Для некоторых людей подобные несовершенства внешности – причина комплексов и дискомфорта, особенно в сочетании с дополнительными проблемами с дыханием. В этом случае поможет обращение к лор-врачу или пластическому хирургу для того, чтобы убрать курносость.
Признаки эстетического дефекта
Чтобы разобраться, действительно ли есть курносость носа, либо проблема связана с особенностями строения крыльев носа, важно знать анатомические особенности нормального и курносого носа. По мнению пластических хирургов, курносость – это особенность строения кончика, когда он направлен кверху, при этом спинка носа может быть вдавлена. Дефект обычно сопровождают широко расставленные ноздри. Угол носа относительно области носогубной складки обычно больше 90°.
Причины курносости
Обычно курносость носа – это наследственная особенность, нередко передающаяся из поколения в поколение. Но возможны и приобретенные факторы. К ним можно отнести:
- перенесенные инфекционные болезни с вовлечением кожи носа и подлежащих тканей;
- переломы носа;
- травмы лицевого скелета;
- механическое повреждение носа;
- неудачная ринопластика.
Окончательно форма носа формируется к 18 годам, до этого периода костные и хрящевые ткани все еще развиваются, мягкие ткани могут расти. Поэтому любые вмешательства и коррекцию по поводу курносости проводят только после совершеннолетия. Радикальный и пожизненный эффект может давать только ринопластика, инъекционные методы могут временно корректировать ситуацию.
Противопоказания к проведению операции
Хотя ринопластика может решить проблему курносости носа, проводят ее только после обязательного исключения всех возможных противопоказаний. К ним относятся:
- серьезные нарушения свертываемости крови, из-за чего в ходе операции могут возникать опасные для жизни кровотечения или тромбозы;
- любые виды онкологических заболеваний;
- тяжелые поражения печени или мочевыделительных органов;
- пороки сердца и легочной ткани;
- острые инфекционные заболевания до полного выздоровления (операцию отодвигают на месяц);
- возраст до 18 лет;
- инфекционно-воспалительные процессы в области операционного поля (акне, герпес, фолликулит).
Врач может индивидуально определить и другие противопоказания к вмешательству, в частности из-за необходимости проведения наркоза.
Методики лечения
Исправить курносый нос помогает операция ринопластика, в ходе которой оперирующий врач удаляет вдавление спинки и выравнивает ее. Важно отметить, что кончик исправляется минимально, его не принято опускать книзу. Этот эффект придает лицу лишний возраст. Показаниями к операции при курносости, помимо эстетических проблем, могут служить следующие патологии:
- слишком широкие ноздри;
- постоянная заложенность, насморк;
- серьезное затруднение носового дыхания;
- сужение просвета придаточных пазух;
- искривление носовой перегородки;
- частые простуды или наличие вазомоторного ринита.
При коррекции формы носа врач одновременно решает и проблемы физиологии, но операция очень сложная, период реабилитации после нее длительный и требует строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций.
Подготовка к операции
После того как принято решение о проведении операции ринопластики, подробно обсуждается ход вмешательства и все нюансы подготовки к нему. Важно пройти полное обследование, чтобы исключить возможные противопоказания к вмешательству и наркозу, а также сдать все анализы. Врач даст полный список исследований и процедур, а также консультаций специалистов, которые необходимы.
За две недели до операции отменяются все препараты, которые могут влиять на свертывание, это снизит риск кровотечений. Важен отказ от алкоголя и курения, а также употребление пищи, богатой свежими плодами и молочными блюдами.
Перед началом операции хирург проведет разметку на лице, где будут выполнены разрезы, затем проводится само вмешательство. Перед его началом консультирует анестезиолог, он будет выяснять возможные противопоказания к проведению наркоза и реакции на лекарства.
Период реабилитации
После вмешательства на лице возможны отеки и синяки, они сходят в период до 2-3 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей. Не менее важно соблюдение всех правил ухода за оперируемой областью, а также тип вмешательства. После 40 лет период реабилитации удлиняется, что связано с особенностями изменения кожи и подлежащих тканей.
После операции могут применяться антибиотики для профилактики инфекции, а также обезболивающие средства. Сразу после вмешательства в каждый носовой вход ставятся турунды, которые защищают кости и хрящи от деформации. Дополнительно накладывают гипсовую лонгету, которая будет формировать правильную форму носа. Ее снимают примерно на 10-е сутки, устраняют из носа турунды, после чего нужны промывания специальными растворами. При отеках врач будет рекомендовать противоотечные препараты, которые помогут в восстановлении.
Важно соблюдение рекомендаций, которые помогут быстрее восстановиться:
- нельзя посещать сауны или бани весь период реабилитации;
- нельзя есть очень холодную и горячую пищу до спадения отека и снятия гипса;
- спать нужно только на спине;
- запрещено ношение очков до полного заживления носа;
- важно ограничение физической активности до полного заживления.