Содержание статьи:

Липосакция — это процедура, при проведении которой из организма пациента удаляют излишки жировых отложений. Проводится в специализированной клинике. Позволяет улучшить контуры лица и фигуры, подтянуть их. В зависимости от используемых методов различают водоструйную, вакуумную, лазерную, радиоволновую, ультразвуковую липосакцию. Продолжительность реабилитационного периода зависит от вида процедуры, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. Ниже приведена памятка, в которой рассказывается, как восстановиться после липосакции.

Реабилитация после липосакции

Особенности периода реабилитации после липосакции

Как любое хирургическое вмешательство, липосакция вызывает ответную реакцию организма в виде гематом, отеков, боли, временного ухудшения общего самочувствия. Это вполне естественно, так как происходит вмешательство извне в работу организма и ему требуется время на восстановление.

Выраженность вышеперечисленных симптомов зависит от объема удаленного жира, количества точек, в которых проводилось вмешательство, индивидуальных особенностей организма пациента.

Сколько длится реабилитация

Реабилитация после липосакции

Восстановление после липосакции проходит поэтапно. Пациенту необходимо провести коррекцию образа жизни, соблюдать рекомендации лечащего врача. На протяжении всего периода реабилитации необходимо отслеживать свое самочувствие. При появлении любых побочных эффектов и подозрительных реакций не нужно заниматься самолечением. Обратитесь к своему хирургу и пройдите обследование. Это поможет избежать возможных осложнений и ускорит процесс заживления.

В зависимости от типа и объема вмешательства, количества удаленного жира, общего состояния здоровья и возраста пациента реабилитация может занять от одной недели до шести месяцев. Чем больше объем вмешательства, тем дольше человек будет восстанавливаться.

Врачи рекомендуют не удалять за раз более трех литров жира. Если пациенту необходимо избавиться от большего объема, то хирургическое вмешательство следует проводить в несколько этапов. Либо можно вначале посидеть на диете, позаниматься спортом, чтобы снизить процент отложений естественным путем, после чего ложиться на пластическую операцию. При удалении большого количества жира процесс восстановления организма замедляется.

Первые изменения внешнего вида можно оценить через месяц. Окончательные результаты видны через 4-5 месяцев, когда окончательно спадут отеки, исчезнут синяки, восстановится кожный покров, формы тела примут нужные очертания. Самые серьезные ограничения и запреты действуют в первый месяц после коррекции, затем большинство из них постепенно снимается.

Реабилитация по дням

  • 1-7 сутки. Спустя несколько часов после операции появляются отеки, которые нарастают и достигают максимума через несколько дней. Образуются синяки. Возможно ощущение боли и дискомфорта в месте проведения процедуры. Особенно сильные отеки обычно возникают на спине, бедрах и животе, так как именно с этих мест обычно удаляется наибольшее количество жира.
  • 8-14 сутки. Отеки и синяки начинают понемногу сходить. Точные сроки их исчезновения назвать сложно, так как они индивидуальны для каждого пациента. Кроме этого, на срок исчезновения отеков влияет зона, где проводилось удаление жира. Дольше всего отечность держится в области голеней. В это время крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы реабилитация завершилась как можно быстрее.
  • 15-21 сутки. Структура тела в зоне вмешательства может измениться. Кожа становится бугристой, прощупываются очаги уплотнения. Это нормальное явление, которое самостоятельно исчезнет к концу четвертой недели периода реабилитации.

Что нужно делать после операции

Реабилитация после липосакции

Сразу после вмешательства в разрезы, сделанные врачом, устанавливают специальные дренажи, через которые сливаются излишки жидкости и крови из раны. В связи с этим в течение нескольких дней пациент должен находиться в стационаре, под наблюдением специалистов.

Необходимо носить специальное компрессионное белье, которое плотно удерживает мышцы и кожу, способствуя возвращению стройной фигуры, а также уменьшает выраженность синяков и отеков. Когда действие наркоза закончится возможно появление боли и дискомфорта. Купировать данные симптомы можно при помощи обезболивающих средств, которые пропишет врач. Если процедура проведена корректно, то болевые ощущения быстро исчезают.

Что можно после операции? Если нет осложнений и процесс заживления идет по плану, то пациента вскоре выписывают. Оказавшись дома, ему нужно ограничить физическую активность, больше отдыхать, продолжать носить компрессионное белье, а также принимать прописанные врачом обезболивающие средства и другие лекарства, точно соблюдая дозировку и кратность приема.

Что нельзя делать после операции

Во время периода реабилитации категорически противопоказано:

  • поднимать тяжести, заниматься спортом;
  • снимать компрессионное белье;
  • загорать, долго находиться под воздействием прямых солнечных лучей;
  • делать пилинги;
  • посещать сауну, баню, принимать горячую ванну;
  • использовать жесткие мочалки;
  • ходить в солярий;
  • расчесывать и ковырять швы.

Возможные осложнения

Реабилитация после липосакции

Наиболее опасными осложнениями данной процедуры являются:

  • послеоперационный шок;
  • пигментация;
  • образование гематом, сером;
  • длительно непроходящие отеки;
  • неровность кожи;
  • непроходящее онемение и боли в зоне операции;
  • скопление в легких жидкости;
  • некроз кожи.

При наличии показаний удалением скоплений крови и межтканевой жидкости занимается хирург, в амбулаторных условиях. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений. Неровность кожи обычно появляется у пожилых пациентов с плохой эластичностью эпидермиса либо, если было удалено слишком много жировой ткани. Решить данную проблему можно путем проведения повторной операции.

Еще одним возможным осложнением является образование послеоперационных рубцов. Но они обычно небольшие и спрятаны в естественных складках кожи. Со временем рубцы обесцвечиваются и их практически не видно.

Когда нужно обращаться к врачу

Незамедлительно обратиться к специалисту необходимо при появлении любых осложнений и побочных эффектов. У некоторых пациентов возникает застой и скопление жидкости или крови в месте операции. В этом случае доктор проведет разрез, установит дренаж и проведет откачку патологического экссудата.

К более серьезным осложнениям относят некроз и сепсис. Они обычно возникают, если пациент не соблюдал правила антисептики после операции. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к доктору. В противном случае возможно резкое ухудшение состояния здоровья пациента, вплоть до летального исхода.

Стандартные отеки и синяки после операции не являются осложнением. Это нормальная реакция организма. Через некоторое время они исчезают сами по себе. Но если помимо это возникает гиперемия, сильные боли, повышается температура тела, то необходимо срочно обратиться к хирургу и пройти обследование.

Источники статьи:

  1. Осложнения абдоминальной липосакции. Попова О.В., Сорокина В.О., Попов О.С. Пермский медицинский журнал. 2012. №1. с. 19-24
  2. Липосакция в комплексном лечении выраженного ожирения. Шихирман Э.В., Пучков К.В. МС. 2016. №17. с. 154-155
  3. Влияние орлистата на висцеральный жир после липосакции. Montoya T., Monereo S., Olivar J., Iglesias P., Diaz P. Ожирение и метаболизм. 2010. №3. с. 69-70
  4. Современные методы липосакции применяемые для контурной пластики тела. Гришкян Д. Р., Хатьков И. Е. ВНМТ. 2010. №3. с. 160-161
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.