Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 75398

Содержание статьи:

Реабилитация после абдоминопластики

Развитие современной пластической хирургии позволяет успешно проводить различные операции по коррекции эстетических недостатков. Например, многие люди пытаются получить тонкую талию и плоский красивый живот при помощи диеты или занятий спортом, но получается это далеко не у всех. В этом случае на помощь приходит абдоминопластика. Это крайне эффективная, но довольно сложная операция, которая требует большого опыта от хирурга и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача от пациента. Пациенту придется соблюдать различные ограничения и ухаживать за прооперированной областью. Важно, чтобы человек был к этому морально готов.

Сколько длится реабилитация

Реабилитационный период продолжается довольно долго, что связано с большим объемом хирургического вмешательства. Точные сроки определяются с учетом типа пластики, возраста пациента, генетических особенностей, наличия хронических заболеваний и так далее.

Период реабилитации условно делят на три больших этапа: первый месяц, 6 месяцев, 12 месяцев. Естественно, самым сложным является первый месяц. Именно в это время действуют максимально строгие ограничения и запреты, которые необходимо обязательно соблюдать. К началу второго месяца, если процесс восстановления идет без осложнений, пациент уже чувствует себя намного лучше, раны заживают, часть ограничений снимается.

Шрамы в течение первых шести месяцев после операции постепенно меняют вид и становятся малозаметными. Через полгода можно оценить промежуточные итоги пластики. Окончательные выводы делаются спустя год после коррекции.

Первые дни после пластики

Реабилитация после абдоминопластики

Практически сразу на коже живота появляются отеки, синяки, кровоподтеки. Это естественная реакция организма. Спустя некоторое время данные побочные эффекты исчезнут. После того, как закончится действие общего наркоза у пациента возможно появление таких симптомов, как слабость, тошнота, головокружение. Поэтому в первые сутки человеку нужно находиться в стационаре, под присмотром специалистов.

Для выведения излишков жидкости пациенту устанавливают дренаж. Если заживление идет нормально, то его можно убрать на 3-4 день. Для снятия болевых ощущений лечащий врач назначает анальгетики.

Чтобы снизить нагрузку на шов и не дать ему разойтись после операции, необходимо носить компрессионное белье. Швы обычно снимают через 10-14 дней. Постепенно раны затягиваются, и пациент понемногу начинает возвращаться к обычной жизни.

Первые два дня больной должен находиться в положении лежа, ноги согнуты. Это нужно, чтобы не повредить швы. Восстановление чувствительности кожи живота происходит спустя несколько дней.

Реабилитация после операции абдоминопластики живота по дням

После завершения операции пациент в течение некоторого времени находится в стационаре. Если процесс восстановления идет нормально, то человека выписывают и дальнейшую реабилитацию он проходит в амбулаторных условиях, периодически посещая специалиста для проведения осмотров.

На протяжении первого месяца у пациента могут наблюдаться отеки, гематомы, синяки. Болевые ощущения исчезают спустя неделю. До их прекращения рекомендуется принимать анальгетики.

Послеоперационный период в стационаре

После завершения операции хирург надевает пациенту специальные компрессионные чулки и бандаж, после чего больного переводят в реанимационное отделение, где он пробудет до момента пробуждения от наркоза. Затем, если нет осложнений, пациента переводят в обычную палату.

Первые несколько дней после операции нужно провести в стационаре, под наблюдением специалистов. Двое суток необходимо соблюдать постельный режим. Лежать нужно на спине, ноги слегка согнуты. Это поможет избежать расхождения швов. После окончания действия наркоза появляются боли в зоне операции, которые снимаются при помощи анальгетиков. Каждое движение, чихание, кашель в первые дни после операции будут доставлять дискомфорт и боль. К этому нужно быть готовым. Для быстрого выведения излишков жидкости вставляется дренаж. В зависимости от того, как проходит процесс заживления, дренаж будет находиться в теле в течение 2-5 дней. После операции пациенты не могут самостоятельно ходить в туалет, поэтому для отведения мочи им ставят катетер.

Тугой компрессионный трикотаж и резкое уменьшение объема передней брюшной стенки могут создать у пациента ощущение удушья. Это нормально, организму нужно привыкнуть к новому состоянию. Для многих внешний вид живота после операции становится шоком. Чтобы этого не произошло, желательно заранее посмотреть фото людей после подобной операции и быть готовым к такой картине. Уже на второй день состояние начинает понемногу улучшаться.

На 3-4 день, если процесс восстановления идет нормально, дренаж убирают. Рана по-прежнему выглядит довольно угрожающе, но уже начинает немного заживать. Для снятия болей нужно продолжать принимать анальгетики, а также препараты, ускоряющие заживление ран. Отек в эти дни начинает распространяться на ткани, близкие к зоне операции. Это нормально. Ложиться и вставать можно только при помощи других людей. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не разошлись швы.

Если нет осложнений и пациент чувствует себя удовлетворительно, то выписка из стационара происходит на 4-5 день. День выписки всегда определяет лечащий врач, основываясь на данных о текущем состоянии здоровья больного.

Амбулаторный период

Оказавшись дома, пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста. Это ускорит восстановление и поможет избежать развития осложнений. Необходимо продолжать носить компрессионное белье, так как оно поддерживает ткани живота в нужном положении, не дает расходиться швам и поддерживает нормальное давление в брюшной полости.

Если процесс реабилитации идет нормально, то швы снимают на 10-14 день. На данном этапе необходимо соблюдать диету, основу которой составляет преимущественно мягкая пища. Нельзя посещать сауну, баню, солярий, принимать горячую ванну. Периодически необходимо посещать лечащего врача для проведения контрольных осмотров. Рубцы нужно обрабатывать антисептиками и следить за их заживлением.

Отдаленный период

Реабилитация после абдоминопластики

Примерно через месяц после операции болевые ощущения у большинства пациентов полностью исчезают. Иногда возникает дискомфорт при резких наклонах, движениях, это нормально. Шов может увеличиться в объеме, покраснеть. Это физиологическая реакция организма на восстановление. Тем не менее, данный процесс нужно контролировать, чтобы не допустить развития таких осложнений, как гипертрофия и образование келоидного рубца.

Через 40-45 дней по назначению врача можно начать физиолечение. Это поможет ускорить регенерацию тканей, окончательно избавиться от синяков, отеков. Также показано выполнение несложных физических упражнений. С их помощью можно снять застойные явления в области операции, нормализовать обменные процессы и кровоток, ускорить заживление ран.

Для полного восстановления нужно несколько месяцев. Постепенно нагрузки можно аккуратно повышать, внимательно наблюдая, как на них реагирует тело. Если появляются боли, дискомфорт, то упражнения нужно немедленно прекратить. О дальнейших действиях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Постепенно организм восстанавливается, дискомфорт исчезает. Первые выводы об успешности операции можно делать спустя 6 месяцев. Окончательные результаты оценивают спустя год.

Отеки

В первые дни отечность может нарастать, после чего начинает постепенно уменьшаться. Чтобы помочь организму быстрее избавиться от отеков, можно прикладывать холодный сухой компресс (с разрешения врача).

В ряде случаев доктор может назначить иные рекомендации. Если у пациента имеются патологии сердца, сосудов, почек, то отек будет сильнее. Также на выраженность отечности влияет фаза цикла (у женщин), возраст, режим питания, физическая форма пациента. Для быстрого схождения отека необходимо соблюдать специальную диету, которую пропишет врач.

Компрессионное белье

Сразу после окончания операции пациенту надевают специальный бандаж, который имеет вид широкого пояса. Через некоторое время его можно будет поменять на специальные шорты или трусы с высокой талией, корсет или боди.

Носить компрессионный трикотаж не слишком приятно, но необходимо по следующим причинам:

  • белье равномерно распределяет нагрузку в области операции, что облегчает боли и фиксирует ткани в нужном положении;
  • резко снижается вероятность расхождения швов;
  • предотвращаются застойные явления, улучшается местный кровоток, что помогает быстро снять отечность.

Носить такое белье нужно в течение 6-8 недель. В первые дни его можно снимать только для проведения гигиенических процедур. По мере заживления послеоперационных швов компрессионный трикотаж становится можно снимать на ночь. С полутора до шести месяцев надевать белье нужно во время выполнения упражнений и физической нагрузки.

Факторы, влияющие на продолжительность периода восстановления после абдоминопластики

Как быстрее восстановиться после абдоминопластики? Продолжительность периода реабилитации зависит от следующих факторов:

  • метод операции;
  • объем хирургического вмешательства;
  • возраста больного;
  • текущее состояние здоровья;
  •  наличие вредных привычек;
  • качество послеоперационного ухода.

Если пациент четко выполняет все рекомендации лечащего врача и соблюдает ограничения, то продолжительность периода реабилитации существенно сокращается.

Что можно и что нельзя делать после операции

Основные правила реабилитации после пластики живота дома:

  • обязательно нужно носить компрессионное белье;
  • спать и сидеть следует в немного согнутом состоянии, чтобы не натягивались швы, так ткани быстрее и лучше срастутся;
  • когда можно ходить прямо? Через несколько недель (при условии, что процесс восстановления идет по плану, без осложнений);
  • спать нужно на спине;
  • в первые три месяца запрещены любые физические нагрузки и поднятие веса более трех килограммов;
  • до момента снятия швов нельзя мыться;
  • в течение двух месяцев запрещено принимать горячую ванну, посещать сауну, баню.

Почему нельзя загорать? Данное ограничение связано с тем, что под воздействием ультрафиолетового излучения в зоне операции могут развиться осложнения, поэтому загар под запретом в течение 6 месяцев.

Во время реабилитации большое значение имеет правильный режим питания. Принимать пищу следует дробно (5-6 раз в сутки, небольшими порциями). В первые недели после операции нельзя есть продукты, которые вызывают метеоризм.

Минимум до момента снятия швов запрещены половые контакты.

Внимание! Прием любых лекарств, даже простых анальгетиков, необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Когда идти к доктору

Обратиться за помощью рекомендуется при развитии следующих симптомов:

  • твердость тканей живота при пальпации;
  • сильные боли, которые плохо купируются анальгетиками;
  • вздутие живота;
  • нагноение швов;
  • сильная гиперемия и отек в зоне операции, которые долго не спадают;
  • расхождение швов;
  • повышение температуры тела;
  • образование гематомы.

Вопрос-ответ

 Дают ли больничный после операции?
К сожалению, после пластики больничные не дают. Поэтому желательно запланировать процедуру во время отпуска.

 

 Для чего ставится дренаж?
Для усиления оттока жидкости из раны. Если процесс восстановления развивается нормально, то дренаж удаляют через 3-5 дней.

 

 Больно ли снимать дренаж?
Нет, его удаление проходит практически безболезненно.

 

 Когда снимают швы?
Если нет осложнений и побочных эффектов, то снятие швов проводится на 10-14 день.

 

 Можно ли рожать после операции?
Планировать беременность и роды рекомендуется не ранее, чем через год после пластики. В противном случае возможно развитие таких осложнений, как растяжки и деформация кожи, расхождение краев рубца по мере роста живота. Также из-за высокого внутрибрюшного давления и неспособности прямых мышц живота расходиться нужным образом могут возникнуть изжога, запоры, недержание мочи.

 

 Сколько носить бандаж?
ЕВ первые дни его нельзя снимать вообще. Затем его разрешают снимать на ночь. Если не носить компрессионное белье, то могут разойтись швы. Кроме этого, возрастает риск развития отеков и образования грыж.

 

 Как спать после операции?
В первые 14 дней разрешено спать только на спине, ноги чуть согнуты в коленях, чтобы ткани живота не натягивались, плечи и голова немного приподняты. Спать на боку врач обычно разрешает через три недели после операции (при условии, что операция была средней сложности и процесс заживления идет по плану). Спать на животе можно через 6-12 месяцев, после полного заживления места операции.

 

 Когда можно вернуться к работе?
Через неделю, если работа не связана с физическими нагрузками. Не ранее, чем через месяц, с разрешения лечащего врача, при физическом труде.

 

 Можно ли сидеть после операции?
В течение двух дней рекомендуется лежать. Затем можно понемногу начинать садиться и вставать при помощи персонала. Туловище при этом должно быть немного наклонено вперед.

 

 Когда можно мыться?
Полноценно принять негорячий душ можно только после снятия швов. До этого времени можно протирать тело влажным полотенцем, но швы мочить запрещено.

 

 Через сколько можно заниматься спортом?
Если восстановление идет нормально, без осложнений, то можно начинать легкие тренировки под наблюдением врача через три месяца после операции.

 

 Можно ли делать операцию летом?
Можно, но лучше запланировать пластику в другое время года, когда не жарко, чтобы период реабилитации проходил более легко.

 

 Когда можно загорать?
Через 6 месяцев.

 

Источники статьи:

  1. Современные аспекты абдоминопластики. Агапов Д.Г., Побережная А.В., Мазен Х.М. Sciences of Europe. 2017. №17-2. с. 15-20
  2. Сочетание гернио-и абдоминопластики у больных с ожирением. Чумбуридзе И., Штильман М., Орехов А., Явруян О. Врач. 2018. №6. с. 75-78
  3. Абдоминопластика у больных с послеоперационными рубцами на передней брюшной стенке. Курбанов У.А., Давлатов А.А., Джанобилова С.М. Вестник Авиценны. 2008. №1. с. 14-17
  4. Абдоминопластика как метод коррекции тела после масивного снижения веса. Хатьков И. Е., Гришкян Д. Р. ВНМТ. 2010. №4. с. 127-128
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх