Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Реабилитация после абдоминопластики

Абдоминопластика – это операция, направленная на коррекцию передней брюшной стенки. В ходе нее можно подтянуть живот, убрать лишний жир и мягкие ткани.

Сразу после операции

Восстановление после абдоминопластики – это долгий процесс за счет масштабного травмирования тканей, и в раннем послеоперационном периоде всегда присутствует боль. Чтобы ее купировать, врач может назначить нестероидные противовоспалительные или наркотические препараты. Выбор средства зависит от интенсивности болевого синдрома и индивидуального порога чувствительности. Пациенты, помимо боли в мышцах, отмечают ощущение стягивания, которое тоже купируется обезболивающими, а через несколько недель проходит. Также присутствуют отеки, гематомы.

Сразу после окончания действия общего наркоза возникает тошнота, головокружение. Эти ощущения проходят через несколько часов. В «СМ-Клиника» применяются самые современные средства для общего наркоза, поэтому исключены галлюцинации, бред и прочие неприятные симптомы. Повторение головокружения и тошноты возможно после приема наркотических обезболивающих, но при соблюдении рекомендаций врача организм адаптируется и справляется с «симптомами».

В первые несколько дней:

  • пациент находится в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала;
  • живот будет твердым и болезненным при прикосновении;
  • на местах разрезов будут повязка и дренажи, которые чистят несколько раз в день;
  • нужно соблюдать постельный режим, вставать с помощью медицинского персонала или родственников.

Ранняя реабилитация после абдоминопластики живота

Как правило, абдоминопластика – это стандартная операция. Пациент остается в стационаре на 3-4 дня, а после выписки регулярно приходит к врачу для осмотров и обработки швов.

Когда снимают швы после абдоминопластики?

Если швы накладывались нерассасывающимися нитями, то их снимают через 5-10 дней. Однако врач может принять решение оставить швы на две недели или даже больше. При этом одни зоны могут заживать быстрее, другие медленнее, поэтому швы могут снимать постепенно – сначала в одном месте, потом в другом, и так постепенно, пока все не заживет. Процедура снятия полностью безболезненна, после нее место разреза уже не нужно обрабатывать.

Обработка швов

Швы нужно обрабатывать два раза в день и регулярно менять повязку, чтобы рана быстрее зажила и был исключен риск попадания инфекции. Нельзя самостоятельно удалять корочки – они должны постепенно отвалиться сами. Если их повредить, то на коже останутся углубления и шрамы.

Дренаж после абдоминопластики удаляют через 2-4 дня. Если были введены резиновые выпускники, то их могут оставить на 10 дней. Все зависит от объема отходящей жидкости.

Отеки после абдоминопластики

Отечность – это нормальное явление, реакция организма на хирургическое вмешательство. В первые дни отек может нарастать, а затем он постепенно исчезнет. Это может занять несколько недель. Чтобы облегчить дискомфорт и скорее снять отечность, можно прикладывать сухой холодный компресс, если нет противопоказаний врача. Иногда доктор может назначить другие рекомендации.

Если у пациента есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то отек будет больше. Также на него влияет фаза менструального цикла, рацион, режим физических нагрузок и общая активность пациента. Чтобы отек быстрее сходил, нужно соблюдать водно-солевой баланс, рекомендованный врачом.

Сколько носить компрессионное белье после абдоминопластики?

Компрессионное белье – это специальные элементы нижнего белья, которые поддерживают прооперированные мягкие ткани. Изделия изготавливаются из эластичных, но дышащих тканей, поэтому в них комфортно и нет опрелостей. Суть компрессионного белья в том, что оно, покрывая определенный участок тела, создает на нем равномерное и постоянное давление со всех сторон. Это обеспечивает поддержку живота и улучшает циркуляцию крови, что ускоряет заживление. Цифры давления варьируются в пределах 17-20 мм рт. ст., чего достаточно, чтобы сохранить смоделированный хирургом силуэт. Белье снижает отек и общий дискомфорт, стабилизирует ткани в периоде заживления. Когда пропадают отеки, основной функцией белья остается поддержка живота. По отзывам пациентов, если не носить компрессионное белье, в первые недели после операции сохраняется стойкий болевой синдром.

Основные преимущества белья:

  • эффективная поддержка;
  • благотворное общее влияние на процесс выздоровления;
  • под ним скрыты бинты и повязки, они не сместятся и не испачкаются, а значит, не будет инфекции;
  • оказываемое давление ускоряет процесс рубцевания;
  • равномерность давления снижает риск появления гипертрофических и келоидных рубцов;
  • одна из рекомендаций после абдоминопластики – диета, и белье, которое давит на живот, помогает контролировать насыщение.

Первые 10-14 дней компрессионное белье нельзя снимать круглые сутки. В течение первого месяца после абдоминопластики, если на время стирки и сушки белья нет возможности надеть другой комплект, то все это время нужно находиться в горизонтальном положении.

Сколько носить бандаж после абдоминопластики?

В первые две недели – постоянно. Затем можно снимать на время мытья или стирки/сушки комплекта. В целом же то, сколько после абдоминопластики нужно будет носить корсет, определяется индивидуально. В среднем это 1,5-2 месяца.

Восстановительный период в домашних условиях

Если операция была серьезной, то пациент выписывается из стационара на четвертый день. Если же вмешательство было незначительным, то на второй. Успех периода восстановления и качество заживления напрямую зависят от соблюдения рекомендаций врача. Иногда от привычного образа жизни приходится отказываться на один год. Примерно через это время также полностью исчезают следы от швов.

Основные правила восстановления дома:

  1. Обязательно носить компрессионное белье в том режиме, в каком рекомендовал врач. Обычно еще 2-3 месяца после постоянного ношения его надевают в моменты высоких физических нагрузок.
  2. В первые несколько недель ходить, сидеть и спать нужно, немного согнувшись, чтобы не было натяжения швов. Так ткани лучше срастутся.
  3. Спать лучше всего на спине с согнутыми в коленях ногами. Самое большое время нужно уделять отдыху.
  4. В первые три месяца под запретом любые физические нагрузки, в том числе подъем предметов тяжелее трех килограммов, фитнес, легкая атлетика. Упражнения можно делать только те, которые назначил врач.
  5. Если работа не предполагает физических нагрузок, больничный лист можно закрыть уже через неделю. В противном случае – через месяц.
  6. До снятия швов можно принимать душ, но не мочить их.
  7. На протяжении двух месяцев нельзя перегреваться – ходить в баню, сауну, принимать горячую ванну.
  8. В первые шесть месяцев зону живота нельзя подвергать воздействию ультрафиолета, поэтому нельзя загорать на пляжах или в солярии.
  9. В послеоперационном периоде важен режим питания. Есть нужно пять-шесть раз в день малыми порциями. В первую неделю нужно исключить продукты, вызывающие метеоризм: капусту, бананы, бобовые, свежие овощи и фрукты, сдобную выпечку, газированные напитки.
  10. Пока не снимут швы нужно исключить интимную близость, а после – быть аккуратными и не допускать болезненности в зоне живота.
  11. Прием любых препаратов должен быть согласован с врачом, даже простейшего обезболивающего.

Часто задаваемые вопросы

 Когда можно сидеть после пластики живота?
Категорически нельзя вставать с кровати только в первые сутки после пластической операции. Далее с помощью медперсонала можно начинать садиться, вставать и ходить. Только тело должно быть чуть наклонено вперед.

 

 Как спать? Когда можно спать на боку и на животе?
В первые две недели нужно спать на спине с согнутыми в коленях ногами и приподнятой головой и плечами. Для этого под спину и плечи можно подкладывать дополнительные подушки. Поворачиваться на бок может разрешить только врач с учетом объема операции, состояния швов, динамики выздоровления. Если операция была средней сложности, а раны заживают нормально, то на бок обычно разрешают поворачиваться через три недели. На живот можно ложиться только после полной стабилизации результата, то есть через 6-12 месяцев и после консультации с врачом.

 

 Когда можно мыться после операции?
Через 2-3 дня после операции можно принимать душ, но не мочить швы. Полноценно мыться можно после снятия швов, но с учетом режима ношения компрессионного белья. Делать это нужно аккуратно.

 

 Когда можно выходить на работу?
Через неделю, если работа не связана с физическими нагрузками, или через месяц, если предполагается легкий физический труд.

 

 Можно ли рожать после абдоминопластики и через сколько?
Планировать беременность лучше не ранее, чем через 6-12 месяцев после операции. Если она наступит раньше, возможны осложнения:
  • деформация кожи и растяжки;
  • недержание мочи, изжога, запоры из-за повышенного внутреннего давления и потери способности прямых мышц живота расходиться;
  • если рубец не сформировался, то его края могут разойтись по мере роста живота.
 Когда можно заниматься спортом после абдоминопластики?
Если нет осложнений и реабилитационный период идет нормально, то постепенно возвращаться к занятиям спортом под контролем врача можно через 3 месяца.

 

 Когда можно делать массаж после абдоминопластики?
Массаж, особенно LPG, полезен для снятия отечности. Делать его можно с разрешения врача, в зависимости от состояния швов.

 

Операции