Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 2534
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Как делают липосакцию подбородка?

Появление второго подбородка — состояние, при котором на шее формируется дополнительный слой жира или кожи. Это эстетический дефект, устранить который поможет липосакция подбородка.

Причины возникновения

Существует несколько причин формирования второго подбородка:

  1. Избыточный вес и ожирение. При сильном наборе веса жировые клетки увеличиваются в размере, особенно в зоне подбородка. Поэтому прибавка веса часто сопровождается появлением «мешка» в области шеи.
  2. Генетическая предрасположенность. Изменение контура лица может появиться в подростковом возрасте и у молодых людей. Это связано с особенностями структуры лица и подкожной жировой ткани.
  3. Старение. С возрастом уровень коллагена и эластина в коже снижается, что приводит к потере ее упругости и тонуса. Это способствует образованию второго подбородка.
  4. Плохая осанка. Сутулость, скругление спины и наклон головы вперед, может создавать дополнительное напряжение в мышцах и тканях шеи, способствуя образованию кожной складки.
  5. Гормональные нарушения. Гипотиреоз способствует отложению жира в проблемных зонах. При гипертиреозе щитовидная железа увеличивается в размере и может проступать в виде зоба.

Факторы риска, повышающие вероятность образования второго подбородка:

  • неправильный прикус;
  • сон на чрезмерно высокой подушке;
  • резкий сброс веса;
  • склонность к отечности;
  • малоподвижный образ жизни.

Показания к удалению

Главное показание к пластической операции — личное желание пациента. Хирургическое удаление второго подбородка показано в следующих случаях:

  • эстетический дефект;
  • избыточный вес — если причиной дефекта является ожирение, обычно операция проводится вместе с программой по снижению веса;
  • функциональные проблемы: вмешательство показано, когда второй подбородок значительно влияет на речь, дыхание или глотание.

Противопоказания

Несмотря на то, что удаление второго подбородка чаще всего проводится только по эстетическим показаниям, эта операция имеет противопоказания:

  • Недостаточное количество жира. Если объем жировой клетчатки в проблемной области недостаточен, то ее удаление может привести образованию неэстетичной выпуклости или других дефектов.
  • Медицинские противопоказания. При наличии некоторых соматических заболеваний и патологических состояний хирургическое вмешательство противопоказано. Чаще всего противопоказанием становится склонность к кровотечениям, остро протекающая инфекция, сердечная недостаточность, некомпенсированный сахарный диабет и пр.
  • Недостаточная стабильность. При наличии проблем с весом или другими факторами, влияющими на результат операции и способность организма к заживлению, операцию откладывают или отменяют. Иногда пациенту назначают дополнительное обследование и специальную предоперационную подготовку.

Стоит ли делать операцию

Решение о необходимости операции зависит от личной ситуации, желаемых результатов и консультации с квалифицированным пластическим хирургом. Второй подбородок часто становится причиной эстетического дискомфорта и некоторых нежелательных внешних особенностей лица, поэтому его удаление — оптимальный выход из ситуации. Но перед принятием решения следует:

  • Проконсультироваться со специалистом. Важно обратиться к опытному пластическому хирургу, который оценит клиническую ситуацию, определит результат, расскажет о возможностях и ограничениях операции.
  • Учесть риски и осложнения. Любая хирургическая процедура сопровождается определенными рисками, включая аллергические реакции на анестезию, инфекции, кровотечение или неправильное заживление раны. Важно оценить эти риски и заранее обсудить их с хирургом.
  • Спрогнозировать результаты. Ожидания от удаления второго подбородка должны быть реалистичными. Хирург расскажет, каких результатов можно достичь, и как операция изменит внешность.
  • Изучить альтернативные методы. Кроме хирургического удаления второго подбородка, существуют также нехирургические методы: инъекции липолитиков, массаж, снижение веса, коррекция осанки. Нужно оценить возможность и эффективность их использования.

Основные виды и методики липосакции подбородка

Как делают липосакцию подбородка?

В современной пластической хирургии проводится несколько видов липосакции подбородка:

  1. Классический, или вакуумный. Это самый распространенный и традиционный метод липосакции. Для удаления избыточного жира из подбородочной зоны хирург использует специальный инструмент, называемый канюлей.
  2. Тумесцентная операция. Методика предполагает введение в проблемную область специального раствора, который содержит местный анестетик и средство, сужающее кровеносные сосуды. После этого проводится липосакция с использованием канюлей.
  3. Ультразвуковая методика. Для разрушения жировых клеток используется ультразвуковое излучение. Хирург проникает в ткани подбородка с помощью специальной ультразвуковой канюли, которая разбивает жир перед его выведением.
  4. Метод радиочастотной липосакции. В этой методике применяется радиочастотная энергия, оказывающая разрушающее действие на жировые клетки. В ткани подбородка вводят радиочастотную канюлю, которая разогревает и разрушает жир перед его выведением.
  5. Лазерный липолиз. В этом методе используется лазерная энергия. Жир в подбородке разрушают с помощью лазерной канюли, которая стимулирует сокращение кожи перед удалением клеток.
  6. Шприцевая методика. Это малоинвазивный метод, при котором используются специальные шприцы для удаления жира из подбородочной области. Хирург вводит шприц в ткани подбородка и медленно отсасывает излишки жира.

Возможные осложнения

После липосакции подбородка могут возникнуть следующие осложнения:

  • Отек лица. В первые несколько дней после операции возможен отек в области шеи. Обычно он проходит в течение нескольких недель, но иногда требует медицинского вмешательства.
  • Боль и дискомфорт. Как правило, интенсивность симптомов уменьшается со временем, а для их купирования допускается прием обезболивающих препаратов.
  • Нарушение чувствительности. Возможно временное или длительное нарушение чувствительности в области подбородка и шеи. Это связано с повреждением нервных структур.
  • Инфекция. Признаками инфекции могут быть повышение температуры, покраснение, опухание и боль в области вмешательства. Риск инфицирования минимален, но нужно понимать, как своевременно обнаружить проблему, и чем опасна инфекция раны.
  • Появление рубцов. В некоторых случаях рубцы становятся заметными и являются косметическим дефектом.
  • Неправильный результат. В редких случаях результат операции не соответствует ожиданиям пациента или врача. Но эта проблема решается обращением в квалифицированную клинику и к опытному хирургу.

Подготовка к операции

Перед липосакцией подбородка пациенту назначают предоперационную подготовку:

  • Консультация с врачом. Специалист уточняет жалобы и расспрашивает о желаемом результате, после чего составляет индивидуальный план лечения.
  • Анализы и обследования: Врач назначает ряд анализов и обследований для оценки общего состояния и исключения противопоказаний. Базовые исследования: общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, коагулограмма, анализ на ВИЧ-инфекцию и т.д.
  • Медикаментозная подготовка. В некоторых случаях необходимо временно прекратить прием определенных лекарств или добавить новые препараты для подготовки к операции. Чаще всего назначается прием антибиотиков для профилактики инфекций или препаратов для уменьшения риска кровотечения.
  • Воздержание от пищи и жидкости. За 8-12 часов до операции необходимо отказаться от еды и воды. Это поможет предотвратить осложнения во время наркоза.

Как проходит липосакция подбородка

Как делают липосакцию подбородка?

Длительность операции составляет от 30 минут до нескольких часов. Она протекает в несколько этапов:

  1. Анестезия. Липосакция подбородка может проводиться под местной анестезией, общей анестезией или седацией в зависимости от желания пациента и рекомендаций хирурга.
  2. Вскрытие и подготовка. Хирург делает небольшие разрезы под подбородком или за ушами для доступа к проблемной области. Затем начинается подготовка к процедуре с применением антисептических растворов.
  3. Введение раствора. Хирург вводит специальный тумесцентный раствор, который помогает размягчить жировые отложения и уменьшить кровотечение.
  4. Липосакция. Врач использует канюлю, с помощью которой удаляется избыточный жир. Канюля вводится через кожные разрезы и перемещается по проблемной зоне, разрушая и всасывая разрушенные жировые клетки.
  5. Закрытие и послеоперационный уход. Завершающим этапом операции является ушивание раны и наложение стерильной повязки. После этого начинается послеоперационный уход и реабилитация.

Послеоперационный период

Врач детально рассказывает, как проходит послеоперационная реабилитация и что нужно делать для быстрого восстановления. Главные рекомендации:

  • Бандаж. Его ношение уменьшает отек и поддерживает правильную форму лица после операции.
  • Холодный компресс. В течение первых нескольких дней после операции рекомендуется наносить на область подбородка холодные компрессы. Это уменьшает отек и устраняет дискомфорт.
  • Обработка ран. Важно обрабатывать раны антисептиком и регулярно делать перевязки.
  • Отказ от физических нагрузок. До полного восстановления спорт и подъем тяжестей запрещены.
  • Прием назначенных лекарств. Важно принимать все лекарственные препараты, назначенные врачом. Обычно это обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики.

Преимущества липосакции подбородка

Среди главных плюсов процедуры:

  • Улучшение контуров лица. Операция помогает удалить избыточный жир и подтянуть область подбородка, сделать контуры лица более четкими.
  • Стойкий результат. Эффект от операции сохраняется в течение долгих лет, а иногда — пожизненно.
  • Минимальная инвазивность. Липосакцию проводят через маленькие кожные разрезы и с помощью специальных инструментов. Это делает вмешательство менее травматичным и опасным.
  • Быстрое восстановление. Послеоперационная реабилитация протекает быстро и максимально комфортно.
  • Безопасность. Риск развития послеоперационных осложнений сведен к минимуму.

Источники статьи:

  1. Комбинированная коррекция нижней трети лица и субментальной области при деформационном типе старения с использованием малоинвазивных хирургических методик и ботулинического нейропротеина. Игумнов В.А., Игумнов А.А. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2017. №4. с.55-62
  2. Малоинвазивная хирургия в коррекции возрастных изменений нижней трети лица и шеи. Алимова С.М., Шаробаро В.И., Авдеев А.Е., Степанова Ю.А., Пенаев А.А., Пенаева С.А. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019. №1. с.28-36
  3. Малоинвазивная подтяжка нижней зоны лица и шеи, разные методы, их комбинации. Суламанидзе М.А., Паикидзе Т.Г., Суламанидзе Г.М., Суламанидзе К.М. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2010. №4. с.100
  4. Современные подходы в эстетической хирургии возрастного птоза лица. Чоо К.Д., Бобылев Н.Г., Тен С.Х., Широков Д.В. Дальневосточный медицинский журнал. 2010. №3. с.101-103
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх