Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 142
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Выворот нижнего века после блефаропластики

Выворот нижнего века (эктропион) после блефаропластики развивается у 1% пациентов. Если он не проходит спустя 2–4 недели после хирургического вмешательства, устранять это осложнение приходится с помощью повторной операции. Какой она будет, зависит от причины и механизма развития эктропиона.

Сделать повторную пластику нижнего века безопасно и с хорошим эстетическим результатом можно в «СМ-Клиника». У нас работают опытные врачи, которые используют передовое оборудование и современные методики. В клинике можно сразу сдать все анализы для подготовки к операции.

Причины

Причины выворота века после блефаропластики могут быть следующими:

  • Чрезмерное иссечение кожи. Если врач удаляет слишком большой лоскут, то подвижный край отходит от глазного яблока.
  • Образование крупных рубцов. Такой эктропион называют рубцовым.
  • Слабость круговой мышцы. Может развиться ее парез (потеря мышечной силы) из-за повреждения самой мышцы или пересечения нервов. Риск выше у людей с изначально низким тонусом мышцы.
  • Отек. Временное осложнение, которое происходит само по себе и контролируется медикаментозно.

Некоторые варианты эктропиона проходят сами или лечатся консервативно, другие требуют операции.

Симптомы

После блефаропластики выворот нижних век видно при осмотре.

Выделяют четыре степени тяжести по Rubin:

  • Первая степень — выворот нижней слезной точки.
  • Вторая степень — частичное отхождение нижнего века от глаза: можно увидеть полоску склеры («белка» глаза).
  • Третья степень — заметное утолщение и покраснение конъюнктивы.
  • Четвертая степень — присоединяется кератит (воспаление роговицы).

Субъективных симптомов обычно нет, хотя некоторые пациенты жалуются на рези в глазах, слезотечение, ощущение инородного тела.

Что делать при вывороте нижнего века после блефаропластики

Что может сделать врач, зависит от причины и механизма выворота. Тактика может быть консервативной или хирургической.

Консервативное лечение

Для уменьшения отечности тканей применяют диуретики — мочегонные препараты. Специалист может назначить противовоспалительные средства локально (капли, мази) или системно (таблетки). Часто при сильном отеке применяют гормоны кортикостероиды.

Если проблема заключается в низком тонусе круговой мышцы глаза, то требуются упражнения и массаж. Возможно применение физиопроцедур. Они помогают повысить тонус, способствуют регенерации нервных волокон и укрепляют мышцу.

Врачи рекомендуют пациенту самостоятельно проводить массаж от внутреннего края века к наружному поглаживающими движениями по ходу мышцы пять раз в день.

Обычно эктропион — обратимое осложнение, которое проходит через несколько недель.

Хирургическое лечение

Выворот нижнего века после блефаропластики

При небольшом эктропионе (до 2 мм) можно углубить свод нижнего века. В области свода через каждые 5 мм накладывают П-образные швы. Их выводят на кожу. Узлы затягивают и погружают в кожные насечки, а степенью натяжения регулируют положение века.

В остальных случаях, если причиной стало удаление большого лоскута кожи или образование рубцов, требуется трансплантация кожи.

Разрез делают в том же месте, что и при первой блефаропластике. Кожу нижнего века отделяют от круговой мышцы глаза. Затем ее расправляют. Кожный лоскут нужного размера берут из других участков тела. Оптимально — из века другого глаза, чтобы не было различий в цвете. Другие варианты — подключичная область, внутренняя поверхность плеча. После этого лоскут расправляют и фиксируют швами.

Возможные осложнения

К последствиям выворота после блефаропластики относят:

  • окулярное раздражение — пациенты испытывают дискомфорт;
  • лагофтальм — невозможность полностью закрыть глаз;
  • эпифора — чрезмерное слезотечение;
  • экспозиционный кератит — воспаление роговицы.

Если пациент долго не получает лечения, возможно значительное повреждение роговицы с изменением ее структуры (кератопатия), язвы роговицы, ее перфорация (сквозное отверстие). В свою очередь, повреждение роговицы ведет к снижению остроты зрения.

Как избежать эктропиона после блефаропластики

Выворот нижнего века после блефаропластики

Пациент никак не предотвратит появление эктропиона. Единственное, что он может сделать, — выбрать хорошую клинику и опытного хирурга.

Врачи «СМ-Клиника» для профилактики эктропиона века после блефаропластики принимают следуюшие меры:

  • При иссечении наружной поверхности кожного лоскута следят за тем, чтобы она не превышала внутренний более чем на 50%. Когда пациент смотрит вверх, веко должно вплотную прилегать к глазному яблоку. Также врач натягивает кожный лоскут при его удалении.
  • Если у пациента слабый тонус круговой мышцы глаза, эту особенность определяют в ходе диагностики еще до операции. В таком случае избежать выворота нижнего века после блефаропластики можно, если удалить меньше кожи, чем обычно.
  • Для снижения риска выраженной отечности и кровоизлияний во время операции врачи выполняют адекватный гемостаз (остановку кровотечений), а после вмешательства назначают физиопроцедуры, рекомендуют пациентам прикладывать холод.

Если вы не знаете, что делать при вывороте нижнего века после блефаропластики, обратитесь к специалистам «СМ-Клиника». По возможности врачи будут решать проблему консервативными методами. При неэффективности или бесперспективности такого подхода они сделают повторную операцию для устранения этого эстетического дефекта.

Источники статьи:

  1. Лечение нежелательных последствий после эстетической блефаропластики. Пахомова Р.А., Кочетова Т.Ф., Калашникова Н.Г., Токмакова В.О. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2021. с.49-69
  2. Современные хирургические методы лечения выворотов век. Нураева А.Б. Офтальмологические ведомости. 2017. с.53-61
  3. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. №3. с.95-98
  4. Восстановительная хирургия послеожоговых рубцовых выворотов верхнего и нижнего век. Нураева А.Б. Офтальмологические ведомости. 2016. с.46-51
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх