Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 2450

Содержание статьи:

Мастопексия — операция по подтяжке опущенных молочных желез. Она позволяет избавиться от дефекта и придать груди желаемый внешний вид. Но, как и любое хирургическое вмешательство, мастопексия нарушает целостность кожных покровов. Поэтому важен этап послеоперационного заживления и формирования рубца. Многие пациенты не решаются на операцию именно по этой причине. Но это большая ошибка — рубец далеко не всегда причиняет дискомфорт, а его выраженность зависит от профессионализма врача, объема оперативного вмешательства и соблюдения рекомендаций по послеоперационному лечению.

Какие виды швов существуют

Швы после подтяжки груди

Сегодня в пластической хирургии используются несколько типов швов. Каждый из них имеет свои показания к применению, преимущества и недостатки. Какой выбрать, зависит от индивидуальных особенностей клинического случая. После подтяжки груди применяют три основных типа швов:

  • Хирургические. Это классические стягивающие швы, которые соединяют между собой кожные лоскуты. Чаще всего они используются, если разрез большой и нет возможности использовать альтернативные варианты. Их главное преимущество — эффективность, а недостаток — низкая эстетичность.
  • Косметические. При наложении шва используют нити из лавсана, кетгута или викрила. Их особенность в том, что косметические швы не нужно снимать — они сами рассасываются через определенный период времени. Такие швы считаются максимально эстетичными.
  • Клеевые или невидимые. Лоскуты кожи скрепляют с помощью специального биологического клея. Этот тип швов используется достаточно редко.

Где располагаются швы после подтяжки груди

Швы после мастопексии могут располагаться в разных участках груди. Это зависит от техники выполнения операции и объема хирургического вмешательства. Какие виды разрезов использует хирург:

  • Периареолярный. В ходе операции вокруг ареолы делают круговой разрез и удаляют избыток кожи. После этого хирург фиксирует железу к мышце. Это самый распространенный вид подтяжки молочных желез. Он отличается высокой эффективностью при коррекции птоза первой степени и псевдоптоза.
  • Вертикальный. Применяется при птозе второй степени. Операция предполагает круговой разрез по краю ареолы и вертикальный разрез до подгрудной складки.
  • Якорный (Т-образный). Используется при сильном опущении молочных желез. Хирург выполняет круговой разрез ареолы, вертикальный разрез до подгрудной складки и горизонтальный разрез в самой грудной складке.

Как долго заживают швы

Швы после подтяжки груди заживают с разной скоростью. Сколько времени понадобится для восстановления, зависит от:

  • возраста пациентки;
  • вида операции и объема хирургического вмешательства;
  • состояния иммунной системы;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • наличия сопутствующих соматических заболеваний;
  • развития осложнений;
  • соблюдения врачебных рекомендаций.

Самая важная составляющая быстрого и успешного заживления — послеоперационный уход. Он требует от пациента ответственного подхода и строгого выполнения рекомендаций врача. Дольше всего заживает шов после якорной подтяжки груди. В этом случае период восстановления длится от 4 до 6 месяцев. При выполнении периареолярной и вертикальной мастопексии реабилитационный период составляет от 2 до 4 месяцев.

В среднем созревание послеоперационного шрама длится около 1 года. В это время он проходит несколько стадий развития:

  1. Эпителизация. Длится около 1-2 недель. Сразу после завершения операции края раны соединяют между собой швами. Через несколько дней под ними формируется слой грануляционной ткани, которая удерживает раневые края между собой. Но нужно соблюдать осторожность — эта ткань может повредиться при нагрузке или механическом воздействии.
  2. «Молодой» рубец — 1 месяц. Грануляционная ткань становится крепче, но из-за хаотичного расположения волокон шрам выглядит неэстетично и объемно. Рубец подвергается неблагоприятному воздействию внешних и внутренних факторов, поэтому на этой стадии важно обеспечить физический покой.
  3. Прочный рубец — до 3 месяцев. Коллагеновые и эластиновые волокна становятся плотными. Они выстраиваются по вектору натяжения, благодаря чему шрам уменьшается в размерах.
  4. Окончательное созревание — от 1 года. Шрам достигает минимального размера и больше не выступает над поверхностью кожи. Постепенно он меняет оттенок — от ярко-красного до бледного, приближенного к цвету здоровой кожи.

Что может пойти не так

Подавляющее большинство пациентов хорошо переносят подтяжку груди, поэтому обычно швы после мастопексии заживают без осложнений. Если что-то пошло не так — чаще всего это результат индивидуальной реакции организма на хирургическое вмешательство и несоблюдение врачебных рекомендаций в период реабилитации. Самые распространенные осложнения:

  • Расхождение швов. Возникает из-за неправильной фиксации краев раны или резкого движения, нагрузки грудных мышц. Даже небольшая несостыковка раневых краев может осложниться воспалением, которое приведет к появлению грубого шрама.
  • Нагноение. Развивается, когда в рану попадает патогенный микроорганизм, и развивается инфекция. Любой вид выделения из шва — повод для немедленного обращения к врачу, но появление гноя — это сигнал наличия серьезной проблемы. Инфицирование раны, чаще всего, возникает из-за несоблюдения гигиены и рекомендаций по уходу.
  • Воспаление. Может развиться на любом этапе заживления. Проявляется покраснением кожи, болью при пальпации и повышением температуры тела. Без своевременного лечения осложняется нагноением.
  • Боль, зуд и дискомфорт в области шва. В большинстве случаев эти симптомы носят временный характер и проходят в течение нескольких дней после операции. Но если неприятные ощущения становятся нестерпимыми или сохраняются в течение долгого времени, то нужно посетить врача.

Как избежать грубых рубцов

Для формирования красивого, ровного и незаметного послеоперационного рубца в период восстановления необходимо:

  • носить компрессионное белье — оно фиксирует грудь, предотвращает расхождение раны и способствует быстрому заживлению;
  • отказаться от вредных привычек;
  • воздержаться от горячей ванны и душа;
  • отказаться от посещения бани, сауны и солярия;
  • ограничить физическую нагрузку, отказаться от подъема тяжестей;
  • спать на спине;
  • не поднимать руки выше уровня плеч.

Источники статьи:

  1. Клиническая хирургия. Том 1: национальное руководство. Савельева В.С, Кириенко А.И. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2008.
  2. К вопросу о пластике молочной железы. Жариков К.М., Нафиков А.В., Астафьев Б.В. БМИК. 2019. №4. с.161
  3. Маммология. Каприн А. Д., Рожкова Н.И. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2019.
  4. Патологические рубцы. Этиология, профилактика и лечение. Степанкина С.Н. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2022.
  5. Одномоментные операции при выраженном птозе и гипоплазии молочных желез. Даненков А.С., Ташкинов Н.В., Бояринцев Н.И., Когут Б.М. Дальневосточный медицинский журнал. 2016. №1. с.30-33
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх