Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 70
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Курносый нос — одна из распространенных причин обращения к пластическим хирургам для проведения ринопластики. Разбираемся, какой нос считается курносым и как врачи решают эту эстетическую проблему.

Какой нос называют курносым

Ринопластика курносого носа

Курносый нос — короткий и вздернутый, как правило, с маленькими ноздрями. Его спинка будто выгнута дугой.

Форма носа определяется структурой его костной основы, хрящей и мягких тканей. Она зависит от строения определенных частей носа, в наибольшей степени — переносицы, крыльев, кончика и ноздрей. Поэтому с точки зрения анатомии курносость — это возвышение носа при отклонении его заднего отдела.

Признаки дефекта

Главный признак курносого носа — кончик «смотрит» вверх. Чем он выше, тем сильнее выражена курносость. Но это не патология, а всего лишь эстетический дефект.

Объективно зафиксировать факт курносого носа можно путем измерения носогубного угла. В эстетической медицине даже есть условные стандарты:

  • у мужчин — до 95 градусов;
  • у женщин — до 115 градусов.

Если носогубный угол больше, значит, нос можно считать курносым. Но стоит заметить, что это не медицинские нормы, а некие стандарты красоты. Если пациент посчитает свой нос курносым при меньшем угле, ему не откажут в возможности скорректировать этот эстетический дефект.

Чем больше угол отклонения кончика носа, тем сильнее заметен изгиб спинки. А еще более заметными становятся ноздри, потому что они у курносых людей направлены не вниз, а прямо. Курносый нос нередко тянет за собой и верхнюю губу. Иногда этот дефект так сильно выражен, что открывает передние зубы.

Причины курносого носа

Курносый нос наследуется по аутосомно-рецессивному типу. «Аутосомный» означает, что гены заложены в аутосомах — неполовых хромосомах, а «рецессивный» указывает на то, что этот ген — «слабый». Он может быть подавлен доминантным геном прямого носа.

У каждого родителя есть два гена. Один из них в случайном порядке передается ребенку. Ген курносого носа человек должен получить от обоих родителей. Потому что ген прямого носа — доминантный, а это значит, что в случае присутствия он обязательно «победит» курносость. Можно рассчитать вероятность курносого носа у ребенка, в зависимости от «статуса курносости» у родителей:

  • оба родителя курносые — 100%;
  • один родитель курносый, а второй выступает носителем гена курносости — 50%;
  • оба родителя не курносые, но каждый из них — носитель гена курносости — 25%;
  • один родитель курносый, а второй с прямым носом и не является носителем гена курносости — 0%.

Иногда курносость может быть последствием неудачной операции.

Ринопластика курносого носа: описание процедуры

Ринопластика курносого носа

Операция предусматривает вмешательство преимущественно на хрящевой части носа. Методика отличается, так как у всех различная степень курносости и разная форма носа в целом.

Но в любом случае коррекция курносого носа — операция довольно сложная. В любых областях медицины, включая ринохирургию, всегда тяжелее наращивать ткани, чем убрать их избыток. При коррекции курносости приходится делать именно это. Импланты врачи могут установить в области кончика носа, перегородки и спинки.

Виды операции

По типу оперативного доступа операция может быть закрытой или открытой. В первом случае она сложнее, но не будет шрама на коже. Второй вариант проще, останется шрам, но этот вид ринопластики надежнее.

Открытая ринопластика

Термин «открытая ринопластика» не отражает сути операции. Он всего лишь говорит о том, что врач сделает разрез в области колумеллы (наружная часть перегородки).

Большинство хирургов предпочитают делать открытую пластику. Эта операция технически проще, а ее результаты более прогнозируемы. Хотя на колумелле остается рубец, уже через несколько месяцев он сравнивается по цвету и рельефу с кожей, потому становится почти незаметным.

Закрытая методика операции

Главным преимуществом закрытой коррекции курносого носа считается отсутствие шрамов на наружной части органа. Этот тип вмешательства сложнее, и не все хирурги его используют. Но в умелых руках результаты закрытой пластики будут ничуть не хуже открытой.

Виды имплантов

В эстетической хирургии используют различные варианты трансплантатов для замещения дефектов и увеличения объема тканей. В ринохирургии чаще всего применяют аутотрансплантаты (собственные ткани), реже — синтетические импланты, очень редко — аллотрансплантаты (донорские человеческие, обычно консервированные ткани).

Аутотрансплантат

Оптимальный материал для ринопластики курносого носа — это собственный хрящ. Он всегда хорошо приживается и не вызывает иммунных реакций. К тому же снижается стоимость лечения, так как не приходится покупать импланты.

Берут аутохрящ обычно из носовой перегородки. Если материала не хватает, технически возможно взять хрящевую ткань и из других частей тела, например, ушной раковины или ребра. Однако при этом увеличивается травматичность вмешательства, поэтому часто врачи в таких ситуациях предпочитают использовать импланты.

Искусственные импланты

В большинстве случаев искусственные импланты, которые используют в ринохирургии, производят из полидиметилсилоксана (медицинского силикона). Они не пористые, поэтому не врастают в окружающие ткани, но окружаются капсулой. Риск смещения — 10%.

Также возможно применение пористых материалов: полиэтилен высокой плотности и растянутый политетрафторэтилен (Р-ПТФЭ). Первый используют чаще. Его можно поместить в горячую воду, чтобы сделать мягким и придать любую форму.

Выпускают готовые импланты из полиэтилена для спинки, колумеллы и кончика носа. Что же касается Р-ПТФЭ, то он находит применение в других областях медицины, но редко используется в ринохирургии из-за недостаточно высокой плотности.

Показания для проведения

Ринопластику проводят с эстетической целью. Единственное показание для ее выполнения — желание пациента избавиться от курносого носа.

Основные противопоказания

Противопоказаниями к операции считаются острые инфекции, декомпенсированные хронические заболевания, коагулопатии (нарушения свертываемости крови), беременность, воспалительные процессы и дерматологические патологии кожи носа.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенту нужно сдать общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, исследования на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты). Пациентам старше 40 лет необходимо сделать ЭКГ.

В последние годы все более распространенным этапом предоперационного планирования становится компьютерное моделирование носа: пациент может увидеть результат вмешательства заранее.

Как проводят ринопластику курносого носа

Ринопластика курносого носа

Операцию проводят под общим наркозом. Врач выполняет необходимые манипуляции открытым или закрытым доступом. В ходе операции рассекаются и перемещаются ткани, в первую очередь — хрящи кончика носа, спинки. Также требуется удлинение носовой перегородки. Часто используют аутологичные или синтетические трансплантаты. В результате операции нос становится длиннее, кончик опускается, а спинка выравнивается. Операция продолжается 1–2 часа.

Послеоперационный период

После операции реабилитация длится до трех месяцев. Самый сложный период — первые две недели. В течение 3–4 дней в носу будут турунды. Около недели нужно будет носить повязку (лонгету). Примерно через 2–3 недели исчезнет большинство отеков и кровоподтеков.

Окончательный результат можно увидеть примерно через 6–8 месяцев.

Источники статьи:

  1. Ринопластика. Татарчук П.А., Узбекова Л.Д., Касаева Г.Р. StudNet. 2021. №1. с.1-10
  2. О ринопластике. Махмудназаров М.И., Курбонов У.А., Гаффарова М.А. Вестник Авиценны. 2007. №4. с.50-57
  3. Ринопластика: последовательный подход к работе с костной пирамидой носа. Жолтиков В.В., Головатинский В.В., Палхази П., Жербо О., Даниель Р.К., Уергхи Р. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2020. №3. с.25-37
  4. Функциональная и эстетическая ринопластика. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №4. с.46-48
  5. Ринопластика, дефиниция и особенности. Елыманова О.Н. Modern Science. 2019. №11-4. с.162-169
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх