Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 122
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Осложнения после трансконъюктивальной блефаропластики

Трансконъюнктивальная блефаропластика — это операция, при проведении которой хирург делает разрез на конъюнктиве глаза. Данный метод обычно используют при оперативных вмешательствах на нижнем веке. Трансконъюнктивальная пластика позволяет снизить травматичность вмешательства. Кроме этого, после операции не остается никаких следов на коже, поэтому ее называют бесшовной. В отличие от традиционной методики круговая мышца глаза не повреждается. Операция относится к малоинвазивным и дает быстрый омолаживающий эффект.

Самые распространенные осложнения

Несмотря на низкую травматичность операции существует вероятность развития осложнений. Возможные негативные последствия процедуры:

1. Нарушение пигментации. Данное осложнение может возникать у пациентов с более темной кожей, особенно если вмешательство проводилось с использованием лазера. Так как производится разрез слизистой, а не кожи, наложения швов после операции не требуется. Примерно через три дня все полностью заживает. Если разрез производится лазером, то это может привести к развитию постоперационной пигментации.

2. Кровотечение. Кровь из глаза после операции появляется при несоблюдении правил реабилитации и может стать следствием расхождения швов. При появлении данного симптома нужно обратиться к специалисту и пройти обследование.

3. Гематома и потеря зрения. Данное осложнение встречается редко. Кровоизлияние обычно происходит в первые сутки после операции. Крайне важно очень быстро обратиться к хирургу. При своевременно проведенном лечении зрение можно вернуть.

4. Асимметрия глаз. Данный эффект наблюдается у многих пациентов в раннем послеоперационном периоде. Это нормально и связано с неравномерными отеками. Визуально асимметрия становится незаметной примерно через месяц-полтора, полное восстановление обычно происходит через полгода. Патологией является разница в форме и размере глаз, которая возникает из-за неравномерного удаления излишков кожи, травмирования связок, мышц, образования послеоперационных рубцов. Такие проблемы корректируются только повторной операцией.

Осложнения после трансконъюктивальной блефаропластики

5. Заворот век. Данное осложнение возникает из-за удаления слишком большого количества кожи. Еще одной причиной является чрезмерно сильное приближение нижних и верхних разрезов кожи. Это приводит к тому, что при заживлении создается две тяги, которые вызывают заворот века.

6. Отеки. Являются вариантом нормы в первые дни после операции. Отечность может даже усиливаться из-за нарушения тока лимфы, кровоизлияний, ряда других причин. Если отеки не уходят спустя неделю и более, то скорее всего это патология. Как правило, данное явление не представляет опасности для здоровья, но требует наблюдения. Подобная картина может возникать при патологиях сердца, сосудов, мочевыделительной системы, которые не были обнаружены во время предварительного обследования.

7. Сухость конъюнктивы. Довольно частое осложнение после данной операции. Является индивидуальной реакцией организма. Для решения проблемы пациенту назначают мази, увлажняющие глазные капли. В результате через некоторое время состояние слизистой нормализуется.

8. Сильное слезотечение. Данное осложнение является следствием пережатия слезных каналов после операции. В ряде случаев может потребоваться повторное вмешательство.

9. Кисты. Могут появиться вдоль линии разреза при коррекции верхних век. Являются результатом врастания в дерму элементов эпидермиса. Лечение хирургическое.

10. Образование рубцов. Данное осложнение обычно возникает у пациентов, которые имеют предрасположенность к образованию келоидных рубцов. Методы лечения разные (пилинг, мази, лазерная шлифовка). В особо тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Причины осложнений

Осложнения после трансконъюктивальной блефаропластики

Основные причины развития неблагоприятных последствий после данной операции:

  • индивидуальные особенности организма пациента (склонность к образованию рубцов, аллергические реакции, расположение сосудов);
  • несоблюдение пациентом рекомендаций специалиста во время периода реабилитации;
  • общие риски;
  • врачебные ошибки (некоторые неопытные пластические хирурги считают пластику век довольно легкой операцией, но это совсем не так, на самом деле это одна из самых сложных процедур).

Как избежать осложнений

Чтобы максимально снизить вероятность развития осложнений после операции, пациенту необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • временно отказаться от приема горячих ванн, посещения бани, сауны, бассейна, купания в открытых водоемах;
  • ограничить физические нагрузки и занятия спортом;
  • не загорать, не посещать солярий;
  • спать в первые дни в полусидячем положении;
  • регулярно обрабатывать прооперированную область различными препаратами, которые выпишет врач, это поможет быстро избавиться от отеков и гематом, а также не допустить инфицирования ран, самолечение недопустимо и может усугубить ситуацию.

При развитии осложнений на верхних или нижних веках необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для проведения дополнительных обследований. Своевременно поставленный диагноз значительно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.

Источники статьи:

  1. Осложнения после блефаропластики. С чем обращаются к офтальмологу? Филатова И.А. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2018. №4. с.133
  2. Профилактика осложнений эстетической блефаропластики. Адамян Р.Т., Старцева О.И., Ховрина Е.С., Хрусталева И.Э. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2011. №3. с.10-16
  3. Основные осложнения блефаропластики, их профилактика и устранение. Николюк А.Н. Офтальмология. Восточная Европа. 2018. Том 8. №1. с.128-132
  4. Осложнения блефаропластики. Дергилёва Е.А., Халиева К.Р., Мамиева Д.Р. Наука, образование, инновации: актуальные вопросы и современные аспекты. Сборник статей XV Международной научно-практической конференции в 2 частях. Пенза. 2022. с.173-175
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх