Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 494
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Септопластикой называют операцию для исправления искривленной носовой перегородки. Процедура по выпрямлению перегородки помогает вернуть пациенту нормальное дыхание. Операция начинается с введения наркоза. Когда препарат начинает действовать, хирург делает небольшой разрез, вводит эндоскоп и выпрямляет перегородку. Реабилитационный период после септопластики благодаря использованию новых технологий стал легче и короче.

Как протекает реабилитация после операции септопластики носа

После операции врач устанавливает сплинт из силикона, который фиксирует перегородку в нужном положении. Затем накладывает швы. Носовое дыхание восстанавливается через 10 дней. Во время послеоперационного периода (10-14 дней) носовую полость необходимо промывать растворами на основе морской соли.

В этот период под запретом действия, которые могут привести к расширению сосудов, травмировать их. Запрещено сильно наклонять голову вниз, трясти ею. На время придется отказаться от ношения очков: их лучше заменить контактными линзами. Нельзя заниматься спортом, принимать средства для разжижения крови. 

Во многих клиниках пациенту рекомендуют в течение суток оставаться в стационаре под наблюдением специалистов. В первое время дышать носом невозможно, так как в полость носовых ходов вводят тампоны. Они нужны для правильного срастания костной и хрящевой ткани. Кроме этого, тампоны не дают проникнуть на поверхность раны патогенной микрофлоре, что резко снижает вероятность развития вторичной инфекции.

В первые дни нужно спать только на спине, соблюдать постельный режим и все рекомендации врачей. Когда пациента выписывают, период реабилитации после операции на перегородку носа продолжается в амбулаторных условиях.

Септальные шины

В последние годы вместо тампонов многие клиники стали использовать септальные шины. Это вкладыши из медицинского силикона, которые четко повторяют форму перегородки носа. Эти шины — неотъемлемая часть восстановления слизистой носа после операции. 

Основные плюсы септальных шин:

  • покрывают всю поверхность слизистой носа, препятствуют образованию кровяных корок;
  • не дают слизистой оболочке отекать и склеиваться;
  • позволяют пациенту дышать носом после операции;
  • надежно удерживают перегородку в нужном положении, что сводит к минимуму вероятность развития осложнений;
  • сдавливают сосуды в области операции, благодаря чему не происходит скопления крови в носу, не образуются гематомы, не возникают носовые кровотечения;
  • исчезает необходимость в установке тампонов, что сокращает продолжительность периода реабилитации и делает его более комфортным для пациента;
  • патологическое содержимое не может зацепиться за силикон и легко вымывается при орошении полости носа антисептическими растворами.

Решение об установке шин должен принимать хирург в зависимости от показаний.

Послеоперационный период

Боли после операции по выравниванию перегородки носа — это норма. Так организм реагирует на вмешательство в его работу извне. Если нос сильно болит, то врач назначит прием НПВС, анальгетиков, противоотечных средств. Для профилактики воспаления и вторичной инфекции может быть назначен курс антибиотикотерапии. 

Кроме этого, во время восстановительного периода пациенту рекомендуется:

  • регулярно промывать носовую полость растворами антисептиков — это поможет избежать инфекционных осложнений и облегчит дыхание;
  • спать на спине;
  • отказаться от приема горячей ванны, посещения бассейна, сауны, бани, купания в открытых водоемах;
  • отказаться от посещения солярия, избегать прямых солнечных лучей;
  • правильно питаться — ограничить потребление соленой, острой, слишком холодной или горячей пищи;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя, так как никотин и этиловый спирт замедляют процессы регенерации тканей.

Ограничения в реабилитационный период

Чтобы восстановительный период прошел максимально быстро и без осложнений, врачи накладывают на пациента ряд ограничений:

  • первые двое суток показан постельный режим с обязательными холодными компрессами на место операции — это нужно для снятия отечности;
  • нельзя совершать резкие движения головой;
  • запрещено спать на животе, заниматься спортом, принимать средства для разжижения крови;
  • в течение месяца нельзя носить очки, так как они могут повредить перегородку.

Чтобы слизистые не пересыхали, необходимо вовремя проводить перевязки.

Возможные осложнения

Осложнения после операции возникают редко. Чаще всего они становятся следствием ошибок хирурга или проявлением индивидуальных особенностей организма пациента.

Возможные последствия септопластики:

  • Гематомы. Возникают в результате кровоизлияния, для их устранения назначают рассасывающие мази.
  • Абсцесс перегородки. Тяжелое осложнение, которое возникает, если во время операции в рану попала инфекция. Лечение только оперативное.
  • Кровотечение. Возникает, если во время операции были травмированы сосуды.
  • Деформация перегородки. Для купирования осложнения понадобится повторная операция.
  • Периохондрит — воспаление хрящевой ткани перегородки.
  • Отек. Это естественная реакция организма, которая возникает после любой операции. Обычно проходит в течение недели, если пациент соблюдает все рекомендации специалиста. Если отек нарастает, то нужно обратиться в клинику для проведения дополнительного обследования.
  • Перфорация перегородки — довольно тяжелое осложнение, которое можно исправить только с помощью еще одной операции.
  • Образование кровяных корочек. Их смягчают при помощи специальных средств, после чего аккуратно извлекают из носа.
  • Инфицирование раны. Возникает при несоблюдении стерильности во время операции. Лечение включает курс антибиотикотерапии и проводится в условиях стационара.

Когда обращаться к врачу

Если спустя несколько дней после операции наблюдается усиление отечности, болей, открывается кровотечение, ухудшается дыхание и общее самочувствие, повышается температура тела, наблюдаются другие неприятные симптомы, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Сколько длится восстановление после операции на перегородке носа

Полное восстановление после операции на перегородке носа занимает около трех месяцев. В первую неделю нужно внимательно следить за состоянием носа: увлажнять слизистую физраствором несколько раз в день, обрабатывать мазями, удалять кровяные сгустки и корочки. 

Через две недели нос все еще будет немного отечным, но уже можно выходить на работу. Но если работа связана с тяжелым физическим трудом, придется сидеть на больничном около месяца. Носовое дыхание восстановится через три недели, когда полностью спадает отек, а обоняние — чуть позже. Если спустя два месяца после операции обоняние не восстановилось, то, скорее всего, речь идет о развитии осложнений. В этом случае восстановление может занять несколько месяцев. Крайне важно на протяжении всего периода реабилитации соблюдать правила гигиены и рекомендации специалистов, а также беречь нос от травм и физических воздействий.

Популярные вопросы

Зачем после септопластики в нос ставят сплинты?

Силиконовые вкладыши (сплинты) вводят в полость носа сразу после операции. Они фиксируют перегородку в нужном положении, уменьшают отечность, улучшают отток слизи и кровянистых выделений. Кроме этого, благодаря сплинтам пациент может дышать носом практически сразу после операции.

Можно ли совместить септопластику с ринопластикой?

Главная задача специалиста после операции на искривленной перегородке носа — нормализация дыхания. Поэтому и ринопластика и септопластика, прежде всего, нацелены на решение этой задачи. Если пациенту нужно только нормализовать дыхание, то достаточно операции по исправлению перегородки носа. Если, помимо этого, он хочет изменить форму носа, улучшить внешний вид, то проводят ринопластику. Но в любом случае сначала нужно восстановить носовое дыхание.

Как избежать отеков после септопластики?

Появление отеков — это естественная реакция организма на грубое нарушение его целостности. Поэтому полностью избежать их образования не получится. Но степень отечности можно снизить. Для этого после операции в полость носа вводят сплинты. В первые дни после операции можно делать холодные компрессы на нос. Это не только уменьшит отеки, но и снизит интенсивность боли.

Септопластика — это операция, которая сильно улучшает качество жизни. После хирургического вмешательства нормализуется носовое дыхание, улучшается сон, исчезает храп. Носовая перегородка перестает быть искривленной, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Источники статьи:

  1. Бестампонное послеоперационное ведение пациентов, перенесших септопластику. Вальгер А.С., Мельников М.Н. Journal of Siberian Medical Sciences. №5.
  2. Реабилитация больных после септопластики. Гилилов В.И., Егоров В.И. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018. 17(4). с.199-203.
  3. Способ раннего восстановления носового дыхания после септопластики. Морозов А.Д., Дворянчиков В.В., Овчинников В.Ю., Солдатов И.К. Таврический медико-биологический вестник. 2017. Т20, №3. с.142-147.
  4. Функциональное состояние полости носа после эндоскопической септопластики. Карпищенко С.А., Александров А.Н., Шахназаров А.Э., Фаталиева А.Ф., Кучеренко М.Э. Российская оториноларингология. 2020. 19, 3 (106). с.16-21.
  5. Эндоназальный электрофорез на ранних сроках после септопластики и подслизистой лазерной вапоризации нижних носовых раковин. Кунельская Н. Л., Царапкин Г. Ю., Поляева М. Ю. Лечебное дело. 2012. №3. с.74-78.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх