Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 412
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Спорт после абдоминопластики

Подтяжка кожи живота является одной из самых длительных и травматичных пластических операций. Поэтому во время восстановительного периода на пациента накладывается довольно много различных запретов и ограничений. Выполняя все рекомендации хирурга, можно быстро и без последствий восстановиться после абдоминопластики. Занятия спортом на этапе реабилитации должны проходить только с разрешения лечащего врача, под контролем опытного тренера.

Для чего нужны ограничения

Все ограничения во время спортивных тренировок после абдоминопластики направлены на предотвращение избыточных нагрузок на ткани живота. Часто помимо подтяжки кожи производится устранение диастаза прямых мышц живота, поэтому мышечную ткань необходимо беречь.

Несоблюдение мер предосторожности и слишком высокие физические нагрузки могут привести к развитию целого ряда осложнений:

  • расхождение швов;
  • образование сером, гематом;
  • развитие воспалительного процесса;
  • инфицирование швов;
  • медленное заживление и ряд других.

Запреты касаются не только времени, когда можно начинать занятия, но и самого вида упражнений после абдоминопластики живота. Нужно быть готовым к тому, что в первые полгода после операции далеко не все виды физической нагрузки будут разрешены.

Через сколько можно заниматься спортом после абдоминопластики

Когда можно заниматься и увеличивать нагрузки после пластики живота:

1. Полный запрет на физическую активность. Действует в течение нескольких дней после операции. В это время не разрешаются даже обычные действия. Возможна только недолгая ходьба (например, в туалет) и минимальная гигиена.

2. Частичные ограничения. Действуют в течение нескольких месяцев после операции (до полугода). На протяжении этого времени запрещены интенсивные тренировки, ношение и подъем тяжестей.

План восстановления физической активности

Восстанавливать организм после операции нужно очень аккуратно, медленно. Основные этапы реабилитации:

Спорт после абдоминопластики

1. Первые несколько недель после операции. Физнагрузки и фитнес после абдоминопластики категорически запрещены. Более того, нужно стараться вообще не нагружать мышцы живота. Если края раны будут часто натягиваться, то возможны разрывы кожи. В первые сутки пациенту необходимо соблюдать постельный режим. Для снижения нагрузки на пресс под согнутые колени кладут валики. Все движения нужно выполнять предельно медленно и плавно. Если требуется встать с постели, то желательно делать это при помощи родственников или персонала клиники.

Совершать небольшие прогулки по палате можно только спустя 2-3 дня. Это нужно делать, чтобы не образовалось пролежней и очагов застоя. Естественно, о занятиях спортом на данном этапе речи не идет, но минимальная двигательная активность необходима. Снизить нагрузки на ткани поможет ношение специального компрессионного белья. Оно защищает ткани от повреждения, предотвращает развитие отечности, оказывает легкое массажное действие, ускоряет движение лимфы. На начальном этапе восстановления нужно стараться исключить кашель, чихание, громкий смех, пение, крики. Пациенту необходимо полностью сосредоточиться на процессе реабилитации и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

2. 3-6 недель после операции. Если процесс восстановления идет по плану, то через 2-3 недели можно начинать выполнять простые физические упражнения. Занятия необходимо согласовывать с лечащим врачом и проводить под наблюдением опытного реабилитолога. Это связано с тем, что любое превышение допустимых нагрузок на данном этапе может привести к развитию осложнений. Даже самая простая гимнастика и занятия спортом на данном этапе проводятся в компрессионном белье. Начать лучше всего с обычных прогулок на свежем воздухе. Постепенно можно ускорять темп шагов, но грузить мышцы пока не нужно. Акцент лучше сделать на правильном дыхании, регулировании глубины вдохов и мягкости выдохов. Это поможет снизить давление диафрагмы на мышцы пресса. Для ускорения восстановления необходимо соблюдать питьевой режим. Если во время прогулки появляется усталость и или неприятные ощущения в прооперированной области, то нужно остановиться и отдохнуть. В зимнее время идеальный способ тренироваться — беговая дорожка.

3. 3-4 месяца после операции. К этому сроку организм обычно выходит на финишную прямую восстановления (если нет осложнений). Можно постепенно, очень аккуратно возвращаться к привычному образу жизни. Начиная тренироваться в зале, обязательно предупредите инструктора о перенесенной операции, чтобы он учитывал данный факт при определении объема нагрузок. При появлении дискомфорта в области живота во время тренировки нужно немедленно прекратить занятие и обратиться к лечащему врачу. В течение года тренировки должны быть втягивающими, щадящими. Это поможет избежать развития осложнений, укрепит мышечный каркас, ускорит регенерацию тканей. До полного рубцевания запрещено заниматься активными и контактными видами спорта.

Когда можно качать пресс после абдоминопластики

Спорт после абдоминопластики

Укрепление брюшного пресса помогает быстрее восстановиться после пластики. Но выполнять упражнения нужно крайне аккуратно, с разрешения врача и под контролем опытного тренера (хотя бы на начальном этапе). Спустя месяц после операции, если процесс реабилитации идет по плану, можно начать делать упражнение «велосипед». Если одновременно с пластикой проводилось устранение диастаза, то необходимо избегать отягощений. Можно ли накачать пресс после операции? Да, можно, но не сразу, а начиная с 10−12 недели.

Важно! Тренироваться нужно в компрессионном белье.

Рекомендации по нагрузкам

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при появлении даже незначительного дискомфорта занятие следует прекратить;
  • при развитии любых неприятных симптомов нужно обратиться к хирургу для проведения дополнительного обследования;
  • тренироваться следует под контролем опытного тренера, которого нужно поставить в известность о перенесенной операции;
  • снимать компрессионное белье можно только с разрешения врача.

Источники статьи:

  1. Физические упражнения для улучшения результатов абдоминoпластики. Чащина Д.М. Мечниковские чтения - Материалы Всероссийской научно-практической студенческой конференции с международным участием. Санкт-Петербург. 2020. с.278-279
  2. Современные аспекты абдоминопластики. Агапов Д.Г., Побережная А.В., Мазен Х.Р. Sciences of Europe. 2017. №17-2. с.16-20
  3. Абдоминопластика. Икромова Д.З., Сираева А.Р., Дудина В.А. Белые цветы. Сборник тезисов. 2020. с.785-786
  4. Абдоминопластика: история, современное состояние и перспективы. Синдеева Л.В., Чикишева И.В., Кочетова Л.В., Бабаджанян А.М. Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2020. Т. 23. № 4. с.30-38.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх