Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1146
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Температура после операции носа

Многие пациенты переживают, нормально ли, что есть температура после операции на носу. Да, в большинстве случаев это норма.

Повышение температуры обычно связано с перенесенным общим наркозом и посттравматическим воспалением тканей носа. В таком случае это состояние быстро пройдет.

Бывает и так, что повышение температуры связано с инфекционными осложнениями. Однако они случаются редко, потому что после операции пациентам всегда назначают антибиотики.

Причины повышения температуры после ринопластики

Повышение температуры после операции на носу может быть:

  • нормой — как реакция на травму;
  • патологией — как симптом инфекционных осложнений;
  • сопутствующим симптомом — когда температура не связана с операцией.

Любое оперативное вмешательство — это травма, которая сопровождается посттравматическим воспалением. У большинства людей температура тела не повышается, но у некоторых пациентов такие реакции возможны.

Дополнительное лечение обычно не требуется: после операции врачи всегда назначают обезболивающие препараты, которые одновременно обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, поэтому после ринопластики температура вряд ли продержится долго.

Особенности повышения температуры тела после операции:

  • продолжается не более трех дней;
  • не достигает высоких цифр, обычно не превышает 37,5°C;
  • не сопровождается другими симптомами, которые могли бы свидетельствовать об осложнениях или сопутствующих заболеваниях.

С острыми инфекционными болезнями ринопластику не делают: они считаются противопоказаниями к вмешательству. Но бывает так, что человек заразился до операции, а пластику носа сделали в инкубационный период. Тогда уже после выполнения ринопластики появляются симптомы ОРВИ.

Возможно также инфицирование после операции. В таком случае температура может быть высокой, долго сохраняться, сочетаться с другими симптомами.

Что делать с температурой

Для начала нужно определить, почему повысилась температура. Затем можно будет понять, что можно сделать и нужно ли.

Физиологическое повышение температуры

Физиологическое повышение температуры

Повышение температуры может быть у пациентов после операции из-за наркоза и воспаления.

В этом случае ничего делать не нужно. Температура не угрожает здоровью. Если она вызывает дискомфорт, можно принять нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен). Они снизят температуру тела, уменьшат боль, отек и в целом улучшат состояние.

В большинстве случаев врачи назначают противовоспалительные средства после операции сразу, не дожидаясь появления симптомов. Но некоторые пациенты не получают такие средства, потому что боль после ринопластики выражена слабо даже в первые сутки (в среднем менее четырех баллов по 10-балльной шкале).

Патологическое повышение температуры

При патологическом повышении температуры прием нестероидных противовоспалительных средств уменьшит симптомы, жар, но в целом проблему не решит.

Основная причина патологического повышения температуры тела при ринопластике — раневая инфекция. Кроме лихорадки, она сопровождается сильной болью, отеком, нагноением. Лечение в таком случае назначает только врач. Пациенту могут потребоваться системные антибиотики, местные антисептики, а иногда и хирургическая обработка раны.

Температура как симптом осложнений

Температура как симптом осложнений

Повышенная температура может быть признаком инфекционных осложнений. Периоперационное применение антибиотиков сводит их риск к минимальному. Но все же любая рана — потенциальные «входные ворота» инфекции.

К врачу стоит обратиться, если:

  • температура тела увеличилась до 38°C и выше;
  • повышенная температура тела сохраняется более десяти дней;
  • появляются дополнительные симптомы со стороны носа или любых других органов.

Нормальный послеоперационный период протекает так: в первые 2 дня состояние пациента ухудшается, нарастает отек и боль. Но с третьих суток начинается положительная динамика. К 7–10 дню практически все симптомы проходят, а потребности в обезболивающих препаратах больше нет.

В период максимального послеоперационного дискомфорта пациент находится под пристальным вниманием врача. Он проходит осмотры и сдает анализы, поэтому «пропустить» инфекционные осложнения практически невозможно.

После выписки из стационара динамика должна быть только положительной: послеоперационный дискомфорт регрессирует. Если же состояние ухудшилось, стоит показаться врачу.

Таким образом, повышение температуры тела после операции — это норма. Особенно если оно не сильно выраженное и непродолжительное. Лишь у небольшого количества пациентов — в одном случае на несколько сотен выполненных операций — повышенная температура тела носит патологический характер. Она может свидетельствовать об инфекционных осложнениях. Так как они развиваются уже в первые дни после операции, с высокой вероятностью их вовремя выявит врач, так как в этот период пациент находится под наблюдением специалистов.

Источники статьи:

  1. Объективная оценка носового дыхания у пациентов, перенесших эстетическую ринопластику. Карапетян Л.С., Русецкий Ю.Ю. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2014. №2.
  2. Функциональная и эстетическая ринопластика. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №4. с.46-48
  3. Способ хирургического лечения седловидной деформации спинки носа. Пшенников Д.С., Абдулаев З.М. Российская оториноларингология. 2021. №4. с.43-47
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх