. 2020. с.  3-7
  5. Применение электромиографии для контроля воздействия ботулинотоксинов на мимическиеи жевательные мышцы.Остроумова О.В., Супильников А.А., Смелкин Д.А., Юров Д.В. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2014. №4. с. 17-23
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.