Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 132
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

SMAS-лифтинг — это пластическая операция по смещению и стабилизации подкожных тканей на глубоком уровне. Она дает возможность провести кардинальное омоложение кожи с устойчивым эффектом.

В зависимости от показаний хирургическую процедуру выполняют на всем лице или на определенной зоне: верхней, средней или нижней трети с шеей. Операцию рекомендуют пациентам в возрасте 35–55 лет — в период, когда возникает гравитационный птоз и провисание тканей.

SMAS-лифтинг лица: что это за процедура

SMAS-лифтинг лица: что это за процедура

SMAS — название тонкого слоя ткани, который располагается между дермой и глубокими мышцами и фасциями. Расшифровывается аббревиатура с английского как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Она удерживает «каркас» лица, соединяет кожу с мышцами. С возрастом он ослабевает, на ткани начинает оказывать влияние естественная гравитация. В результате щеки, края бровей и веки опускаются, появляются мешки под глазами, второй подбородок, брыли. Кожа становится вялой и дряблой, развивается птоз, «плывет» овал лица.

При СМАС-лифтинге происходит воздействие на опустившийся мышечно-апоневротический слой, кожа подтягивается, морщины разглаживаются.

Существует два метода: хирургическое вмешательство или безоперационная аппаратная коррекция.

Пластическая операция — более радикальный и эффективный способ фейслифтинга по сравнению с альтернативными техниками.

Современный SMAS-лифтинг позволяет выполнить комплексную процедуру омоложения, затрагивая СМАС-слой и при необходимости мышцы и фасции, без поверхностного натяжения кожи. Хирург отделяет и «перемещает» опустившиеся ткани выше, закрепляет их в области височных фасций и на шее. Это выгодно отличает метод от круговой подтяжки, при которой затрагивают только слои кожи — дерму и подкожно-жировую клетчатку.

Плюсы и минусы SMAS-лифтинга

На первичной консультации врач осматривает пациента, оценивает состояние тканей, признаки старения, изучает анамнез и выслушивает пожелания. Только после полной диагностики специалист может принять решение о вмешательстве. К пластической операции приступают по показаниям, учитывают возможные противопоказания.

Плюсы СМАС-подтяжки

Пациентов часто интересует, как работает и что дает процедура, эффективна ли она при глубоких морщинах и выраженном птозе тканей. Пластические хирурги рекомендуют SMAS-лифтинг как хорошую альтернативу в случаях, когда не помогают аппаратные процедуры.

Достоинства методики:

  • За короткое время помогает разгладить даже глубокие мимические морщины и заломы, убрать второй подбородок и «обвисшие» щеки.
  • Перемещение апоневротического слоя с последующим его закреплением на уровень выше гарантирует выраженный лифтинг-эффект без избыточного натяжения кожи.
  • Результат сохраняется 10–15 лет.
  • Разрезы хирург выполняет в скрытых участках, благодаря чему швы незаметны.

Этот хирургический метод подтяжки более эффективный по сравнению с безоперационными техниками.

Минусы СМАС-лифтинга лица

Основные недостатки метода:

  • Операция связана с травматизацией тканей, а это значит, что потребуется время на заживление и восстановление.
  • Есть риск занесения инфекции и повреждения лицевого нерва.
  • Необходима реабилитация, есть некоторые ограничения в первый месяц после операции.
  • Нужна госпитализация.
  • При хирургическом вмешательстве используют общий наркоз.

При правильном проведении фейслифтинг дает выраженный эффект омоложения, однако после 60 лет при выраженных возрастных изменениях он уже не будет максимально результативным. Это связано с естественными процессами старения и деформацией тканей. Поэтому врачи чаще всего назначают такую подтяжку пациентам в возрасте 35–55 лет.

Если возрастные изменения затронули только часть лица и необходимо скорректировать определенную зону (верхнюю, среднюю или нижнюю треть), можно тоже провести операцию. При ее выполнении хирург также работает со SMAS-слоем, но только на определенном участке.

Эффект после СМАС-лифтинга лица

Результат от операции будет виден, когда полностью сойдут отеки, синяки, одутловатость лица, стабилизируется кровообращение. На это потребуется примерно 3–6 недель. В целом этот срок зависит от возрастных изменений, состояния здоровья, вида операции.

Рассмотрим, как проходит процесс восстановления.

В первые несколько дней

В первые 3–5 дней после операции пациенту необходимо ходить с повязкой на лице. На третий день появляется максимальная отечность, гематомы. Спустя примерно пять суток отек постепенно сходит. В это же время снимают повязки и швы. Внешне еще нельзя оценить результат операции.

В первые несколько недель

В течение 2–3 недель после операции можно заметить первый эффект. В этот период отеки и синяки уже проходят, овал лица становится четче. Через 4–8 недель после подтяжки происходит полное заживление швов, в тканях восстанавливается лимфо- и кровоток, кожа приобретает естественный цвет и свежий вид.

В первые несколько месяцев

Через полгода можно оценить результат операции. Если в это время сравнить фото до и после пластики, можно увидеть, что морщины, заломы, второй подбородок пропали, овал лица стал четким, щеки не обвисают. Полученный эффект сохраняется на долгие годы.

Показания

Пластическую операцию назначают, если аппаратные методики подтяжки лица неэффективны, или результат не удовлетворяет пациента.

SMAS-лифтинг поможет при следующих проблемах:

  • гравитационный птоз — возрастные изменения, при которых происходит опускание мягких тканей в области щек, шеи;
  • второй подбородок;
  • неровный овал лица;
  • выраженные морщины и носогубные складки;
  • снижение упругости кожи;
  • искривление линии бровей, нависающие верхние веки.

Пластику рекомендуют в качестве радикального метода омоложения в антивозрастных программах для женщин и мужчин старше 35–40 лет.

Противопоказания

Противопоказания

У хирургической операции есть ограничения. Ее не проводят пациентам при:

  • онкологии;
  • наличии лицевых имплантов или кардиостимулятора;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • заболеваниях в тяжелой стадии (сердца, сосудов);
  • сахарном диабете;
  • психических заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • непереносимости общего наркоза.

Отложить операцию нужно при вирусных и инфекционных заболеваниях, во время беременности, в период лактации.

Тем, кому нельзя делать СМАС-лифтинг лица хирургическим путем, врач может порекомендовать ультразвуковой метод подтяжки.

Подготовка

Примерно за месяц до операции следует отказаться от алкоголя и курения, перестать принимать оральные контрацептивы и другие препараты (по согласованию с врачом), так как это влияет на процесс заживления тканей в дальнейшем. За 2 недели до процедуры необходимо пройти обследование. Обычно нужно:

  • сделать общий и биохимический анализ крови;
  • сдать анализ крови на свертываемость, группу крови, резус-фактор, ВИЧ, гепатиты B и C;
  • сдать общий анализ мочи;
  • сделать ЭКГ;
  • пройти флюорографию легких.

Во время консультации врач изучает анамнез пациента, оценивает состояние кожных покровов, готовит схемы СМАС-лифтинга лица, назначает дополнительные обследования. После получения результатов диагностики потребуется консультация анестезиолога. При отсутствии противопоказаний хирург назначает день операции.

Как проводят СМАС-лифтинг лица

Операция проходит строго натощак. Утром перед хирургическим вмешательством можно пить только чистую воду без газа. Затем пациента помещают в операционную и готовят к процедуре.

Подготовка к СМАС-лифтингу лица

Пациент переодевается в стерильную одежду, на голову надевает шапочку. Хирург наносит разметку на лицо с помощью специального карандаша. Затем пациент ложится, кожу обрабатывают антисептиком, врач вводит анестезию. Обычно используют общий наркоз, поэтому любые болевые ощущения будут отсутствовать.

Анестезиолог надевает на лицо пациента маску с газом или использует комбинированный метод анестезии — местное обезболивание вместе с внутривенной седацией. Выбор способа зависит от площади предполагаемой обработки и сложности операции.

Основной этап

После того как пациент заснул, хирург приступает к операции. Ее могут проводить двумя методами:

  • Классическим, когда врач выполняет надрезы кожи скальпелем.
  • Эндоскопическим, когда специалист делает проколы или небольшие разрезы. Затем в подкожные слои вводят эндоскопическое оборудование. В таком случае всю операцию проводят с помощью микроинструментов под контролем видеокамеры.

В обоих методах врач отделяет подкожный апоневротический слой от мышечного, перемещает его выше, закрепляет швами к фасциям височной зоны и за ухом. Лишние ткани хирург иссекает и накладывает внешние швы на коже. Надрезы выполняют по линии роста волос (от виска до уха), а также в заушной области. Если необходимо сделать подтяжку шеи, хирург дополнительно фиксирует внутренний СМАС-слой на подбородке.

После того как сделают СМАС-лифтинг лица, операционная медсестра дезинфицирует швы и накладывает стерильную повязку. Пациента переводят в палату, где он находится под наблюдением медперсонала до пробуждения. После завершения действия наркоза появляются болевые ощущения, поэтому врач может назначить обезболивающие, а также противовоспалительные препараты.

Если нет осложнений, а самочувствие пациента стабильное, его выписывают домой на вторые сутки. На третий день нужно прийти на осмотр: врач снимет повязку.

Реабилитация

Операция затрагивает глубинные слои кожи, поэтому полное заживление занимает несколько недель. Примерно 7 дней будет сохраняться отек и гематомы, болевые ощущения.

Первые 2–3 недели после операции:

  • нельзя употреблять спиртное и курить;
  • важно не перегреваться — для этого нужно исключить посещение бань, саун, открытых водоемов, соляриев, защищать лицо от солнечных лучей;
  • нельзя заниматься спортом;
  • проводить какие-либо активные манипуляции с лицом (массаж, пилинг, уколы).

Врач может назначить физиотерапию — аппаратный лимфодренажный массаж или микротоки для ускорения регенерации тканей, а также инъекции сокращающих препаратов. Промежуточный эффект после операции появляется через 8–10 недель, окончательный — через 4–6 месяцев.

Операция по подтяжке лица дает возможность преобразить внешность и устранить возрастные изменения. Основное преимущество СМАС-лифтинга — выраженный и длительный эффект: он сохраняется на долгие годы.

Только хирургическая подтяжка дает возможность надолго избавиться от глубоких морщин, вернуть четкий овал лица. В «СМ-Клиника» операцию проводят пластические хирурги высшей категории с большим клиническим стажем работы. Это минимизирует появление осложнений и гарантирует отличный результат.

Популярные вопросы

Как часто можно делать СМАС-лифтинг лица?

Эффект от операции в среднем сохраняется на 10 лет. У некоторых людей старение происходит быстрее, поэтому может потребоваться коррекция. Сколько можно делать СМАС-лифтинг лица, зависит от состояния подкожно-жировой клетчатки. При ее дефиците повторять пластику врачи не рекомендуют. По показаниям повторную операцию можно выполнять через 6 лет.

Сколько по времени длится СМАС-лифтинг лица?

Операция занимает примерно 1–2 часа: время зависит от объема работы хирурга.

На сколько хватает эффекта СМАС-лифтинга лица?

Результат сохраняется более чем на 10 лет. Чтобы продлить эффект, следует придерживаться рекомендаций врача, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, пользоваться косметикой, которую рекомендует косметолог.

Сколько болит лицо после СМАС-лифтинга?

Неприятные ощущения и их выраженность зависят от сложности операции. Если выполнили подтяжку одной трети лица, болезненность пройдет быстро, примерно на пятый день. В области швов онемение и потеря чувствительности может сохраняться 1–2 месяца.

Источники статьи:

  1. Влияние возраста человека на внешность и объективизация определения возраста по внешним признакам старения на лице. Осипова О.А., Мезенцев Ю.А., Легуина-Руцци А., Пешкова Э.К. Врач. 2021. №6. с.34-41.
  2. Активность в омоложении женщин средней взрослости как совладание со стрессом старения. Осьминина А.А. Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2021. Т.27, №3. с.140-146.
  3. Состояние проблемы изменений гемодинамики h гемостаза при длительных оперативных вмешательствах на мягких тканях лица. Матющенко С. А., Кропачева E. H., Гороховский B. C. Дальневосточный медицинский журнал. 2009. с.118-122.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх