Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1044
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Период восстановления после блефаропластики делят на три этапа. Первый длится 12 часов после операции, второй — 2 недели, третий — от двух недель до полного восстановления. Весь восстановительный период занимает до полугода.

Первые дни реабилитации

В первые две недели наблюдаются реактивные изменения со стороны кожных покровов.

Восстановление по дням

Реабилитация после блефаропластики верхних век

Реабилитация после блефаропластики верхних век проходит следующим образом.

  • День 1. Врачи дадут рекомендации по заживлению и наложат повязку. Это не больно, даже когда пройдет действие анестезии. Госпитализация не требуется. После нескольких часов наблюдения пациент может вернуться домой.
  • День 2. Нужно приехать на осмотр к хирургу.
  • День 3. Это период максимальной отечности тканей. Скорее всего, нужно будет посетить врача, чтобы заменить повязку.
  • День 4. Начинают регрессировать отеки.
  • День 5–7. С высокой вероятностью в этот период врачи снимут швы. Пациент сможет выйти на работу, использовать декоративную косметику, чтобы замаскировать следы операции.
  • С каждым днем в течение двух недель зона разреза будет становиться все менее заметной. В этот период рубец все еще отличается от окружающих тканей по цвету.
  • Через месяц можно увидеть результаты операции, близкие к окончательным.

В первые сутки рана заполняется сгустками крови, но уже на 2–3 день они растворяются. Появляются новые клетки соединительной ткани, образуются мелкие сосуды. На 5–7 день края раны срастаются. На 10–15 — грануляционная (молодая) ткань полностью созревает.

Устранение отеков

Реабилитация после блефаропластики верхних век

Одна из основных задач в первую неделю восстановления после блефаропластики — борьба с отеком. Он изначально небольшой, но затем нарастает и достигает максимальных размеров на 2–3 день.

С первых суток после вмешательства для уменьшения отечности прикладывают холод. Время воздействия — 20 минут. Охлаждать кожу можно через каждые несколько часов.

Также врачи могут назначить нестероидные противовоспалительные средства. Они уменьшают боль и отек.

Физиопроцедуры

Врач может предложить микротоки после блефаропластики. Процедура основана на воздействии слабого импульсного тока (от 10 до 600 мкА) для восстановления мембранного потенциала клеток и нормализации метаболизма.

В реабилитационном периоде часто используют и другие физиопроцедуры, например, криотерапию и криомассаж. Эти методики улучшают кровообращение и нормализуют процесс обновления кожи.

Время воздействия изначально составляет 30 секунд, затем повышается до 60 секунд. Температура воздействия — около 4 градусов.

Криотерапия и микротоки могут сочетаться. Такую комбинацию физиопроцедур после блефаропластики обычно рекомендуют в течение 10 дней после операции.

Противопоказания для физиотерапии:

  • онкологические заболевания;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • холодовая аллергия.

Физиопроцедуры безопасны. Они не вызывают дискомфорта, улучшают самочувствие пациента.

Через две недели

Реабилитация после блефаропластики верхних век

Через 2 недели разрезы на коже заживают, а существенных отеков тканей больше нет. Многим пациентам уход после операции уже не требуется.

В некоторых случаях назначают электростимуляции. Также рекомендуют массаж и специальные упражнения.

К концу первого месяца после операции уже формируется плотный рубец. Врачи принимают меры, чтобы уменьшить его и сделать мягче. Это связано с тем, что крупные рубцы смещают мягкие ткани и нарушают подвижность кожи вокруг глаз.

Иногда нужны процедуры для устранения рубцовых изменений. Это может быть дермабразия (механический пилинг), инъекции глюкокортикоидов и ферментов.

Ограничения

Ограничения после блефаропластики минимальные. Не стоит использовать декоративную косметику в течение недели после операции. Также важно ограничить занятия спортом на месяц. Загорать, посещать баню и сауну можно через 2 месяца.

Ответы на самые частые вопросы пациентов о реабилитации после блефаропластики верхних век

Как спать после операции?

Нельзя спать на животе. Опасаться расхождения швов не нужно, но давление на ткани ухудшает их кровоснабжение, что может повлиять на процесс заживления кожи.

Сколько заживают веки после операции?

Через неделю края раны срастаются. Максимум через 2 недели не будет корочек, снимут швы. Почти окончательные результаты можно увидеть через месяц. Полное формирование рубца занимает до полугода.

Для пациента продолжительность реабилитации — 4 недели, хотя некоторые ограничения после операции снимаются только через 2 месяца. Полный период восстановления занимает полгода. В это время возможна коррекция рубцовых изменений.

Когда можно загорать после блефаропластики?

Через 2 месяца. До этого времени нужно носить солнцезащитные очки или пользоваться фотозащитным кремом. Иначе возможно образование пигментных пятен на коже.

Чем мазать веки?

Смягчающей мазью, которую назначит врач. Например, тетрациклиновой. Она содержит антибиотик, который снижает риск инфекционных осложнений.

Когда можно краситься после операции?

Макияж после блефаропластики можно наносить через неделю.

После операции важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений и получить лучший эстетический результат.

Источники статьи:

  1. Блефаропластика: исторические аспекты, терминология и современные представления. Казанцев А.Д., Казанцева Э.П., Алексеев И.Б. РМЖ. Клиническая офтальмология. Том 22. №2. 2022. с.127-131
  2. Особенности хирургической техники при проведении блефаропластики у лиц молодого возраста. Менчишева Ю.А., Мирзакулова У.Р., Менжанова Д.Д. Вестник Казахского Национального медицинского университета. №2. 2020. с.301-303
  3. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. №3. 2016.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх