Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 98
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Часто курильщики спрашивают, когда можно курить после операции на носу. В статье рассказываем, что будет с теми, кто курил после ринопластики, и стоит ли ожидать последствий.

Описание операции

Ринопластика — это операция по коррекции наружного носа. Она часто дополняется септопластикой — коррекцией перегородки носа.

Операция на нос и курение

Можно ли курить после ринопластики

Предполагается, что курение ослабляет иммунитет, ухудшает кровоснабжение за счет сужения сосудов, усиливает отек и кровоподтеки, повышает риск осложнений и даже может ухудшить результаты ринопластики. Так это или нет?

Ретроспективное исследование (по факту ранее выполненных операций) показало, что курить после операции на носу нежелательно. В нем оценивали состояние 300 пациентов до 40 лет без серьезных системных заболеваний. Ученые пришли к выводу, что курение сильно повышает риск перфорации перегородки носа и увеличивает срок заживления операционной раны.

По результатам этого исследования:

  • перфорация перегородки носа зафиксирована у 8 из 88 курящих пациентов;
  • в группе некурящих случилась только одна перфорация на 193 пациента;
  • средние сроки заживления раны составили в группе курящих 8,8 дня;
  • в группе некурящих пациентов заживление раны произошло в среднем за 7,51 дня.

Вот и ответ, можно ли курить после операции на носу. Как видим, риск повреждения перегородки при курении повысился в несколько раз, а сроки заживления раны увеличились более чем на сутки. По всей видимости, это связано с ухудшением кровоснабжения тканей носа под влиянием компонентов табачного дыма.

Другие риски, связанные с курением

Можно ли курить после ринопластики

В интернете можно прочитать, что курение:

  • повышает риск образования рубцов;
  • увеличивает вероятность инфекций;
  • повышает риск осложнений при наркозе;
  • может стать причиной кровотечений;
  • делает результаты ринопластики недолговечными.

Проблема в том, что ничему из вышеперечисленного нет убедительных научных доказательств. Более того, многие исследования показывают, что курение оказывает минимальное влияние на риск осложнений и результаты ринопластики или даже не влияет на них вообще.

Приведем итоги довольно крупного исследования. Ученые оценили почти 5 тысяч выполненных операций в США за несколько лет. Они пришли к заключению, что риск серьезных осложнений после ринопластики составляет 0,58%. Его не повышает ни курение, ни ожирение. Наиболее значимым фактором риска оказался возраст. После 40 лет осложнения встречались вдвое чаще.

Что делать курильщикам

Можно ли курить после ринопластики

С точки зрения доказательной медицины курить после ринопластики можно, но нежелательно, чтобы не повредить перегородку и сократить срок заживления.

Несмотря на то, что риски осложнений из-за курения невысоки, стоит помнить, что курение влечет за собой множество куда более серьезных проблем, чем гематома после операции. Например, оно снижает продолжительность и качество жизни, вызывает ХОБЛ, рак легкого, рак гортани, повышает риск инфаркта, инсульта и десятков других опасных заболеваний. Поэтому лучше приложить усилия, чтобы эта привычка осталась в прошлом.

 

Источники статьи:

  1. Ринопластика. Татарчук П.А., Узбекова Л.Д., Касаева Г.Р. StudNet. 2021. №1. с.1-10
  2. О ринопластике. Махмудназаров М.И., Курбонов У.А., Гаффарова М.А. Вестник Авиценны. 2007. №4. с.50-57
  3. Ринопластика: последовательный подход к работе с костной пирамидой носа. Жолтиков В.В., Головатинский В.В., Палхази П., Жербо О., Даниель Р.К., Уергхи Р. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2020. №3. с.25-37
  4. Ринопластика, дефиниция и особенности. Елыманова О.Н. Modern Science. 2019. №11-4. с.162-169
  5. Incidence and Preoperative Risk Factors for Major Complications in Aesthetic Rhinoplasty: Analysis of 4978 Patients John Layliev, Varun Gupta, Christodoulos Kaoutzanis, Nishant Ganesh Kumar, Julian Winocour, James C Grotting, K Kye Higdon. URL
  6. The Effect of Smoking on Perforation Development and Healing after Septoplasty. Hasan Cetiner, Ilker Cavusoglu, Sertaç Düzer. URL
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх