Содержание статьи:

Зависимость от пластических операций – это одна из форм расстройства психики, суть которой заключается в том, что человек постоянно хочет менять и совершенствовать свою внешность при помощи хирургических процедур.

При этом, в большинстве случаев пациенты не имеют реальных эстетических проблем, которые нужно исправлять хирургическим путем. Диагностика зависимого человека проводится психологом или психотерапевтом на основе личной беседы. Лечение включает в себя медикаментозную коррекцию, когнитивно-поведенческую и групповую терапию.

Причины развития пластической зависимости

Зависимость от пластических операций

Недовольство внешностью и желание постоянно что-то менять в себе связано с психологическими проблемами. Основными факторами, которые формируют у человека зависимость от пластики, являются:

1. Страх старости. Человек не хочет и боится стареть. Это вполне естественно. Но, к сожалению, остановить этот процесс невозможно и искусственное омоложение внешности помогает лишь на время. Бесконечные пластические операции искажают внешность, делают лицо неестественным.

2. Заниженная самооценка. Неуверенный в себе человек считает, что, изменив внешность он изменит и всю свою жизнь. В краткосрочной перспективе это действительно может сработать, но затем положительный заряд заканчивается, недовольство своей внешностью возвращается и приходится снова ложиться под нож хирурга, чтобы вернуть уверенность.

3. Потребность быть в центре всеобщего внимания. Постоянные операции создают новостной фон в окружении, что позволяет человеку быть постоянно обсуждаемым в кругу коллег и друзей.

4. Синдром дисморфофобии. Это патологическое состояние, при котором человек не может адекватно оценивать свою внешность и абсолютно уверен в наличии у него физических изъянов, хотя на самом деле их нет. Это заставляет постоянно корректировать внешность, чтобы соответствовать какому-то заданному идеалу.

Хороший доктор в клинике пластической хирургии всегда оценивает реальное состояние физического и психического здоровья своих пациентов и при необходимости может отговорить от операции. В ряде случаев результат дает простая психологическая поддержка. Если зависимость от пластики сильная, то, возможно понадобится помощь психотерапевта.

Симптомы

Главным признаком расстройства является чрезмерная озабоченность пациента своей внешностью, постоянный поиск каких-либо проблем и дефектов. Известны случаи, когда женщины изучали свое тело или лицо в зеркале в течение нескольких часов, каждый день. Для более тщательного осмотра они использовали лампы, увеличительные стекла, другие предметы.

Зависимость от пластических операций

Интересно, что многие зависимые люди понимают, что с ними что-то не так, но не понимают, что нужно делать. Тем временем тревога и навязчивые мысли со временем только нарастают. В психологии есть такой термин «симптом фотографии». Это когда люди на приеме пластического хирурга предъявляют фото, на которых их «недостаток» наиболее хорошо виден. При этом те же самые люди часами стоят перед зеркалом, пытаясь найти позу или ракурс, при которых их дефект будет незаметен.

Симптомом зависимости от пластики являются постоянные жалобы на несуществующие или абсолютно незаметные для окружающих людей дефекты (покраснение кожи, маленькие родинки и так далее). Еще одной популярной жалобой является сетование на слишком большой или маленький размер определенной части тела.

Часто перед обращением в клинику человек пытается избавиться от «дефекта» безоперационными методами:

  • строгие диеты — приводят к развитию анорексии;
  • увлечение косметикой, когда человек делает слишком яркий макияж, чтобы скрыть свой недостаток;
  • изнурительные тренировки, которые не соответствуют состоянию здоровья и возрасту пациента;
  • постоянные эксперименты с внешностью (резкая смена прически, татуировки и так далее);
  • частое проведение косметических процедур (пилинги, маски и так далее), на которые тратится большое количество времени и денег.

Человеку с зависимостью от пластической хирургии обычно тяжело дается общение в социуме. Ему постоянно кажется, что все обращают внимание на его «уродство» и за спиной смеются над ним. Из-за этого человек боится заводить новые знакомства, стесняется раздеваться перед другими людьми. Поэтому многие даже не ходят на пляж, не говоря уже об интимных отношениях.

Чтобы хоть немного самоутвердиться зависимые люди выбирают человека из своего ближнего круга, которому они доверяют и все время требуют, чтобы он успокаивал их и говорил, что никаких недостатков внешности у них нет.

Тем не менее, все это мало помогает и в конечном счете человек приходит к мысли, что проблему надо решать кардинально, хирургическим путем, после чего обращается к специалисту. Но операция не приносит полного удовлетворения. Хочется скорректировать что-то еще. Так постепенно развивается зависимость от пластических операций.

Лечение

Терапия направлена на устранение причин патологического поведения. Необходимо провести мероприятия, направленные на повышение уверенности в собственных силах, поднятие самооценки, снятие симптомов депрессии и повышенной тревожности, изменение представлений пациента о стандартах красоты.

Лечение проводится при помощи следующих методов:

Зависимость от пластических операций

1. Групповая терапия. Пациентов с зависимостью от пластики обычно включают в состав групп, которые ориентированы на улучшение коммуникации, борьбу с патологическими привычками, повышение самооценки. Общение с другими людьми, которые имеют схожие проблемы, позволяет взглянуть на свои трудности со стороны, получить поддержку.

2. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Пациенту дается установка на отказ от ложных убеждений и выработку новых положительных жизненных принципов. Вначале проводится работа с представлениями человека о себе, своей внешности, красоте, состоянии здоровья, положительных и отрицательных чертах характера. Далее, на основании полученной информации, специалист составляет индивидуальную программу терапии, которая помогает справиться с ложными представлениями о своей внешности, преодолеть страх, комплексы, неуверенность, перестать зависеть от мнения окружающих людей.

3. Медикаментозное лечение. Назначается психотерапевтом в особо тяжелых случаях. Прием лекарств показан при наличии выраженных эмоциональных и поведенческих расстройств (раздражительность, импульсивность, депрессия, тревожность, плаксивость).

Источники статьи:

  1. Клиническая и психосоциальная характеристика пациентов пластической хирургии. Петрова Н.Н., Калакуцкий Н.В., Палатина О.М. Российский медицинский журнал. 2017. №6. с. 315-320
  2. Патохарактерологические и патопсихологические расстройства у пациентов пластического хирурга и косметолога. Виссарионов В.А., Медведев В.Э., Мартынов С.Е., Фролова В.И. Архивъ внутренней медицины. 2016. №S1. с. 81-82
  3. Факторы психологической готовности стать пациентом эстетической медицины. Мартынов С.Е., Арина Г.А. Архивъ внутренней медицины. 2016. №S1. с. 82-83
  4. Психологические особенности Я-физического у пациентов с искусственной трансформацией тела. Труфанова С.И. Северо-Кавказский психологический вестник. 2017. №1. с. 35-41
  5. Личностно-психологические и психопатологические особенности пациентов эстетической хирургии. Петрова Н.Н., Спесивцев Ю.А., Грибова О.М. Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. 2013. №1. с. 94-103
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Другие статьи

Возможно вас заинтересует:

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением