Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Содержание статьи:

Форма ягодиц зависит от генетики, веса человека, принципов питания и так далее. При отсутствии достаточных нагрузок, возрастных изменениях, переедании ягодичные мышцы обрастают жиром, расплываются и теряют четкие контуры. Вернуть идеальную форму поможет подтяжка. Вариантов много, от косметологических процедур до классической операции. Процедуру проводит пластический хирург в условиях клиники.

Причины

С возрастом в тканях организма естественным образом снижается количество эластина и коллагена. Резкие колебания веса снижают тонус кожи, растягивают ее. Малоподвижный образ жизни ослабляет мышцы, травмы нарушают целостность суставов и связок. Все это приводит к увеличению подвижности мягких тканей и смещению их вниз под действием гравитации.

Основными причинами птоза ягодичной области являются:

  • резкая потеря веса — когда человек за короткое время избавляется от десяти и более килограммов его мышцы и кожа не успевают вовремя перестроиться и адаптироваться, в результате они становятся дряблыми, теряют эластичность и опускаются;
  • наследственная предрасположенность — в этом случае птоз обычно является следствием врожденной плохой эластичности тканей;
  • беременность — обычно данное состояние кожи и мышц развивается после вторых, третьих и последующих родов, особенно велика вероятность птоза, если временной интервал между беременностями составляет менее двух лет;
  • возрастные изменения — это естественный неизбежный процесс, которого нельзя избежать, но можно замедлить при помощи эстетической косметологии и пластической хирургии;
  • малоподвижный образ жизни — при отсутствии достаточных физических нагрузок тонус мышц тела со временем снижается, кожа обвисает, возникает птоз;
  • неправильное питание — злоупотребление фастфудом, жирной, соленой, жареной, копченой, острой пищей приводит к нарушению метаболизма, набору лишнего веса, а также ухудшает состояние кожи.

Степени и стадии

Птоз ягодиц

Существует несколько стадий птоза:

  • Первая. Ягодичная складка пересекает линию седалищного бугра, но не доходит срединной линии бедра.
  • Вторая. Складка доходит до срединной линии, но не пересекает ее.
  • Третья. Складка пересекает срединную линию.
  • Четвертая. Эту стадию называют истинным птозом. Ягодичная складка ярко выражена, пересекает срединную линию на довольно значительном расстоянии.

Различают три степени опущения ягодиц:

1. Ягодичная складка опускается на полсантиметра ниже подъягодичной борозды.

2. Складка опускается на сантиметр ниже борозды.

3. Складка опускается на два и более сантиметра ниже борозды.

Интересно, что опущение ягодиц может происходить даже у профессиональных спортсменов. Дело в том, что при сильной проработке тазовых мышц происходит увеличение их размера и веса. В результате складка становится более выраженной, возникает птоз. Поэтому решить проблему опущения мышц при помощи только спорта не получится. Необходимо вмешательство специалистов.

Как выглядит птоз

Сильное опущение легко определить на глаз. В этом случае центр ягодиц смещен вниз, складка стремится к внешней части бедра. На ранних стадиях выявить птоз визуально не так просто. Поэтому были разработаны специальные тесты, при помощи которых можно не только диагностировать симптомы опущения, но и выявить его стадию и степень развития.

Чтобы выявить степень птоза, используют линейку, которую помещают под ягодичную складку и проводят необходимые измерения. Помимо этого, оценивают угол между ягодицами и бедром. Если его значение превышает 90 градусов, то это говорит о наличии у пациента птоза. По мере увеличения угла возрастает стадия патологии.

Птоз ягодиц

Безоперационные методы

Как убрать птоз ягодиц без операции? Вот основные способы:

1. Корректирующее белье. Сегодня на рынке представлено огромное количество утягивающих колготок, шортов, боди и другого белья. С их помощью можно улучшить внешний вид данной области тела. Но эффект от белья временный и чисто визуальный, так как после его снятия ягодицы быстро обретают прежний вид.

2. Упражнения. Тренировки способствуют укреплению мышечного каркаса, подтягивают кожу, помогают избавиться от целлюлита и лишних килограммов. Однако, если опущение ягодиц является наследственным, то спорт не поможет. Также физкультура не слишком эффективна при гормональных и возрастных изменениях в организме. А при травмах опорно-двигательного аппарата многие упражнения и вовсе противопоказаны.

3. Массаж. Наибольший эффект при данном эстетическом недостатке дает лимфодренажный вакуумный массаж. Суть процедуры состоит в том, что на ягодицы воздействуют при помощи отрицательного давления. На кожу наносят специальный гель, после чего специалист при помощи специальных насадок начинает усиливать отток лимфы. Это улучшает тонус кожи и мышц, усиливает скорость кровотока и местные обменные процессы, снимает застойные явления. В результате ягодицы становятся более подтянутыми, кожа избавляется от целлюлита, внешний вид данной части тела существенно улучшается.

Косметологические процедуры

Как исправить птоз ягодиц в кабинете косметолога? Ниже перечислены основные методы коррекции:

1. Филаментлифтинг. Данная процедура обычно хорошо переносится пациентами. Она проводится под местным обезболиванием, поэтому практически не имеет противопоказаний. Манипуляция малоинвазивная, поэтому период реабилитации короткий, что также является большим плюсом. Для проведения процедуры используют особые нити, которые вводят в проблемные места под кожу и натягивают. В результате размер и форма ягодиц существенно улучшаются. Продолжительность манипуляции составляет около 60 минут. После ее окончания пациент может сразу идти домой. Через несколько часов могут появиться болевые ощущения, синяки, отеки в месте введения нитей. Это нормально, данные симптомы самостоятельно исчезнут спустя несколько дней. Если этого не происходит, то нужно обратиться к специалисту, проводившему процедуру, и пройти дополнительное обследование. В течение нескольких недель необходимо носить корректирующее белье. Нельзя посещать баню, сауну, под запретом физические нагрузки. К сожалению, данная процедура эффективна только на начальных стадиях птоза. Кроме этого, эффект от операции временный и через некоторое время исчезает.

2. Мезотерапия. Пациенту под кожу вводят специальные коктейли, в состав которых входят витамины, ферменты, микроэлементы, экстракты растений, другие полезные вещества. После уколов в организме усиливается синтез собственного коллагена, что делает кожу более подтянутой, упругой и здоровой.

3. Миостимуляция. На зону ягодиц воздействуют электрическим током, который проникает в глубокие слои кожи и мышцы. В результате усиливается скорость кровотока, улучшаются местные обменные процессы, нормализуется отток лимфы, расщепляются жиры. Все это в комплексе оказывает выраженный лифтинговый эффект.

4. Биоревитализация. Это инъекции гиалуроновой кислоты в верхние слои кожи. При помощи данной процедуры нормализуют водный баланс кожи, увлажняют и питают ее, усиливают синтез организмом собственного коллагена. В результате кожа становится более подтянутой, упругой, молодой.

Хирургическая коррекция

Что делать, как избавиться от птоза, если он не поддается лечению консервативными методами? В этом случае помогут следующие виды хирургической коррекции:

Птоз ягодиц

1. Фэтграфтинг. Это относительно новая методика, которая напоминает стандартный липофилинг. Суть обеих процедур заключается в том, что у пациента берут жировые клетки с одной части тела и пересаживают их на другую часть. Однако, при проведении фэтграфтинга забор и обработка жира проводится более щадящим способом. Благодаря этому процедура переносится пациентом легко, период реабилитации непродолжительный. Никаких внешних следов не остается, риск отторжения минимален, так как для пересадки используют собственные ткани пациента.

2. Хирургический лифтинг. Это полноценное оперативное вмешательство, которое проводится под общей анестезией. Хирург делает аккуратный разрез мягких тканей горизонтально или по ягодичной борозде, удаляет излишки жира, кожи, восстанавливает тонус мышц. Далее рану зашивают, накладывают швы. В ряде случаев на несколько дней в зоне операции оставляют дренажные трубки. К плюсам хирургического решения проблемы птоза относят долгий, стойкий эффект, возможность не только подтянуть кожу, но и устранить избыток жировой ткани в ягодицах. При помощи пластики можно купировать даже самые сложные дефекты.

3. Глютеопластика. Это операция по коррекции формы ягодиц при помощи силиконовых имплантатов. Протезы бывают разной формы. Если нужно увеличить объем, то выбирают овальные или круглые импланты. Протезы анатомической формы используют для коррекции деформации, асимметрии и других эстетических дефектов ягодиц.

Источники статьи:

  1. Первый опыт применения силиконовых имплантатов при аугментационной глутеопластике в Таджикистане. Ходжамурадов Г.М., Исмоилов М.М., Саидов М.С., Шаймонов А.Х. с. 270-274
  2. Эффективность дифференцированного подхода в оздоровительной тренировке на коррекцию фигуры женщин 21- 35 лет. Ивко И.А., Тарасевич Г.А., Колесник Т.А.. Вестник КемГУ. 2015. №1-2. с. 106-112
Якимов Дмитрий Константинович
Автор:
Якимов Дмитрий Константинович
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член общества пластических хирургов. Автор более 30 работ в области хирургии, преподаватель Военно-Медицинской академии.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением