Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1190
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Послеоперационный период после пластики носа не вызывает существенной боли. В то же время он связан с определенными неудобствами и ограничениями. На лице появляются отеки, а в носу — турунды.

Описание операции

Ринопластика — хирургическое вмешательство, которое проводят для коррекции формы наружного носа. Обычно ее проводят с эстетической целью. Это сложная и довольно травматичная операция, так как вмешательство затрагивает не только мягкие ткани, но и хрящевую и костную.

Ограничения после ринопластики

Что можно и что нельзя делать после ринопластики

В первые 14 дней после операции нужно спать только на спине, нельзя носить очки, краситься, долго лежать в ванной. Также запрещены любые физические нагрузки.

Большинство ограничений снимают через две недели, но некоторые сохраняются до 2–3 месяцев. В течение этого срока противопоказаны некоторые виды спорта, баня, сауна, косметологические процедуры.

Хотя реабилитация после ринопластики продолжается по меньшей мере 3 месяца, уже через 3 недели большинство пациентов ощущают себя здоровыми, а ограничения в повседневной жизни становятся минимальными.

Основные ограничения

Обычно пациенты спрашивают, что нельзя делать, чтобы не навредить внешнему виду, какие есть ограничения. Часто также волнует, можно ли зевать, смеяться, трогать нос. Да, это все можно. Однако список ограничений достаточно большой.

Правильная поза для сна

Ограничения после ринопластики

После операции придется спать на спине не менее двух недель, чтобы не повредить нос. Почему нельзя спать на боку? Дело в том, что в таком случае механическое давление на нос может вызвать боль. В то же время, если человек случайно перевернется ночью на бок, ничего страшного не случится.

В первые дни после ринопластики сохраняется сильный отек носа. Он появляется, потому что в тканях накапливается жидкость. Ее движение регулируется множеством механизмов, в том числе законом гравитации. Поэтому, если голова находится выше уровня тела во время сна, отеки будут меньше.

В клинике после операции медработники поднимут изголовье кровати, а дома пациентам можно использовать высокую подушку.

Проведение водных процедур

Купаться можно на следующий день после ринопластики, но мочить нос не стоит. При этом вода не должна быть горячей. Купаться нужно в душе, а не в ванной, и желательно быстро.

Но сильно бояться воды не стоит. В первые дни после операции на носу намочить его не получится из-за повязки. В дальнейшем попадание воды на нос не приведет к плохим последствиям. Главное — не допустить мацерации кожи (набухания и сморщивания), которая происходит только при длительном контакте с водой.

Посещение бани и сауны

Многих беспокоит, можно ли париться, можно ли ходить в баню или сауну. Можно, но не раньше, чем через 3 месяца после операции.

Диета и питание

Диетические ограничения связаны исключительно с наркозом. В первые сутки кишечник будет работать плохо. Пациентов в клинике кормят жидкой и полужидкой, но не горячей пищей. После выписки можно есть привычную еду.

Выход на работу

Основных проблем при выходе на работу после ринопластики две:

  • изменения внешности;
  • физические нагрузки и риск повреждения оперированного носа.

Работать физически можно не ранее, чем через 2 недели после операции.

Большая часть отеков и синяки после операции сойдут примерно через три недели. Так что возвращение на работу не приведет к психологическому дискомфорту. Остаточные дефекты можно замаскировать декоративной косметикой.

Занятия спортом

Ограничения после ринопластики

Вопрос, сколько нельзя заниматься спортом, — сложный, потому что активность может быть разной.

Если говорить в общем, то умеренные физические нагрузки можно вводить примерно через 2 недели. Разрешено бегать трусцой, заниматься йогой, кататься на велосипеде. Силовые тренировки возможны уже через 4 недели.

Некоторые пациенты интересуются, можно ли заниматься контактным спортом, например, борьбой или футболом.

После операции на нос заниматься любым спортом рано или поздно будет можно, однако стоит принимать к сведению все риски, которые несут такие тренировки. Сильный удар в нос мячом или кулаком может привести к травме, даже если не было операций. Поэтому крайне желательно избегать контактного спорта в течение минимум полугода, а еще лучше — 12 месяцев. Если это невозможно, следует подобрать специальные маски, которые защищают нос. Это поможет сохранить результат ринопластики.

Употребление алкоголя

Алкоголь после ринопластики нельзя пить, пока пациент принимает медикаменты: обезболивающие, антибиотики. В дальнейшем при восстановлении после операции эпизодическое употребление спиртных напитков на результаты ринопластики не повлияет.

Кофе

Большинство врачей запрещают этот напиток, потому что кофеин сужает сосуды и может ухудшить кровоснабжение тканей.

Но это не более чем теоретические размышления. Убедительных доказательств влияния кофеина на результаты пластики носа или на риск осложнений нет. Более того, некоторые врачи приводят противоположное мнение: отказ от кофе после операции вреден, так как приводит к синдрому отмены у тех пациентов, кто регулярно употребляет этот напиток.

Интимная жизнь

Интимную жизнь можно приравнять к обычной физической нагрузке. Она разрешена через 2 недели после операции. При этом важно исключить механические повреждения носа.

Ношение очков

Что нельзя делать после ринопластики, так это носить очки. Изначально это технически невозможно. Затем становится возможным, но нежелательным, потому что механическое давление на переносицу ухудшает кровоснабжение тканей и теоретически может увеличить сроки заживления ран. Также возможно усугубление отеков.

Очки не рекомендуют носить как минимум в течение трех недель после операции. Поэтому пациентам с плохим зрением перед ринопластикой желательно подобрать оправы без опоры на переносицу или линзы.

Использование декоративной косметики

Большинство врачей рекомендуют своим пациентам краситься не ранее, чем через 2 недели после операции.

Курение

На риск серьезных осложнений и на результаты пластики носа курение не влияет. Некоторые исследования показывают увеличение сроков заживления операционной раны более чем на сутки.

Полеты на самолете

С медицинской точки зрения летать на самолете можно хоть на следующий день после ринопластики. Но после операции важно дать организму восстановиться. Также стоит помнить, что некоторые авиакомпании не пускают на борт людей, которые перенесли операцию менее 14 дней назад.

Косметологические процедуры

Любые процедуры, включая пилинги, уколы гиалуроновой кислоты, ботокса нежелательно делать в течение двух месяцев.

Пляж и солярий

Когда можно загорать, зависит от того, где сделаны разрезы. Если была закрытая ринопластика, загорать можно сразу после выписки из больницы. Только важно не допустить появления солнечных ожогов.

Если была открытая пластика, то рубец под влиянием солнечных лучей может сильно пигментироваться, поэтому желательно наносить на эту область солнцезащитный крем.

Грипп и простуда после ринопластики: как лечиться

Острые респираторные вирусные инфекции вызывают насморк. Многих беспокоит, можно ли высмаркиваться в послеоперационном периоде. В первое время высмаркивание нежелательно. Кроме того, часто оно болезненное.

При насморке лучше пользоваться сосудосуживающими каплями и осторожно промывать нос физраствором.

Антибиотическая терапия после ринопластики

Многим пациентам назначают периоперационную профилактику инфекционных осложнений. Обычно это уколы или прием антибиотиков в таблетках в первые дни после операции.

Какой будет схема антибиотикотерапии, потребуется ли она вообще, зависит как от типа операции, так и от возраста и состояния здоровья пациента.

Беременность и роды

Во время беременности ринопластика противопоказана. Если же пациентка забеременеет после операции, то до родов нос заживет, поэтому никаких проблем не будет.

При реабилитации важно придерживаться рекомендаций пластического хирурга: тогда заживление пройдет быстрее и менее болезненно. Оценить конечный результат ринопластики можно будет через 6–8 месяцев.

Источники статьи:

  1. Алексанян Т.А. Вестник оториноларингологии. 2018. Том 83. №3. с.41-44
  2. Ринопластика. Татарчук П.А., Узбекова Л.Д., Касаева Г.Р. StudNet. 2021. №1. с.1-10
  3. О ринопластике. Махмудназаров М.И., Курбонов У.А., Гаффарова М.А. Вестник Авиценны. 2007. №4. с.50-57
  4. Ринопластика: последовательный подход к работе с костной пирамидой носа. Жолтиков В.В., Головатинский В.В., Палхази П., Жербо О., Даниель Р.К., Уергхи Р. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2020. №3. с.25-37
  5. Функциональная и эстетическая ринопластика. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №4. с.46-48
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх