Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 108125
Автор:
Заведующий отделением пластической хирургии. Ведущий пластический хирург. Сертифицированный специалист по пластической хирургии, общей хирургии. Участник мастер-классов, конгрессов, конференций, семинаров по пластической хирургии.

Содержание статьи:

Практически после любой операции у пациентов образуются отеки и синяки. Это нормально. Таким образом организм реагирует на нанесенный ему ущерб в виде повреждения целостности тканей. После круговой блефаропластики излишки жидкости в области верхних и нижних век могут распространиться на другие части лица, что приводит к усилению отечности. Если подобные явления не проходят в течение долгого времени, наоборот, воспалительный процесс начинает нарастать, то необходимо повторно обратиться в клинику и пройти обследование на предмет возникновения осложнений.

Отеки и синяки после блефаропластики

Почему появляется отек глаз после блефаропластики

При проведении хирургического вмешательства хирург удаляя излишки кожи и мягких тканей наносит травму в виде необходимых разрезов. Чтобы решить данную проблему организм направляет больше плазмы в очаг поражения. Это приводит к образованию отеков.

Если период реабилитации после операции идет нормально, то синяки уходят самостоятельно через 7-10 дней. Отеки начинают постепенно уменьшаться, начиная с четвёртого дня после окончания операции.

На начальных этапах синяк красного цвета. Затем кожа начинает темнеть, становится темно-фиолетовой. Синяк желтеет и через некоторое время (это может занимать несколько недель и зависит от индивидуальных особенностей) исчезает.

Сколько проходят

Сколько держатся и когда пройдут отеки после пластики век? Ниже приведена динамика восстановления по дням:

1-2 день. В течение трех дней после хирургического вмешательства отек нарастает. В ряде случаев возможно образование гематом, которые распространяются на область скул.

4-5 день. Отек начинает спадать. Синяки становятся коричневыми или желтыми, постепенно уменьшаются в размерах, бледнеют.

5-7 день. Основные отеки спадают.

8-10 день. Возможны небольшие остаточные явления, пациент может постепенно возвращаться к привычному образу жизни с некоторыми ограничениями.

10-20 день. Внешне лицо выглядит вполне нормально, но внутри тканей еще имеются остатки жидкости, что может приводить к незначительной асимметрии глаз.

Сколько сходят синяки и отеки и сколько длится окончательное заживление? Полное восстановление происходит спустя 4-6 месяцев после операции, при условии выполнения всех рекомендаций пластического хирурга и отсутствии у пациента заболеваний сосудов, органов мочевыделительной и иных систем организма, которые могут провоцировать отечность.

Отеки и синяки после блефаропластики

Какие факторы влияют на процесс восстановления

На процесс реабилитации оказывают воздействие следующие факторы:

  • возраст — чем старше пациент, тем больше его организму требуется времени на восстановление;
  • толщина кожи и подкожно-жировой клетчатки;
  • методика операции и объем хирургического вмешательства — чем больше было проведено манипуляций, тем более сильными будут отеки и тем продолжительнее период реабилитации.

В области верхних век кровоснабжение не слишком активное, поэтому отеки в данной области держатся дольше.

Как убрать синяки под глазами и отек век после блефаропластики

Как снять отеки, синяки и чем мазать кожу, чтобы эти побочные эффекты после операции прошли как можно быстрее?

Чтобы процесс реабилитации шел быстрее необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • не снимать самостоятельно повязку, наложенную доктором для правильного восстановления тканей;
  • пить больше жидкости;
  • принимать препараты (как внутрь, в виде таблеток, так и наружно, в виде мазей и глазных капель), которые прописал врач, неукоснительно соблюдать рекомендованные дозировки, частоту приема, продолжительность курса лечения;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • спать с приподнятой головой;
  • на время отказаться от курения и алкоголя, это ускорит процессы регенерации;
  • регулярно накладывать на область глаз холодовые примочки назначенные вашим хирургом;
  • делать специальную гимнастику для лица, рекомендованную врачом, это поможет снять застойные явления, нормализовать ток крови и лимфы, вернуть мышечную активность, ускорить местные обменные процессы.

Как устранить, как уменьшить остаточный отек? Через 1-2 недели после операции можно записаться в клинику косметологии на курс увлажняющих процедур, лимфодренажного массажа или лифтинга. Для разглаживания морщин можно через два месяца после пластики сделать «уколы красоты».

Что делать, если синяки или отеки после операции блефаропластики долго не проходят

Отеки и синяки после блефаропластики

Для каждого пациента продолжительность периода реабилитации индивидуальна. Но если восстановление реально затянулось и неприятные симптомы не проходят в течение долгого времени, необходимо вновь обратиться за помощью к специалистам. Поводом для беспокойства является нагноение швов, повышение температуры тела, патологическая плотность тканей, боли и ряд других симптомов.

Припухлость, синяки и отеки сразу после блефаропластики являются вариантом нормы и не относятся к послеоперационным осложнениям, если проходят в короткие сроки. Если отеки не исчезают долго, общее самочувствие ухудшается, то необходимо обратиться к специалисту и пройти дополнительное обследование. Возможно, вам необходимо лечение с использованием различных лекарственных средств и иных процедур.

Источники статьи:

  1. Совершенствование микрохирургических способов косметической блефаропластики. Лантух В. В., Ким Т. Ю., Пытель Н. О., Дмитриева Е. И., Анисимова М. В., Конкина Д. И., Осипов Г. И. Journal of Siberian Medical Sciences. 2016. №2. с. 1-9
  2. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога.Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник СМУС74. 2016. №3. с. 95-98
  3. Сравнительная оценка приживления сложносоставного трансплантата и восстановления показателей локального кровотока после различных методов реконструктивно-восстановительной блефаропластики. Банщиков П.А., Егоров В.В., Смолякова Г.П. ПМ. 2018. №3. с. 14-19
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх