Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 55
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Некоторые пациенты беспокоятся, не рано ли они решились на пластику век: «А что, если с возрастом результаты ухудшатся?», «Можно ли делать блефаропластику 2 раза? А три или четыре?», «Есть ли какие-то ограничения?». Отвечаем на эти вопросы в статье.

Когда необходима повторная пластика век

Повторной считается операция на том же веке. Такая пластика необходима в случае, если:

  • развились осложнения, которые можно устранить только хирургическим способом;
  • пациент не удовлетворен эстетическим результатом первой пластики;
  • с возрастом результаты первой блефаропластики ухудшились.

Так как повторная операция технически сложнее первой, пациентам стоит более тщательно подходить к выбору хирурга и клиники.

Сколько раз можно делать блефаропластику верхних век

Нет четких ограничений, сколько раз можно делать блефаропластику век и как часто. Врачи никогда не проводили исследований, чтобы выяснить, после какой попытки дальнейшие операции на верхних веках становятся нецелесообразными или слишком опасными.

В любом случае две, три или даже четыре операции можно сделать в течение жизни на одном и том же веке. Это вряд ли повлечет плохие медицинские или эстетические последствия. Однако стоит учитывать, что с каждой следующей операцией шансы на хороший результат все ниже, а риск осложнений — выше, так как итог хирургического вмешательства становятся менее предсказуемыми.

Как часто можно делать блефаропластику нижних век

Спустя какое время после первой операции проводят вторую, зависит от причины вмешательства.

  • В случае осложнений, если консервативные методы не работают или бесперспективные, операцию обычно делают сразу после исчезновения значительного отека тканей (примерно через 3–4 дня).
  • В случае неудовлетворенности эстетическим результатом обычно повторную операцию назначают через 3–6 месяцев.
  • В случае возрастных изменений — сразу, как только пациента перестала устраивать его внешность (чаще всего — через 10–15 лет).

Большинство пациентов переносят только одну блефаропластику в течение жизни, некоторые делают две или три операции.

Как выполняют операцию

Нет единственной уникальной техники, как делают вторую, третью или любую другую операцию на веках.

Блефаропластика — не конкретная техника, а общий термин, который означает, что делают пластику век. Существуют сотни способов, как эту операцию могут выполнить. Причем повторные вмешательства более разнообразные, чем первые, так как врачам нередко приходится устранять медицинские и эстетические осложнения.

В стандартных случаях, чтобы уменьшить возрастные изменения, пластические хирурги удаляют избыток кожи, иссекают и перераспределяют жировую ткань. Иногда нужно подтягивание мышц.

Рекомендации для поддержания и улучшения результатов

Чтобы не пришлось размышлять над тем, сколько раз делают блефаропластику, лучше принять меры для сохранения эстетических результатов операции.

Врачи «СМ-Клиника» рекомендуют пациентам:

  • использовать антивозрастную косметику;
  • регулярно посещать косметолога;
  • делать аппаратные омолаживающие процедуры при необходимости;
  • защищать кожу от солнца, чтобы избежать фотостарения и появления пигментных пятен;
  • увлажнять кожу;
  • вести здоровый образ жизни.

Однако пока что нет способов победить возраст косметикой или массажами. Поэтому если внешний вид верхних или нижних век больше не устраивает, стоит обратиться к пластическим хирургам «СМ-Клиника». Наши врачи успешно проводят не только первую, но и повторную верхнюю и нижнюю блефаропластику. При необходимости можно устранить возрастные изменения в разных зонах лица за одну операцию.

Источники статьи:

  1. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. №3. 2016.
  2. Особенности хирургической техники при проведении блефаропластики у лиц молодого возраста. Менчишева Ю.А., Мирзакулова У.Р., Менжанова Д.Д. Вестник Казахского Национального медицинского университета. №2. 2020. с.301-303
  3. Блефаропластика в пластической хирургии. Скиба С.В., Железная Н.А., Русакевич К.В. Современные проблемы науки и образования. Материалы X Международной студенческой научной конференции. 2018. с.47-48
  4. Верхняя и нижняя блефаропластика. Агаев А.М., Синдеев И.А., Мальков Р.Р. Белые цветы. Сборник тезисов 96-й Международной студенческой научно-практической конференции, 28-й Международной научно-практической конференции молодых ученых, 25-й Международной медико- исторической конференции студентов. Казань. 2022. с.725-726
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх