Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 783
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Липосакция убирает локальные жировые отложения, и после нее фигура выглядит намного лучше. Она эффективна, но во многом результаты операции и то, вернется ли после нее жир, зависят от пациента: от того, как он подготовится к ней, как пройдет реабилитацию после нее, поменяет ли образ жизни.

Что такое липосакция

Липосакция — пластическая операция для удаления жировых клеток из области их скопления. Ее можно проводить для разных зон: живота, бедер, рук, боков, подбородка. Липосакция корректирует фигуру, но не останавливает набор веса. Чтобы жировые скопления не появлялись снова, после нее важно скорректировать образ жизни.

Возвращается ли жир после процедуры

Возвращается ли жир после липосакции

Жировая ткань состоит из клеток, накапливающих жиры. Когда человек поправляется, эти клетки увеличиваются в объеме, и возникают заметные жировые отложения. Количество таких клеток постоянное. Липосакция удаляет часть из них. Это надолго корректирует очертания тела. Если человек придерживается здорового образа жизни, жировые отложения не возвращаются. Если образ жизни не меняется, возможно возвращение жировых отложений. Организм даже способен со временем восстановить клетки, куда можно девать жир.

Причины набора веса

Появится ли жир после липосакции, зависит от образа жизни человека и от общего состояния его здоровья.

Неправильное питание

Если рацион составлен неверно, если он слишком калорийный, человек постепенно толстеет. Чаще всего это происходит из-за того, что рацион несбалансированный, из-за нерегулярного питания (приемы пищи редкие, а порции слишком большие). Корректировать питание лучше вместе с диетологом, особенно, если есть лишний вес и проблемы со здоровьем.

Недостаток физической активности

Малоподвижный образ жизни не только способствует набору веса, но и ухудшает общее состояние здоровья. Важно регулярно уделять время физической активности. Чем больше человек двигается, тем проще ему похудеть или поддерживать нормальный вес.

Замедление обмена веществ

Возвращается ли жир после липосакции

С возрастом обмен веществ замедляется. Это влияет не только на набор массы тела, но и на состояние кожи, волос и ногтей, на состояние здоровья, на самочувствие. Обмен веществ возможно ускорить. Для этого нужно вести здоровый образ жизни:

  • сбалансированно питаться;
  • регулярно уделять время физической активности;
  • пить больше воды;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • достаточно спать;
  • не курить, ограничить употребление алкоголя, отказаться от других вредных привычек.

Эндокринные и иные патологии

Нарушения гормонального фона и обмена веществ, а также некоторые другие заболевания могут мешать похудению и влиять на результаты липосакции. До операции обязательно проводится обследование. Если оно выявляет какие-либо заболевания, нужно обратиться за помощью к врачам.

Как не поправиться после липосакции

После операции хирург даст рекомендации на реабилитационный период. Они помогут быстрее восстановиться и не набрать лишний вес снова. Чтобы надолго сохранить результаты липосакции, нужно будет скорректировать образ жизни.

Правильное питание

Есть несколько рекомендаций, которые помогают худеть и сохранять нормальный вес:

  • Ограничить употребление жирного, жареного, копченого, острого, а также других тяжело усвояемых продуктов.
  • Есть больше свежей зелени, овощей, фруктов, нежирной рыбы и мяса, продуктов, содержащих клетчатку.
  • Питаться дробно: в течение дня должно быть несколько небольших приемов пищи.
  • Пить больше чистой воды.
  • Контролировать калорийность рациона.

Физическая активность

Нужно ежедневно уделять время физической активности. Нагрузка не должна быть слишком тяжелой, но важно, чтобы занятия были регулярными. Если проводилась липосакция, заниматься спортом можно только с разрешения хирурга, не раньше, чем через несколько недель после операции.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж улучшает циркуляцию лимфы и кровообращение, уменьшает отеки, помогает формировать красивые контуры тела. Делать его можно уже в период восстановления. Важно регулярно массировать проблемные зоны, чтобы новые жировые отложения не образовывались.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни помогают снижать общую массу тела, очищать организм, давать отдых пищеварительной системе. В эти дни калорийность рациона резко снижается — с нормальных 2000–2500 ккал до 400–500 ккал. Обычно для этого в течение суток едят только листовую зелень, овощи и фрукты или только нежирные белковые продукты. Начинают и заканчивают разгрузочный день в одно и то же время. Лучше выбрать сутки, в течение которых будет возможность отдохнуть и провести больше времени на свежем воздухе. Планировать разгрузочные дни лучше вместе с диетологом или лечащим врачом.

Источники статьи:

  1. Динамика показателей метаболизма после липосакции: физический рейтинг, базальный метаболизм. Храмцова Н.И., Плаксин С.А., Соцков А.Ю., Пономарев Д.Н. Пермский медицинский журнал. 2022. №3. с.25-33
  2. Осложнения абдоминальной липосакции. Попова О.В., Сорокина В.О., Попов О.С. Пермский медицинский журнал. 2012. №1. с.19-24
  3. Липосакция в комплексном лечении выраженного ожирения. Шихирман Э.В., Пучков К.В. МС. 2016. №17. с.154-155
  4. Липосакция. Ханк С., Заттлер Г. Москва: Рид Элсивер. 2009.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх