Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 119
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Подтяжка лица — это пластическая операция с целью восстановления контуров лица, устранения морщин, избавления от излишков подкожного жира, омоложения внешности. Процедуру рекомендуется делать в возрасте 40+. В некоторых случаях (индивидуальные особенности внешности) к помощи пластической хирургии прибегают и в более раннем возрасте. Фейслифтинг помогает решить большое количество эстетических проблем, связанных с возрастными изменениями внешности. Например, при помощи данной операции можно убрать птоз тканей, глубокие мимические морщины, асимметрию, дряблость кожи, восстановить овал лица.

Продолжительность реабилитации после подтяжки лица

Длительность восстановительного периода зависит от объемов хирургического вмешательства, типа операции, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма. Чем меньше было проведено работ и чем моложе пациент, тем быстрее проходит реабилитация.

Обычно после операции человек сутки проводит в клинике. Там он отходит от наркоза и находится под наблюдением специалистов, которые контролируют состояние здоровья и могут оперативно оказать помощь при развитии осложнений.

Если процесс реабилитации идет нормально, то пациента выписывают и дальнейшее восстановление он проходит в амбулаторных условиях. На лицо накладывают компрессионную повязку, которую нужно носить в течение 7-10 дней. Швы снимают через 7-10 дней. Саморассасывающиеся швы снимать не нужно.

Восстановление тканей идет постепенно. В среднем весь процесс занимает около 3 месяцев. Отеки и покраснение уходят примерно через месяц. Окончательный результат пластики можно оценить через полгода. К этому времени завершается заживление тканей, кожа приходит в норму. Окончательное формирование послеоперационных рубцов происходит через год.

Восстановление после подтяжки лица по дням

  • Сразу после операции. Сразу после подтяжки, когда пациент отходит от наркоза, возможно ощущение головокружения, слабость, сонливость. Поэтому лучше заранее договориться с близкими людьми, чтобы они подъехали и забрали вас из клиники. Для снятия болей врач назначит анальгетики.
  • 1–3 сутки. В первые дни после подтяжки лица показан постельный режим. Это наиболее сложное время. На лице образуются гематомы, отек, может повыситься температура тела. Все эти симптомы – нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Боли купируют анальгетиками, НПВС. Для предупреждения инфицирования ран назначается прием антибиотиков. На второй день гематомы увеличиваются, отечность усиливается, но общее самочувствие начинает улучшаться. Через сутки показано проведение первой перевязки. На 2-3 день, если нет осложнений, пациента выписывают. Врач дает подробные рекомендации по уходу за лицом и назначает даты визитов в клинику для проведения плановых осмотров.
  • 1–2 недели. Гематомы практически исчезают, отечность спадает. У некоторых пациентов может сохраняться чувство стянутости кожи, онемение, покалывание. Не стоит волноваться, это нормально. Через 10 дней на контрольном осмотре пластический хирург снимает швы. К концу второй недели пациент может выходить на работу и жить привычной жизнью с небольшими ограничениями.
  • Через месяц. Все еще сохраняется небольшая отечность, но с каждым днем она становится все менее заметной. Лицо выглядит отдохнувшим, свежим. Именно в эти сроки можно подвести первые итоги операции. Швы уже не красные, а розоватые. Но их практически не видно, так как они преимущественно находятся в волосистой части головы или естественных складках кожи. Можно вернуться к занятиям спортом.
  • Через 3-5 месяцев. У ряда пациентов может сохраняться ощущение небольшой стянутости кожи. Скорость реабилитации зависит от возраста, степени эластичности тканей. Не стоит переживать, со временем все неприятные явления исчезнут. В эти сроки можно оценивать результаты пластики.

Особенности восстановления после разных методов пластики лица

Рекомендации по восстановлению частично зависят от вида пластики:

  1. Круговая подтяжка. В первые дни после подтяжки хирургическим путем в месте наложения швов возникают отеки, а также боли, которые купируются анальгетиками. Также показан прием антибактериальных препаратов для профилактики вторичной инфекции. У многих пациентов возникает ощущение покалывания, онемения, а также стянутости кожи. Реабилитация после фейслифтинга лица направлена на быстрое устранение вышеперечисленных симптомов. Окончательный результат круговой пластики оценивают спустя полгода, когда окончательно уходят отеки, рассасываются швы.
  2. SMAS-подтяжка. Реабилитация после операции подтяжки лица данным способом стандартная. В первые дни показан прием анальгетиков для снятия болей, антибиотиков для предотвращения инфицирования раны. При выписке доктор составляет график дальнейших посещений клиники для перевязок, снятия швов. Многие пациенты интересуются, сколько нужно носить повязку? В течение 7-10 дней, после этого ее надевают только перед сном. В течение недели могут возникать боли при жевании, поэтому рекомендовано употреблять жидкую пищу. Основные отеки спадают спустя 2-3 недели, после чего пациент может вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями. Полное восстановление может занять до полугода.
  3. Эндоскопическая подтяжка. Период реабилитации после лифтинга лица данным методом более короткий. Это связано с тем, что операция проводится малоинвазивным методом. Сосуды повреждаются минимально, что приводит к меньшей отечности лица и сокращает продолжительность периода реабилитации. После операции на швы накладывают повязку. Дальнейшее ведение пациентов вполне стандартное. Через двое суток выписка, прием анальгетиков и антибиотиков, контрольные осмотры.
  4. Нитевая подтяжка. Реабилитационный период составляет от 14 дней до полутора месяцев. В первые дни пациенту нужно внимательно следить за собственным состоянием, так как может начаться отторжение нитей. Через 7 дней частично проходит отек, могут сохраняться небольшие неровности на коже в местах введения нитей. Через две недели кожа становится гладкой, отеки полностью исчезают. Через 30 дней кожа подтягивается, пациенту можно вернуться к привычному образу жизни.

Общие рекомендации по восстановлению

Рекомендации по восстановлению после фейслифтинга:

  • принимать антибиотики, анальгетики и другие препараты, назначенные врачом;
  • правильно питаться;
  • посещать клинику для проведения контрольных осмотров, перевязок, других необходимых мероприятий;
  • пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литров в день) — это необходимо для быстрого выведения токсинов, увлажнения кожи, но пить слишком много воды не нужно, так как это приведет к усилению отечности;
  • защищать лицо от воздействия солнечных лучей, сильного ветра, других неблагоприятных факторов;
  • в течение 30 дней после операции спать только на спине.

Что нельзя после операции:

  • принимать препараты для разжижения крови в течение нескольких дней;
  • красить волосы в течение месяца;
  • посещать сауну, бассейн, баню, принимать ванну в течение месяца;
  • заниматься спортом в течение месяца;
  • пользоваться декоративной косметикой при уходе за лицом после процедуры.

Процедуры для ускорения реабилитации

Ускорить восстановление после операции помогут следующие процедуры:

  • микротоковая терапия — можно начинать через неделю (с разрешения лечащего врача), улучшает кровообращение в зоне операции, укрепляет соединительную ткань, снимает застойные явления;
  • ультразвуковая терапия — показана спустя три недели, ускоряет лимфоток и кровоток, стимулирует процессы регенерации, оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие;
  • косметологические пилинги — улучшают питание тканей, ускоряют кровообращение, разглаживают кожу;
  • плазмотерапия, мезотерапия, инъекции ботокса — улучшают качество кожи, делают ее более плотной и упругой.

Источники статьи:

  1. Подготовка пациентов к пластическим операциям и реабилитация после их проведения. Соколова Е.В. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2012. №5. с.38-44
  2. Ранняя реабилитация после эстетических операций: раневой процесс и применение физиотерапии на разных его стадиях. Пирогова А.С., Забненкова О.В. Вестник эстетической медицины. 2010. Т.9. №2. с.33-39
  3. Физиотерапевтические методы в программах постоперационной реабилитации пациентов. Забненкова О.В., Пирогова А.С. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2009. №2. с.52-57
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх