Цены на услуги
Узнать, сколько в среднем стоят наши услуги пластической хирургии, вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 435-55-55
Хирурги СМ-Клиника разработают для вас индивидуальный план операции, так как коррекция тела хирургическим способом часто планируется и проводится комплексно. Точная стоимость рассчитывается индивидуально после консультации с врачом.








Преимущества
Для пациентов старше 40 лет пластика является наиболее эффективным методом омоложения. Косметологические процедуры уже не столь эффективны, так как в этом возрасте кожа утрачивает эластичность, а ткани лица под действием гравитации сползают вниз. Подобные изменения исправить при помощи инъекций и кремов невозможно. Конечно, некоторые косметологические процедуры дают хороший результат, но сохраняется он недолго.
Преимущества хирургической подтяжки нижней трети лица и шеи:
- долговечный результат (до 10 лет);
- решение сразу нескольких эстетических проблем;
- отсутствие необходимости проводить пилинг перед операцией;
- возможность сочетать процедуру с другими типами пластики лица;
- отсутствие контакта с имплантатами, химическими веществами.
Операция по омоложению лица может быть назначена не только возрастным, но и молодым пациентам. Все зависит от состояния кожи и степени выраженности проблемы. Хирургия поможет всем нуждающимся. Различия могут быть лишь в используемой методике и продолжительности эффекта.
Полезная информация для пациентов
Показания
Молодым людям, у которых появляются первые признаки возрастных изменений, операция может не понадобиться. В их случае могут помочь косметические средства, курсы массажа. При более выраженных изменениях единственным эффективным методом является лифтинг нижней зоны лица. Обычно такую операцию делают люди старше 40 лет. В результате возвращается четкий, выраженный овал лица, кожа становится подтянутой, упругой. Человек выглядит моложе на 5-10 лет.
Основными показаниями к проведению процедуры являются:
- двойной подбородок;
- изменение черт лица;
- птоз мягких тканей;
- появление морщин и складок на шее;
- морщины в области губ.
Пластические хирурги клиники
Противопоказания к лифтингу нижней части лица
Запрещено проводить процедуру при наличии следующих противопоказаний:
- сахарный диабет;
- наличие в анамнезе пациента онкологических заболеваний;
- острые инфекционные патологии и обострение их хронических форм;
- тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности;
- психические расстройства, которые могут помешать проведению процедуры;
- травмы, повреждения кожи, дерматологические заболевания в месте проведения вмешательства;
- патологии крови, связанные с нарушением свертываемости;
- некоторые эндокринные заболевания;
- патологии сердца и сосудов.
Виды пластической подтяжки нижней трети лица
Основные способы проведения операции:
1. SMAS. Во время вмешательства хирург затрагивает не только кожу, но и подкожно-жировой, а также мышечный слой. Это позволяет скорректировать даже выраженные возрастные изменения. Разрез делается за ухом. Ткани фиксируются при помощи специальных «подвешивающих швов». Если у пациента имеются массивные жировые отложения в зоне проведения операции, то вместе с подтяжкой проводится липосакция.
2. Эндоскопическая операция. Малоинвазивная процедура. Разрезы небольшие (до 15 миллиметров), делаются в малозаметных местах. Через разрезы хирург вводит инструменты и эндоскоп. Далее нужные ткани отделяются от кости, подтягиваются до нужного уровня и фиксируются. Излишки тканей удаляются.
3. Подтяжка нижней части лица нитями. Данный метод используют, чтобы устранить дефекты, подтянуть овал лица, смоделировать его форму, повысить упругость кожи. Форму нитей (пружинки, конусные, спиральные) подбирают в зависимости от зоны, где проходит коррекция.
Нити производят из разных материалов, что позволяет подобрать изделие индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей его организма.
Нити тонкие, саморассасывающиеся, после их введения кожа и другие ткани не травмируются. Через 6 месяцев материал нитей выходит из организма с током крови и лимфы, а на их месте появляется прочный коллагеновый каркас. Эффект от процедуры сохраняется до двух лет.
Нерассасывающиеся нити изготавливают из полиамида, силикона, полиуретана. Они крепятся к костям и находятся в глубоких слоях кожи. При помощи таких нитей можно избавиться даже от значительных возрастных изменений после 50 лет.
Нити стимулируют выработку организмом собственной соединительной ткани, хорошо подтягивают овал лица, повышают упругость и тонус кожи.
Подготовка к процедуре нижнего лифтинга лица
За две недели до операции необходимо отказаться от приема лекарств, которые разжижают кровь. За 7 дней следует исключить алкоголь. В течение трех дней до и двух дней после операции необходимо отказаться от курения. В противном случае процесс заживления ран может затянуться. В день перед проведением процедуры разрешен легкий ужин.
Перед операцией необходимо пройти следующие обследования:
- анализы крови, мочи;
- коагулограмма;
- исследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и C;
- флюорография;
- ЭКГ.
Разрешение на проведение операции дает терапевт. Кроме этого, необходима консультация анестезиолога. Операция проводится под общим наркозом.
Есть вопрос? Задайте его пластическому хирургу
Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Проведение пластической операции
Пациенту лучше приехать в клинику за несколько часов до процедуры. Продолжительность операции зависит от выбранной методики, объема работы, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма.
Процедура продолжается около двух часов. Если выполняются дополнительные манипуляции (блефаропластика, круговая подтяжка, липофилинг, липосакция и ряд других), то время операции увеличивается. После окончания процедуры врач накладывает швы. Пациента переводят в палату, где он через некоторое время приходит в сознание после общего наркоза.
Реабилитация
Во время послеоперационного периода крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Необходимо принимать прописанные лекарства, обрабатывать швы растворами антисептиков и так далее. Временно запрещена любая физическая активность, занятия спортом, нахождение на открытом солнце, посещение солярия, бассейна, сауны, бани, прием горячих ванн.
На время приема антибиотиков под запретом находится алкоголь. Также рекомендуется отказаться от курения, это ускорит процессы заживления.
Необходимо правильно питаться (избегать аллергенной, острой, соленой, жареной пищи, фастфуда), соблюдать питьевой режим. Нельзя массировать и тереть лицо в зоне проведения операции. Спать нужно на спине, на высокой подушке. В течение нескольких дней могут наблюдаться синяки, отеки, сохраняться болезненность. Это нормально. Через некоторое время данные симптомы исчезнут сами по себе.
Необходимо периодически посещать пластического хирурга для проведения контрольного осмотра и плановых перевязок. После снятия швов можно постепенно начинать возвращаться к обычной жизни. Первые результаты видны спустя две недели. Овал лица формируется через 30 дней, окончательный результат можно оценить спустя 6 месяцев после фейслифтинга.
Результат хирургического лифтинга нижней трети лица
После операции подтягивается кожа лица, исчезают морщины, контур становится четким, уменьшаются или полностью исчезают брыли. Эффект сохраняется до 10 лет, при условии качественного косметического ухода за кожей. Продлить эффект помогают различные поддерживающие аппаратные методики.
Узнать стоимость подтяжки нижней части лица и шеи хирургическим путем в Санкт-Петербурге и записаться на прием к специалисту нашей клиники вы можете уже сегодня, позвонив нам по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Чаще всего подтяжку нижней трети лица рекомендуют женщинам и мужчинам в возрасте после 40 лет. Однако в некоторых случаях эта процедура показана и в более молодом возрасте, а также в гораздо более старшем.
Популярные вопросы
Оптимально проводить операцию по подтяжке кожи после 35–40 лет, но не позже 50 лет, кроме некоторых методик, которые позволяют устранять даже значительные изменения кожи лица. Верхняя граница возраста условная. Решение врач принимает индивидуально по каждому пациенту, исходя из состояния кожных покровов, количества и глубины морщин, выраженности птоза мягких тканей. Нередко пластические хирурги помогают существенно улучшить внешность и после 60 лет. В то же время чем моложе организм, тем легче он переносит операцию, тем легче проходит восстановительный период, тем лучшие результаты можно получить. При принятии решения о целесообразности вмешательства учитывают и пожелания пациента: они должны быть реалистичными. Даже после хирургической подтяжки кожи в 60 лет человек не может выглядеть так, как в 30 лет.
Большинство операций проводят под общим наркозом. В некоторых случаях, при менее травматичных операциях или по желанию пациента, возможно использование местной анестезии в сочетании с медикаментозной седацией. Пациент находится в состоянии угнетенного сознания или спит во время операции, но это состояние не является наркозом, так как нет глубокого угнетения центральной нервной системы, не требуется интубация трахеи, нет дискомфорта после пробуждения.
Так как зоны разрезов проходят за ушными раковинами и по волосистой части головы, рубцы остаются незаметными. Со временем они сравниваются по цвету с окружающей кожей. Пластические хирурги накладывают аккуратные косметические швы, которые минимизируют различия с окружающей кожей по рельефу. За счет этого получаются очень тонкие и аккуратные рубцы, которые через несколько месяцев станут полностью незаметными даже без дополнительных косметологических процедур.
Отечность значительно уменьшается через одну неделю, синяки проходят полностью или почти полностью за 2 недели. Отеки исчезают примерно через месяц, а небольшая остаточная отечность может сохраняться до трех месяцев. Для уменьшения послеоперационного отека следует спать с возвышенным положением головы (на двух подушках), использовать нестероидные противовоспалительные средства, прикладывать холод. Возможно использование физиопроцедур, например, микротоков: они помогают уменьшить отеки.
Больно не будет, так как операцию делают под общим наркозом. Пациент просто «засыпает», а когда «просыпается», то никаких воспоминаний о перенесенном вмешательстве не будет. Послеоперационные боли выражены умеренно. Для их устранения достаточно нестероидных противовоспалительных средств, потребность в которых сохраняется в течение 2–3 дней после подтяжки кожи.
Шрамы остаются. Они располагаются за ушами и в области волос. Шрамы минимально заметны даже в первые недели после операции, а через несколько месяцев они становятся такого же цвета, как окружающая кожа, поэтому обнаружить их становится еще труднее. В редких случаях, когда шрамы слишком крупные, заметные, можно сделать косметологические процедуры по их уменьшению.