После любой пластической операции образуются синяки и отеки. Это естественная реакция организма на повреждения мягких тканей и сосудов. Из-за травмирования сосудов жидкость из кровяного русла вытекает в межтканевое пространство. Скапливаясь там, она сдавливает лимфатические сосуды и венулы, чем препятствует току жидкости в них.

Таким образом, первичный отек нарастает. На его рассасывание требуется время. После блефаропластики лишняя межтканевая жидкость из области верхних и нижних век может переходить на соседние участки лица, например, образуя отеки в области скул.

Синяки и отеки после блефаропластики

Сколько держатся синяки и отеки после блефаропластики?

Динамика по дням

1-2 сутки. Сразу после операции веки отекают. В течение первых часов отек нарастает и достигает максимума к концу 2-х суток. В отдельных случаях возможны гематомы, распространяющиеся на скуловую область.

3-4 сутки. Отек начинает уменьшаться. Синие синяки становятся желтыми, коричневатыми и зеленоватыми, бледнеют и уменьшаются вразмерах.

5-7 сутки. Отечность спадает.

8-10 сутки. Возможны небольшие остаточные припухлости и гематомы. Пациент может вернуться к привычному образу жизни.

10-20 стуки. Лицо выглядит нормально, но внутри тканей еще есть лишняя жидкость – это может проявляться незначительной асимметрией век.

20-60 сутки. Полное заживление и восстановление тканей век после верхней, нижней и круговой блефаропластики: даже внутренние остаточные отеки сходят окончательно.

Такая динамика актуальна, если у вас нет мочевыделительных, сосудистых, других патологий, провоцирующих отечность, и при этом вы соблюдаете все рекомендации пластического хирурга. Кроме этого, на процесс влияют такие факторы, как:

  • возраст – чем вы старше, тем больше времени нужно вашему организму, чтобы восстановиться;
  • толщина подкожно-жировой клетчатки – чем она толще, тем больше задерживается в ней воды и медленнее сходят отеки;
  • толщина кожи – чем она тоньше, тем сильнее видны отеки;
  • техника и объем операции – чем больше было хирургических манипуляций, длиннее и глубже разрезы для доступа, тем более выражены отеки и дольше реабилитация.

Отеки верхних век держатся дольше, так как в этой области менее активное кровоснабжение.

Что делать при отеках после блефаропластики?

Чтобы лишняя жидкость из зоны верхних и нижних век сошла максимально быстро, придерживаетесь следующих рекомендаций:

  • спите на спине на высокой подушке – с приподнятыми плечами и головой;
  • исключите физические упражнения и не наклоняйтесь в течение 2 недель;
  • избегайте процедур, сопровождающихся нагревом – бань и саун, загара, горячих ванн, тепла от плиты и камина;
  • не купайтесь в бассейнах и водоемах.

Кроме общих, существуют посуточные рекомендации:

  • В 1-е сутки после блефаропластики – физическая активность нулевая. К векам прикладывайте сухой холод, обрабатывайте их антисептиками, принимайте антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, назначенные врачом.
  • Во 2-3-е сутки можно принять душ и вымыть голову, при этом глаза должны быть защищены от попадания воды. Избегайте занятий, которые сушат роговицу, – не смотрите телевизор, не работайте за компьютером, старайтесь реже моргать.
  • На 7-10-е сутки можно надевать контактные линзы, начинать читать и работать с ПК, не перегружая при этом глаза.
  • На 11-14-е сутки можно начинать пользоваться гипоаллергенной декоративной косметикой для глаз.
  • На 15-60-е сутки можно начинать спать в удобном положении, возобновлять нормальную физическую активность и умеренные тепловые процедуры.

Кроме этого, выполняйте текущие предписания врача, которые он будет давать во время послеоперационных осмотров. Например, специалист может прописать антисептические и противоаллергические капли для глаз, антисептические и рассасывающие мази.

Если отеки долго не проходят

Отеки после блефаропластики дольше держатся из-за индивидуальных особенностей организма, заболеваний с нарушениями микроциркуляции, особенностей техники проведения операции или несоблюдения врачебных рекомендаций. При нарушенной микроциркуляции врач может назначить мочегонные препараты и фитосборы, физиотерапевтические процедуры – ультразвуковую и микротоковую терапию, дарсонвализацию, массаж.

Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.