Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 21472
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Липосакция убирает жировые отложения и корректирует фигуру. Это серьезное вмешательство, после которого нужна правильная реабилитация. От того, как пройдет период восстановления после липосакции, зависит и ее результат, и самочувствие пациента.

Что такое липосакция

Липосакция — вмешательство для удаления жировой ткани. Чаще всего она проводится как хирургическая операция. В зоне коррекции выполняют микроразрезы, через которые «откачивается» жир. Вмешательство выполняют для зон, где подкожный жир скапливается особенно быстро: область живота, бедра, спина и бока, подбородок, колени. Липосакция проводится с обезболиванием, она безболезненна, но после нее нужно правильное восстановление.

Особенности периода реабилитации после липосакции

Сразу после процедуры возможно небольшое недомогание, слабость. Это нормально и быстро проходит. В первые дни область, для которой проводилась липосакция, может отекать, возможно покраснение, гематомы, небольшая болезненность. Эти симптомы будут уменьшаться по мере восстановления.

Сколько длится восстановление

Реабилитация после липосакции

Реабилитационный период после липосакции составляет от 1–2 недель до 4–5 месяцев в зависимости от того, как и в каком объеме проводилось вмешательство. Восстановление проходит поэтапно. Больше всего ограничений в раннем послеоперационном периоде, пока идет заживление тканей. В течение 1–2 недель после операции может быть недомогание, умеренная боль и другие симптомы, связанные с проведенным вмешательством. По мере восстановления тканей самочувствие будет улучшаться. Даже при большом объеме вмешательства к 4–5 месяцу восстановление завершается, все неприятные симптомы проходят, и можно оценивать результаты липосакции.

Реабилитация после липосакции по дням

По мере восстановления самочувствие пациента постепенно улучшается, и меняется набор рекомендаций и ограничений, которые нужно соблюдать.

1–7 сутки

Сразу после процедуры появляются отеки и гематомы. Они постепенно усиливаются в течение 3–4 дней. В местах проколов и швов возможна болезненность. Рекомендации для начального этапа реабилитации:

  • Сразу после операции пациент некоторое время остается в клинике (обычно не менее двух часов). Это нужно, чтобы оценить его самочувствие и убедиться, что нет осложнений.
  • 2–3 раза в день выполняется перевязка мест проколов и их обработка антисептиком.
  • Перевязку выполняют чистыми руками, используя стерильные ватные тампоны.
  • Линии швов, места проколов и области вокруг ран нельзя сдавливать или тереть.
  • С первого дня нужно носить компрессионное белье.
  • В первые несколько дней после операции нужно принимать назначенные врачом антибиотики. При сильной боли принимают обезболивающее, рекомендованное врачом.
  • Нужно уточнить у лечащего врача, как можно спать. Поза для сна должна быть такой, чтобы не сдавливать область операции.

8–14 сутки

На второй неделе самочувствие постепенно улучшается или полностью нормализуется, если вмешательство было небольшим. В этот период соблюдают следующие рекомендации:

  • Нужно пройти осмотр у хирурга и, если необходимо, снять швы.
  • На второй неделе уже можно принимать душ. Вода должна быть теплой, область проколов и швов нельзя тереть. К ней можно осторожно прикасаться, промывая ее теплой водой и антибактериальным мылом.
  • На второй неделе по согласованию с лечащим врачом прекращается прием антибиотиков и ежедневная антисептическая обработка раны.

15–31 сутки

На 3–4 неделе в области вмешательства кожа может стать бугристой, могут появляться неравномерные уплотнения. Это нормально и связано с постепенным восстановлением мягких тканей. Важно продолжать соблюдать рекомендации лечащего врача:

  • Контролировать самочувствие, ежедневно осматривать область ран.
  • Не травмировать область вмешательства.
  • Принимать только теплый, но не горячий душ, не тереть мочалкой места проколов и швов.
  • Продолжать носить компрессионное белье.

От 2 до 6 месяца после липосакции

Поздний период восстановления продолжается до полугода. Самочувствие становится нормальным, постепенно можно возвращаться к обычному образу жизни. В этот период важно скорректировать режим питания, чтобы лишний вес не вернулся. Если на коже еще есть следы швов или проколов, их нужно прикрывать одеждой, беречь от травм. Можно использовать процедуры, ускоряющие восстановление и улучшающие результаты липосакции: лимфодренажный массаж, микротоковую терапию и другие.

Как облегчить период восстановления

Есть несколько способов ускорить восстановление после операции липосакции.

Компрессионное белье

Реабилитация после липосакции

Сразу после пластической операции пациент начинает носить компрессионное белье. Оно выполняет несколько задач:

  • подтягивает ослабленные мышцы;
  • поддерживает внутренние органы в правильном положении;
  • уменьшает отеки;
  • снижает риск внутренних кровотечений и тромбозов;
  • формирует нужные контуры тела;
  • уменьшает дискомфорт и боль в период после операции;
  • помогает коже подтянуться, уменьшает птоз;
  • удерживает ткани в области швов в правильном положении, исключает расхождение швов.

Носить компрессионное белье можно до полного восстановления. Врачи рекомендуют обязательно надевать его во время занятий спортом в первые месяцы после операции.

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия после липосакции применяется как физиопроцедуры. Она воздействует на ткани низкочастотным импульсным током. Это уменьшает боль и отеки, восстанавливает кровоток и лимфоток, ускоряет восстановление. Применять микротоки можно уже через несколько дней после процедуры и до полного заживления.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж помогает тканям быстрее восстанавливаться. Он стимулирует лимфоток, уменьшает отеки, способствует быстрому заживлению. Его можно делать самостоятельно, но при этом важно соблюдать рекомендации врача. Массировать область вмешательства нужно осторожно, чтобы не травмировать ткани. Обычно врач разрешает массаж через 2–3 недели или месяц после липосакции.

Магнитотерапия

Магнитотерапия использует воздействие магнитным полем, чтобы стимулировать кровообращение, улучшить дренаж жидкостей. Такая физиотерапия улучшает питание тканей, уменьшает отеки, ускоряет заживление. Магнитотерапия облегчает период восстановления, уменьшает боль и дискомфорт. Курс таких процедур обычно проводятся на 2–3 неделю после липосакции.

В период восстановления по согласованию с врачом можно использовать и другие методики: прессотерапию, применение тейпов, ультразвуковых и других методов физиотерапии.

Применение медикаментов

Пластический хирург после операции назначит лекарства на период восстановления. Это могут быть:

  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики;
  • мочегонные для уменьшения отеков;
  • антикоагулянты, если есть риск тромбоза;
  • местные обезболивающие, ранозаживляющие, антисептические препараты.

Любые лекарства в послеоперационный период можно принимать только по согласованию с лечащим врачом.

Питание

Реабилитация после липосакции

Липосакция убирает скопления жира, но если не скорректировать образ жизни, лишний вес вернется. Важная часть такой коррекции — диета:

  • контролируйте калорийность рациона;
  • следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным;
  • питайтесь дробно — чаще и небольшими порциями;
  • ограничьте употребление жирных, жареных, острых, сладких продуктов;
  • пейте достаточно жидкости.

Ограничения после липосакции

Точные рекомендации о том, как восстанавливаться после липосакции, а также информацию о том, что нельзя делать после нее, даст лечащий врач. Есть ряд общих ограничений, которые нужно соблюдать после любых таких вмешательств.

Занятия спортом

Качать пресс, делать силовые упражнения, заниматься бегом или другими видами спорта после липосакции можно только после полного восстановления. Обычно срок составляет не меньше нескольких недель. Врач определит, когда можно начать заниматься спортом, с учетом того, как проходит восстановление.

Бассейн, баня, солярий

До полного восстановления нельзя посещать сауну и баню, солярий, бассейн. На несколько недель нужно исключить тепловое воздействие и долгий контакт кожи с водой. Уточнить, когда можно посещать баню, лучше у лечащего врача.

Можно ли пить алкоголь

Употреблять алкогольные напитки в первые 3–4 недели после процедуры нельзя. Спиртное расширяет сосуды и увеличивает риск кровотечения. Оно несовместимо с лекарствами и замедляет восстановление. Уточнить, когда можно алкоголь после липосакции, лучше у лечащего врача.

Возможные осложнения

При правильном восстановлении риск осложнений минимален. Если не соблюдать рекомендации врача, после липосакции на коже может появиться пигментация, сильные отеки и гематомы, возможно онемение или боль, а также инфицирование послеоперационных ран или швов.

Когда стоит обратиться к врачу

В первые несколько дней после липосакции возможно недомогание, слабость, повышение температуры, боль в области операции. Это нормально и не требует медицинской помощи. Срочно обращаться к врачу нужно при появлении опасных симптомов:

  • выделение крови, гноя из проколов, швов, операционной раны;
  • усиление боли, очень сильные отеки и покраснения в области операции;
  • температура выше 38 °C, озноб, лихорадка.

В первые недели после липосакции важно быть внимательнее к своему самочувствию и точно соблюдать рекомендации лечащего врача. Это поможет быстро и безопасно восстановиться.

Источники статьи:

  1. Липосакция в комплексном лечении выраженного ожирения. Шихирман Э.В., Пучков К.В. МС. 2016. №17. с.154-155
  2. Современные методы липосакции применяемые для контурной пластики тела. Гришкян Д.Р., Хатьков И.Е. ВНМТ. 2010. №3. с.160-161
  3. Осложнения абдоминальной липосакции. Попова О.В., Сорокина В.О., Попов О.С. Пермский медицинский журнал. 2012. №1. с.19-24
  4. Сравнительные аспекты возможностей использования и побочные эффекты различных методов липоаспирации. Плаксин С.А., Храмцова Н.И. Новости хирургии. 2016. №1. с.77-83
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх